Как сделать сырную запеканку в духовке. Сырная запеканка в духовке: калорий лишних не бывает. Сырная запеканка в духовке по-болгарски

Запеканка являет собой поистине блюдо международного формата. В той или иной форме этот питательное лакомство присутствует в кухнях самых разных стран мира. Как правило, запеканкой называют блюда, для приготовления которых необходим творог или твердый сыр с добавлением разнообразных измельченных овощей и фруктов, молока, сметаны и яиц. В Англии и других странах, связанных с нею исторически и культурно, большую популярность приобрели сладкие пудинги, французы больше всего предпочитают гратены, а в странах Скандинавии широкое распространение получило такое блюдо, как каалилатико, представляющее собой сырную запеканку с мясом, капустой и сливками. В нашей стране запеканка впервые появилась в середине XVIII века. Так уж получилось, что наибольшее распространение в России получила сладкая творожная запеканка с разнообразными начинками, среди которых тыква, изюм, кусочки фруктов и орехи. Тем не менее в последние годы стремительно растет популярность аналога творожной запеканки, а именно варианта с использованием твердого сыра.

Сырная запеканка рецепт

Ингредиенты

Помидоры 1 штук(и) Кинза 60 граммов Петрушка 0 пучков Укроп 0 пучков Ветчина 150 граммов Яйца куриные 3 штук(и) Молоко 100 граммов Мука пшеничная 2 ст.л. Сыр твердый 300 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Сырная запеканка пришла к нам из стран Средиземноморского региона. Это вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого не потребуется много времени и финансовых затрат. Главная особенность этого блюда состоит в том, что его можно готовить из любых ингредиентов, которые имеются в холодильнике любой хозяйки. Это блюдо обладает значительной питательной ценностью, поэтому чаще всего его на столах можно увидеть по утрам.

Рецепт сырной запеканки предусматривает использование как духовки, так и мультиварки или микроволновки. Попробуем рассмотреть самые популярные рецепты сырной запеканки, которые пользуются неизменным интересом со стороны обывателей.

Итальянская сырная запеканка в духовке

Итальянская кухня имеет немало колоритных особенностей и нюансов. Как правило, кухня этой европейской страны связана с использованием большого количества овощей.

1. Для того чтобы приготовить классическую сырную запеканку в духовке по-итальянски, необходимо взять следующие ингредиенты.

2. Берем томаты, кинзу, петрушку и укроп, а также небольшое количество ветчины.

3. Тщательно измельчаем продукты, добавляем к ним несколько куриных яиц (в оригинальном итальянском варианте используются перепелиные яйца), немного молока и пшеничной муки, а также 300–400 гр. свежего твердого сыра.

4. Тщательно перемешиваем субстанцию и выкладываем ее на формочку для запекания.

5. Для того чтобы запеканка не пригорела, предварительно смазываем форму оливковым или подсолнечным маслом.

После того как основа для запекания выложена на формочке, сверху посыпаем ее небольшим количеством измельченного зеленого лука и дополнительно 100–150 гр. тертого твердого сыра. Также можно смазать верхнюю часть будущей запеканки небольшим количеством сметаны, взбитой с яичным белком. Это придаст готовому блюду нежный румяный оттенок.

Сырная запеканка в духовке по-болгарски

Для приготовления блюда, пользующегося спросом у наших южных славянских братьев, необходимо взять большое количество сладкого болгарского перца, кориандр, предварительно отваренную вермишель, сливки, помидоры и твердый сыр.

1. Аккуратно режем все составляющие на небольшие кубики, а сыр натираем на мелкую терку.

2. Перемешиваем помидоры с болгарским перцем и специями.

3. Подготавливаем форму для запекания.

4. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем небольшим количеством пшеничной муки, чтобы избежать пригорания блюда.

После того как форма готова, выкладываем на нее ингредиенты слоями. Сначала на форму помещают небольшое количество отваренных макарон, присыпают тертым твердым сыром, после чего добавляют овощную смесь. Количество слоев не имеет значения, и зависит от предпочтений хозяйки.

Для придания блюду дополнительного вкуса, поливаем подготовленную основу для блюда небольшим количеством сливок, и посыпаем сверху тертой брынзой и небольшим количеством зелени. После этого отправляем блюдо в духовку.

Болгарский рецепт сырной запеканки также использует значительное количество приправ, в частности, черного молотого перца, кориандра, хмели-сунели и прочих специй.

