Суп гороховый из говядины рецепт простой. Гороховый суп с мясом. Гороховый суп с говядиной – основные принципы приготовления

Шаг 1: подготавливаем горох.

В первую очередь застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него дробленый горох и перебираем, удаляя сор любого вида, например, такой как камушки.

Затем перемещаем половинки зернышек в дуршлаг и тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды, пока не пойдет прозрачная жидкость .

Шаг 2: вымачиваем горох.


Дальше пересыпаем влажный горошек в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она была выше его уровня на 3–4 сантиметра, и вымачиваем бобовые в течение 4-х, а если есть время, тогда 10-и часов . Чем дольше зерна будут настаиваться, тем быстрее и более качественно разварятся!

Шаг 3: подготавливаем говядину.


Ни минутки не теряем, тщательно промываем кусок свежей говядины на косточке, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем прожилки.

Шаг 4: варим бульон.


Потом отправляем говядину в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, ее количество лучше регулировать по вкусу, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите получить в итоге. Ставим все на средний огонь и после закипания уменьшаем его уровень до минимума.

При помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пену – свернувшийся белок, и прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель. Варим голяшку примерно в течение 2–3-х часов или пока мясо не начнет отходить от кости . Продолжительность приготовления бульона напрямую зависит от сорта, а также качества говядины, то есть проходила она заморозку или нет, используется старое животное либо молодое.

Шаг 5: подготавливаем отваренную говядину и бульон.


Когда мясо отварится, воспользовавшись той же шумовкой, перемещаем его в глубокую чистую посуду и охлаждаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры.

Затем нарезаем его на чистой доске небольшими порционными кусочками и кладем обратно в кастрюлю с бульоном, предварительно процеженным через сито с мелкой сеткой.

Шаг 6: варим горох.


Спустя нужное время, как только горох настоится, откидываем его в дуршлаг, снова промываем, оставляем в раковине на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, пересыпаем в кастрюлю с говяжьим бульоном, а также кусочками мяса и ставим на средний огонь. После повторного закипания варим дробленые зерна в течение 45 минут, 1-го часа или до полной мягкости, кто как любит .

Шаг 7: подготавливаем овощи.


Пока варится горох, занимаемся другими немаловажными продуктами. При помощи нового ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их, сушим бумажными полотенцами, перемещаем на разделочную доску и один за другим измельчаем. Картофель режем кубиками либо ломтиками величиной до 2,5 сантиметров, скидываем их в миску с холодной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.

Лучок рубим кубиками размером до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней либо крупной терке и приступаем к следующему шагу.

Шаг 8: готовим заправку.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Через несколько минут отправляем в разогретый жир луковые кубики и обжариваем их 2–3 минуты до прозрачности, а также нежной золотистой корочки.

Как только овощ подрумянится, добавляем к нему морковь, готовим их вместе еще 3–4 минуты до мягкости последней, постоянно помешивая силиконовой кухонной лопаткой, и снимаем овощную заправку с плиты.

Шаг 9: доводим суп до полной готовности.


Теперь ждем, когда горох хорошо разварится! Как только это произойдет, сливаем с картофеля воду, кладем его в кастрюлю с готовящимся супом и варим 15 минут . Затем добавляем туда заправку из моркови и картофеля.

Приправляем уже ароматное блюдо по вкусу солью, черным либо душистым перцем, листом лавра и выдерживаем его на среднем огне еще 10 минут . Потом выключаем плиту, прикрываем гороховое чудо крышкой, не оставляя щелей, даем настояться 7–10 минут и дегустируем!

Шаг 10: подаем суп гороховый с говядиной.


Суп гороховый с говядиной после приготовления настаивают. Затем, воспользовавшись половником, разливают его порциями по глубоким тарелкам, по желанию дополняют каждую сухариками, рубленым чесноком, тертым твердым сыром, сметаной или сливками и сервируют к обеду в качестве первого горячего блюда. По желанию вместе с этой вкуснятиной на стол можно поставить салатики из свежих овощей, маринады, соленья и хлебушек. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Соль во время варки говядины лучше в воду не добавлять, она связывает мясные ткани и делает их более жесткими;

Некоторые хозяюшки кладут в кастрюлю с варящимся горохом половину чайной ложки пищевой соды. Говорят, что от этого он быстрей разваривается, но всыпать ее в бульон стоит крайне осторожно, он обязательно вспенится и может вытечь;

Вместе со специями и солью в кастрюлю можно закинуть немного рубленой петрушки, укропа, базилика, кинзы или зеленого лука;

Специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но по желанию приправляйте суп любыми другим, которые используют во время приготовления первых горячих блюд;

Недробленый горох варится дольше, примерно 1 час 30–50 минут.

На мой взгляд, гороховый суп на говяжьем бульоне является наиболее удачным вариантом из всех гороховых супов. Не случайно именно его готовят во многих столовых и кафе. Я давно уже заметила, что если есть в меню , то его заказывают очень часто, буквально через одного. Думаю, что и вы такое замечали и не только за другими, но и за собой. И вот парадокс, почему-то многие хозяйки не готовят его дома, возможно считая это блюдо сложным. Уверяю вас, ничего сложного здесь нет и сегодня вы сами в этом убедитесь. Давайте вместе приготовим вкуснейший гороховый суп на говяжьем бульоне.

Приготовление

Выбирая на рынке или в магазине мясо, не переживайте если косточка большая, из нее получается . Вот и я приобрела большой на сахарной кости. Промоем говядину под проточной водой, тщательно выбрав осколки костей после рубки мяса. Отделяем кость от основного куска, оставив на кости достаточное количество мякоти.

В большую кастрюлю положим косточку с мясом и зальем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала его. Ставим на большой огонь, дожидаемся когда начнет закипать бульон и аккуратно, тщательно снимаем пену, несколько раз . Затем немного солим, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться на 50-60 минут в зависимости от жесткости говядины или пока мясо не начнет отставать от кости.

Пока мясо варится, подготовим горох. Лично мне больше нравится , именно его я и покупаю чаще всего. Горох промоем, выберем мусор и оставшиеся пленки, а затем зальем водой, можно чуть теплой. Картошку промоем под прохладной водой, почистим от кожуры и еще раз сполоснем водой. Далее нарежем ее соломкой и зальем водой, чтобы не потемнела.

Вот собственно и все, приготовление закончено. Разливаем по тарелкам и подаем на стол вкуснейший, ароматный гороховый суп, предварительно . Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 700-800 гр – кость мясная говяжья;
  • 1 стакан – горох;
  • 5-6 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • Соль, специи, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.

Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Как считается - если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть варить в кипяток. Если же вы хотите получить вкусный бульон, то мясо надо класть в холодную воду и уже тогда включать огонь. Честно? Пробовала и так и этак - никакой ощутимой разницы. Так что делайте как привыкли.

Я ставлю чайник, мою, кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.

Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие - там полезные белки и пену удалять не надо. Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело - чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.

Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).

А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины. Это может быть и час и два с половиной - зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа. Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.


Сделаем овощную зажарку. Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.

Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для супа готова.


После того, как говядина сварилась ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками. Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами. По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.


Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть - все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.


Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком - набухнет еще быстрее.

В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15. Если хотите более жидкий суп - самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения. Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.

Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.

В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.


Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.

Всё, наш суп, который получился достаточно сытным, готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!

Супы с горохом присутствуют в традиционных кухнях многих народов мира. Горох всегда был достаточно дешевым продуктом, поэтому такой суп можно было часто увидеть на столах крестьян, рабочих. Рецепты, использующиеся сегодня для приготовления супа, содержат множество сытных и полезных составляющих.

Пошаговый рецепт

Для любого горохового супа можно взять как целый сухой горох, так и дробленый. Во втором случае его не придется замачивать, и на приготовление блюда уйдет меньше времени. Суп с дробленым горохом получится более густым.

Для приготовления горохового супа с говядиной в кастрюле нужно выполнить следующие действия:


Вкусный гороховый суп-пюре с мясом и сухариками

Суп-пюре с горохом и сухариками понравится тем, кто любит густые первые блюда.