Фруктовая сырная запеканка в духовке

Для этого рецепта нет установленных норм и пределов. Здесь каждая хозяйка может проявить свою индивидуальность, и вволю поэкспериментировать на кухне. Рецепты сырной запеканки предполагают использование любых фруктов, начиная от классических яблок, груш и слив, и заканчивая более экзотическими ананасами и цитрусовыми.

При этом стоит заметить, что, используя цитрусовые, предварительно их необходимо освободить от кожицы, поскольку из-за нее блюдо может горчить. Так же не рекомендуется применять в приготовлении фрукты с косточками (например, гранаты).

Для приготовления фруктовой запеканки берем фрукты по вашему выбору, режем их на небольшие кусочки.

1. Берем примерно 500 гр. твердого сыра (желательно не использовать те сорта, которые имеют пряный вкус или же специфический запах) и натираем его на мелкую терку.

2. Фрукты перемешиваем с сыром, и добавляем в субстанцию небольшое количество свежего молока (около 50-70 гр.) и 150-200 гр. сметаны. Для того чтобы запеканка сформировалась, следует добавить 3–4 яйца и несколько столовых ложек суки.

3. Потом в субстанцию засыпаем сахар по вкусу.

4. Выкладываем будущее блюдо на форму для запекания и сверху дополнительно посыпаем его тертым сыром. Также можно добавить разнообразные украшения, сделанные из фруктов.

Рецепт сырной запеканки по-фински

Подготавливаясь к приготовлению сырной запеканки в духовке по рецепту наших северных соседей, необходимо предварительно потушить мясо с капустой. После этого, даем ему немного остыть, и готовим остальные ингредиенты для запеканки.

1. Берем небольшое количество творога и 300-400 гр. твердого сыра, который натираем на мелкую терку.

2. Потом перемешиваем мясо с капустой начинкой из сыра, добавляем в субстанцию небольшое количество кефира и отправляем в духовку.

3. Сырная запеканка является сытным и питательным блюдом, которое будет украшением любого стола.

Простота его приготовления помогает стремительной популяризации этого лакомства. Ну и самое главное - готовить его можно из любых ингредиентов.

Творожная запеканка: просто и вкусно! Запеканка из творога знакома многим с детства. Вкусная творожная запеканка готовится гораздо быстрее любого торта, при этом вкусная запеканка из творога гораздо полезнее. Приготовление творожной запеканки значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще готовится творожная запеканка. Рецепт творожной запеканки есть в том или ином виде есть в различных национальных кухнях, поэтому ответ на вопрос как делать запеканку из творога, не может быть однозначным. Если вы спросите итальянца как приготовить творожную запеканку, он расскажет вам рецепт кассаты или рецепт запеканки из творога рикотта. Француз расскажет вам, как приготовить запеканку из творога на французский манер. Кавказец – как сделать творожную запеканку Клубан. Американец – как готовить запеканку творожную чизкейк.

Вас не должны пугать вопросы, как испечь запеканку из творога, как готовить запеканку из творога и т.п. Приготовление запеканки из творога едва ли не самый простой способ приготовить вкусный десерт. Но важен не только рецепт вкусной творожной запеканки. Для того, чтобы у вас получилась воздушная творожная запеканка большое значение имеет качество творога. Творог для запеканки должен быть натуральным, свежим, не слишком жирным, иначе он может поплыть.

Теперь о том, как испечь творожную запеканку. Готовится творожная запеканка быстро. Смешиваем творог, яйца, сахар, мука или манка, фрукты или сухофрукты, промазываем сверху сметаной и выпекаем. Это можно сделать в духовке или мультиварке. В духовке обычно готовится запеканка творожная на сковороде. В специальной форме тоже готовится творожная запеканка. Рецепт простой, но вкусный. Кроме описанных выше ингредиентов можно использовать какие-то макаронные изделия и сделать запеканку творожную более сытной. Это может быть творожная запеканка с макаронами, запеканка творожная с вермишелью. Но если вас интересует творожная запеканка простая, достаточно будет творога, сахара и яиц.

Потрясающим вкусом обладает запеканка творожная с фруктами: творожная запеканка с грушей, с яблоками, запеканка творожная с малиной, запеканка творожная с клубникой. Но даже чаще готовится запеканка творожная с изюмом или другими сухофруктами, которые всегда есть в запасе. Такая запеканка из творожной массы понравится вашим детям больше, чем простой творог.

Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто для запеканки более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и запеканка творожная нежная готова. Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка – рецепт запеканка творожная без муки как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой. Рецепт творожная запеканка без яиц обладает ещё меньшей калорийностью.

Надеемся, вы найдете у нас подходящий рецепт приготовления творожной запеканки и вы узнаете, как делать творожную запеканку. А если у вас останутся какие вопросы касательно того, как сделать запеканку из творога, наш рецепт творожная запеканка с фото (запеканка творожная с фото) и комментарии пользователей дадут на них ответы.

Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют - сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.

В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт - творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет - сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Ингредиенты:
1 кг домашнего творога,
½ стак. манной крупы,
2-3 яйца,
1 стак. сахара,
½ стак. сметаны,
½ стак. молока,
1стак. изюма,
щепотка соли,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180° С духовку на 50-60 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
5 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина,
сушёная клюква, сушёная вишня, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200° С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г сметаны,
400 г манной крупы,
300 г сахара,
6 яиц,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. изюма.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200° С, на 40-45 минут.

Ингредиенты:
600 г творога,
250 мл молока,
100-150 г сахара,
50 г крахмала,
2 яйца,
100 г смеси орехов и цукатов,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180° С духовку примерно на 1 час.

Ингредиенты:
500 г творога,
1 стак. кефира,
½ стак. манной крупы,
4 яйца,
¾ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
½ стак. изюма, коринки или цукатов,
ванилин.

Приготовление:
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.

Ингредиенты:
200 г нежирного творога,
100-150 г тыквы,
1 яйцо,
½ стак. изюма,
сахар, корица, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
1 стак. круглого риса,
450 г творога,
100 г сахара,
2,5 стак. воды,
3 яйца,
1 пакетик ванилина,
150 г изюма,
1,5 стак. молока,
щепотка соли.

Приготовление:
Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 40-45 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. крахмала,
5-6 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2-3 апельсина.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.

Ингредиенты:
500 г пшена,
250 г творога,
1 л воды,
10 яиц,
100 г сахара,
500 мл молока,
ванилин, соль, панировочные сухари.

Приготовление:
Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200° С.

Творожный десерт с кокосом

Ингредиенты:
750 г творога,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
½ стак. манной крупы,
150 г сахара,
1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
1 пакетик ванильного сахара,
½ стак. мака,
100 мл молока.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую - кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.

Запеканка из макарон с творогом

Ингредиенты:
150 г макарон,
400 г творога,
2 ст.л. масла,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 стак. орехов,
изюм, цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г творога,
2 яйца,
2 яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. корицы,
панировочные сухари, сахарная пудра.

Приготовление:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200° С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
200 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180° С.

Запеканка из творога и картофеля

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г лука,
50 г растительного масла,
1 ст.л. панировочных сухарей,

Начинка:
500 г творога,
5 яиц,
100 г зелени петрушки.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё - начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200° С духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка с вялеными помидорами

Ингредиенты:
500 г нежирного творога,
3 яйца,
50 г твёрдого сыра,
5 ст.л. манной крупы,
5-6 ломтиков вяленых помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пучок зелени,
мука, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180° С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Творожная запеканка с травами

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
½ ч.л. острого красного молотого перца,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200° С до румяного цвета.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
100-200 г творога,
½ стак. сметаны,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Запеканка из творога и грибов

Ингредиенты:
400 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
5-6 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
500 г грибов (свежих или замороженных),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 45 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Запеканка считается международным блюдом. Различные вариации приготовления можно встретить во многих странах. Блюдо включает в себя различные измельченные продукты, заправленные яично-молочной смесью, сметаной или сливками. Можно заменять один ингредиент другим. Все это потом отправляется в духовку для запекания. В нашей стране это блюдо готовят из творога, различных круп, сыров и сухофруктов. Вкуснее всего получаются сырные запеканки.

Польза запеканки

Запеканку на основе сыра сможет приготовить даже неопытный кулинар. Ее рецепт очень прост. В состав могут входить различные компоненты. В теплое время года запеканку можно приготовить из овощей и круп, а в холодное – из мясных ингредиентов. Как диетическое блюдо, она благотворно влияет на здоровье человека.

В сыре присутствуют важные микроэлементы и клетчатка. В состав продукта входит целый ряд витаминов и белков. Сыр легко усваивается, если приготовить его в сочетании с овощами и зеленью.

Из чего готовить сырную запеканку

Существует большое разнообразие рецептов приготовления запеканки из сыра. Не нужно обладать какими-либо навыками кулинарного мастерства, чтобы приготовить такое блюдо.

  1. Самые часто используемые продукты — сахар, сливочное масло, творог, сыр, яйца и другие дополнительные ингредиенты. Компоненты измельчаются, смешиваются и выпекаются.
  2. Для детей можно приготовить сладкую запеканку из сыра. Помимо обычного набора продуктов может потребоваться крупа, чаще всего берут манку и консервированный фрукт. Детей за уши не оттащить от такого десерта.
  3. Можно приготовить запеканку с добавлением мяса, макаронных изделий и грибов. Для красоты добавляется зелень. Ингредиенты можно подбирать на свой вкус. Многие предпочитают готовить это блюдо в мультиварке.

Существует большое разнообразие сырных запеканок с добавлением различных ингредиентов. Можно выбрать любой понравившейся рецепт и порадовать свою семью вкусным блюдом.

Запеканка с добавлением кабачка в духовке

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 3 яйца;
  • кусок сыра (250 грамм);
  • 6 больших ложек сметаны;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Кабачки следует нарезать кубиками и посолить «на глаз».
  2. Сыр натереть на терке, лучше на мелкой.
  3. Взять небольшую часть тертого сыра и соединить со сметаной. Хорошенько перемешать и добавить петрушку и укроп, предварительно измельчив их.
  4. Яйца взбить и добавить к массе.
  5. Кабачки выложить на противень и полить сметано-сырной массой. Сверху посыпать сыром.
  6. Противень поместить в духовку на 30 минут.

С чесноком

  • творог;
  • твердый сыр;
  • яйца куриные;
  • зеленый лук;
  • кинза;
  • чеснок;
  • приправы по вкусу;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • манная крупа для формы.

Как готовить:

  1. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке и перетереть 500 граммов творога.
  2. В отдельной посудине отделить белки от желтков из четырех яиц.
  3. Сразу же покрошить зелень и кинзу, добавить сюда раздавленный чеснок (можно не давить, а мелко нарезать).
  4. Сырно-творожную массу смешать с зеленью и приправами.
  5. Взбить оставшиеся белки из четырех яиц в стойкую белую пену и добавить к мучной массе.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать дно манной крупой.
  7. Выложить тесто и запекать при 180 градусах до готовности, что займет около часа.

Яично-сырная запеканка «Здоровая»

Потребуется:

  • Несладкий творог средней жирности
  • Молоко
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление данного блюда займет не больше получаса, а благодарность за это хозяйка будет слышать еще не раз!

Как готовить:

  1. Готовку следует начать с перемешивания яиц и молока. Перед этим следует хорошенько взбить два куриных яйца и постепенно влить туда молоко.
  2. Добавить немного сыра. Можно использовать как творог, так и обычный твердый. Это зависит от вкусовых предпочтений. Достаточно 200-300 грамм в зависимости от желаемой консистенции.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Широкую форму для запекания застелить пергаментом и выложить тесто. Тесто не должно быть выше, чем половина формы, ведь оно поднимется.
  5. Поставить в духовку на 30 минут на 180 градусов.

Рецепт хорошо подойдет для завтрака, особенно если в семье есть дети. Такая трапеза будет полезной и очень здоровой!

С адыгейским сыром

Данный рецепт – один из самых быстрых и простых в приготовлении. Всего 20 минут — и на столе уже стоит ароматное блюдо!

Потребуется для приготовления:

  • Адыгейский сыр
  • Сметана
  • Сахар

Как готовить:

  1. 400-500 грамм адыгейского сыра следует перетереть с двумя куриными яйцами, 4 столовыми ложками сметаны и сахаром по вкусу.
  2. В готовую перебитую массу добавить 8 столовых ложек муки и изюм (по желанию).
  3. Запекать при 200 градусах 30 минут, но все же лучше постоянно приглядывать за запеканкой и выключить после образования золотистой корочки наверху.

Через 10 минут лучше поднять форму повыше и оставить еще на 15-20 минут.

Картофельно-сырная запеканка

Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 1 большой кабачок;
  • 1 большой помидор;
  • 200-250 грамм сыра;
  • 130 грамм сметаны;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Ход приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать пластинами. Должны получиться кружочки.
  2. На смазанный противень выложить половину картофеля.
  3. Сметану немного посолить и полить ей выложенный картофель.
  4. Кабачки также нарезать кружочками и выложить поверх картофеля. Сверху обмазываем сметаной.
  5. Поверх кабачков выкладывается слой оставшегося картофеля. Также сверху смазывается сметаной.
  6. Помидоры режутся тоже кружочками и выкладываются поверх картофеля.
  7. Сыр натереть, а зелень мелко нарезать. Посыпать поверх помидор.
  8. Отправить противень в духовку на 40-45 минут. Как появится румяная корочка, можно вытаскивать запеканку.

Запеканка из сыра внутри перца

Блюдо рассчитано на 2 порции. Если понадобится больше, нужно будет увеличить количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 100 грамм адыгейского сыра;
  • 50 грамм голландского сыра;
  • одно яйцо;
  • один болгарский перец;
  • один помидор;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помидор разрезать пополам. Одну часть нарезать кубиками, вторую – пластинами.
  2. Перец разрезать вдоль, чтобы получились две половинки.
  3. Адыгейский сыр натереть и соединить с яйцом. В эту же массу добавить измельченную зелень и кубики помидора. Все хорошенько перемешать.
  4. Полученной смесью нафаршировать половинки болгарского перца. Сверху следует выложить пластины помидор.
  5. Последним шагом будет – посыпание тертым голландским сыром.
  6. Запекать в течение 25-30 минут.

Сырная запеканка с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • полстакана муки;
  • большая ложка растительного масла;
  • 210 грамм российского сыра;
  • 210 грамм творога;
  • пара яиц;
  • соль, перец;
  • зеленый лук, зелень.

Способ приготовления:

  1. Российский сыр натереть на терке, лучше на крупной.
  2. Мелко нарезать зелень и лук.
  3. Отдельно в чашку взбить яйца и соединить со сметаной.
  4. Посолить и поперчить по вкусу. Все хорошенько перемешать.
  5. В эту же массу просеять муку и еще раз перемешать.
  6. Добавить творог и также перемешать.
  7. Добавить тертый сыр и зелень. Последний раз все перемешать.
  8. Взять из мультиварки чашу и смазать маслом. Выложить туда приготовленную массу, немного пригладить.
  9. Чашу поместить обратно в мультиварку и включить режим «выпечка» на полчаса.
  10. По завершению нужно достать чашу и подождать пока блюдо остынет.
  11. С помощью лопатки достать и переложить запеканку на тарелку.

Сырная запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи;
  • бекон;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • мука;
  • сливки;
  • молоко;
  • соль, перец, горчица;

Количество продуктов можно брать на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Предварительно стоит разогреть духовку до 220 градусов.

  1. В кипящую подсоленную воду кинуть брокколи. Варить капусту необходимо в течение 5 минут. Необходимо не упустить момент, чтобы цветки брокколи сильно не разварились. Затем слить воду и промыть капусту в прохладной воде.
  2. Бекон нарезать на ломтики и обжарить их. Выложить на салфетку.
  3. Форму смазать сливочным маслом.
  4. В миске взбить яйца и соединить с мукой. К ним добавить сливки, молоко и горчицу. Посыпать перцем и солью по вкусу. Добавить большую часть сыра и все тщательно перемешать.
  5. Брокколи необходимо выложить в форму и посыпать сыром. Сверху разложить бекон, полив яично-молочной массой. Нужно, чтобы она заполнила все пространство до дна. Затем посыпать тертым сыром.
  6. Форму отправить в духовку на 35 минут.

Сырная запеканка с творогом и ягодами

Ингредиенты:

  • полкило обезжиренного творога;
  • пара яиц;
  • 90 грамм сахара;
  • 65 грамм крахмала;
  • 100 грамм ягод;
  • маленькая ложка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Необходимо отделить белки от желтков.
  2. Положить в миску творог и желтки. Добавить крахмал, сахар и ванилин.
  3. Белки взбить до образования пены.
  4. Замороженные ягоды обвалять в муки и добавить в творожную смесь. Туда же отправить взбитые белки.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить массу и разровнять.
  6. Форму отправить в духовку на 40 минут.

Картофельная запеканка с сыром (видео)

Можно пробовать заменять продукты. Существует большое разнообразие запеканок. Это может быть и сладкое блюдо, которое подойдет в качестве десерта, и мясное, с грибами, овощами и другими ингредиентами. Для придания вкуса добавляют чеснок. Можно приготовить сырники. Главное – не бояться пробовать что-то новое и радовать своих близких вкусными блюдами.

Как видите, для приготовления вкуснейшего десерта не понадобятся сложные ингредиенты. Все эти продукты легко найти в ближайшем магазине или рынке, а иногда все ингредиенты можно найти и дома. Приготовление тоже не требует никаких сверх способностей, вы в этом сами убедитесь, если будете следовать рецепту сырной запеканки в духовке.

Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Духовку включите, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.

Если используете изюм, то промойте его и залейте кипятком, оставьте на 20 минут разбухать. В отдельной емкости нужно смешать манку со сметаной, так же, чтобы манка набухла, отставляем на 20 минут.

Творог нужно тщательно перетереть через мелкое ситечко или сделать это с помощью мясорубки либо блендера. Если пользоваться последним девайсом, то текстура запеканки получится кремовая, гладкая и очень нежная.

Добавить к подготовленному творогу разбухшую манку со сметаной. К ним же всыпать сахар и ванильный сахар. Можно использовать просто ванилин, но тогда его нужно будет меньше. На этом этапе также добавляем соль и вбиваем яйца. Всю массу нужно очень хорошо перемешать и добиться полного соединения всех продуктов. Можно для этих целей использовать миксер или тот же блендер.

Слейте с изюма воду и просушите его на бумажном полотенце. Добавьте в нашу творожную массу и опять все перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему.

Подготовьте форму для запекания, смазав ее небольшим количеством сливочного масла. При желании можно присыпать сверху мукой или манной крупой, тогда запеканка точно без труда будет доставаться из формы. Выложите в форму нашу сырную массу.

Разровняйте поверхность запеканки и сверху смажьте ее 3 столовыми ложками сметаны. Поместите в духовку на 40-45 минут. Этого времени хватает, чтобы запеканка красиво зарумянилась и полностью пропеклась.

Вот и все, наша чудесная запеканка готова, можно подавать к столу и звать домочадцев! Подавать можно порционно, украсив каждый кусочек веточкой мяты и ягодами малины.

Варианты рецепта и хитрости в приготовлении:

  • Чтобы придать запеканке тонкую лимонную нотку, используйте одну чайную ложку лимонной цедры и немного лимонного сока. Это все нужно добавить к творожной массе. Такая запеканка получится очень ароматной и приобретет немного желтоватый оттенок.
  • Можно использовать больше яиц, тогда запеканка получится более воздушной и пористой. Если сначала в рецепт добавить желток, а позже отдельно взбитые белки, то получится практически невесомая масса, тающая во рту.
  • Если не смазывать запеканку сверху сметаной перед отправлением в духовку, то она больше подрумянится и покроется корочкой. Со сметаной же верхушка получается мягкая и более светлая.
  • Творожно-сырная запеканка подается как в теплом, так и в охлажденном виде, но некоторые предпочитают употреблять ее холодной.
  • В рецепт сырной запеканки в духовке можно добавлять любые ингредиенты – курагу, чернослив, финики, сушеные бананы или цукаты. Интересно получится и со свежими ягодами, но тогда запеканка получится более тяжелая и влажная, так как ягоды характеризуются высоким содержанием сока, который в процессе готовки будет выделяться.
  • Можно делать запеканку с прослойками, для этого выложите половину массы в подготовленную форму, сверху выложите любые фрукты, нарезанные дольками, а сверху залейте оставшейся массой. Для такого варианта приготовления нужно сделать творожную массу более плотной, чтобы выложенные фрукты не опустились на дно, а держались на поверхности. Тогда в готовом варианте вас ждет приятный фруктовый слой посередине запеканки.

Такое блюдо характеризуется еще и тем, что очень полезное. Все ингредиенты запеканки содержат те или иные витамины, что очень важно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия в целом. Творог очень легко усваивается организмом и несет для него большую пользу, но, к сожалению, этот кисломолочный продукт многие детки не хотят кушать. Если приготовить такую запеканку, то можете быть уверены, что даже маленькие капризули будут есть ее с удовольствием. Творог содержит в себе много кальция, который берет участие в строительстве костной и мышечной тканей, а также другие витамины, такие как группы В, А и Е, которые положительно сказываются на зрении, работе желудочно-кишечного тракта и правильном функционировании нервной системы.

Поэтому можно смело угощать всех таким полезным и сытным блюдом. Запеканка подойдет как для завтрака, легкого полдника, или вечернего чаепития с друзьями или семьей. Также замечательно она будет смотреться и на праздничном столе! Так что смело можете брать этот рецепт на заметку и удивлять всех своими кулинарными талантами.