Продукты:

  • 150-200 г говядины;
  • 250 г гороха;
  • 250 мл бульона (оставшегося после варения говядины);
  • по 3 г любого вида соли, укропа и перца – количество этих продуктов можно определять в соответствии со своим вкусом;
  • сухарики из любого хлеба – количество зависит от вкусовых предпочтений;
  • 6 зубчиков чеснока.

Время на готовку: около 1 ч (и еще 6-8 ч на замачивание целого гороха).

Калорийность 100 г супа: 78 ккал.

Как приготовить гороховый суп-пюре с говядиной и сухариками? Сначала нужно сварить мясо и отложить его. Горох, предварительно замоченный, отваривают в оставшемся бульоне. Он должен очень хорошо развариться. Затем бульон заливают в блендер, добавляют чеснок и перемалывают смесь до состояния пюре.

Остывшее мясо мелко нарезать и добавить в суп, засыпать соль и перец, порезанный свежий или сухой укроп. Перелить суп в кастрюлю и поставить на плиту, включенную на небольшой огонь, еще на 10 минут.

Сухарики добавляют непосредственно в тарелку. Их лучше поставить на стол в отдельной посуде, чтобы добавлять новые в процессе еды. Можно купить как готовые сухарики, так и подсушить в духовке любой хлеб самостоятельно.

Гороховый суп в мультиварке

Доверив приготовление блюда мультиварке, можно заниматься другими делами, пока идет процесс готовки. Рассмотрим подробно, как сварить гороховый суп с мясом говядины в мультиварке.

Продукты:

  • ½ кг говядины;
  • 200 г гороха;
  • по 3 шт. морковки и картофеля (среднего размера);
  • соль и зелень в соответствии с предпочтениями;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 л отфильтрованной или минеральной воды.

Время на готовку: около 1 ч 15 мин (плюс 6-8 ч на замачивание гороха, если он целый).

Калорийность на 100 г: 143 ккал.

Все овощи очищаются от шкурки и режутся как больше нравится – кубиками, соломкой. Мясо варится в мультиварке, включенной на режим «Тушение», в течение часа. Затем все ингредиенты, включая сваренное и порезанное кусочками мясо и горох, кладут в мультиварку, заливают водой и готовят 1 час в режиме «Тушение». Зелень добавляют в тарелку.

При отсутствии блендера можно перетереть сваренный горох через сито, чтобы получился суп-пюре. Зеленый горох также можно использовать для приготовления супа. Его варят в стручках, добавляя в бульон с мясом, тогда же, когда и картофель.

Горох необходимо тщательно промывать. Так как этот продукт довольно тяжелый для переваривания, в суп советуют добавлять побольше укропа, который поможет избежать неприятных последствий для кишечника. Гороховый суп лучше не употреблять тем, у кого проблемы с печенью, кровообращением, желудком.

Готовое блюдо перед подачей лучше немного подержать в закрытой кастрюле, около 10 минут.

Нужно выбрать качественное хорошее мясо. Для варки супа подойдут такие части животного, как кости, шейная часть, хвост, грудинка, лопатка. Мясо молодого животного будет светлым (светло-красного или розового цвета) с белыми жилками.

У старых животных мясо темное, а жилы и кости приобретают желтоватый оттенок. Если мясо на прилавке лежит в лужах от воды и крови, лучше не покупать его в этом месте. Говядина, как, впрочем, и другие сорта не любит слишком большое количество влаги.

Воздух мясу, наоборот, полезен. Поэтому хранить его лучше не в полиэтиленовом завязанном пакете, а в пергаментной бумаге. Мясо должно быть упругим, не дряблым, обладать приятным запахом.

Овощи для супа должны быть без признаков гниения, картофель не должен иметь зеленые или проросшие участки.

Вкус готового блюда зависит от качества ингредиентов, поэтому для его приготовления нужны свежие овощи, хорошее мясо. Тогда ваш гороховый суп с говядиной получится действительно вкусным, полезным и ароматным.


Очень многими любим гороховый суп. Это один из наиболее распространенных, вкусных, питательных, сытных первых блюд во всем мире. Он желанный гость во время обеда. Это не только вкусная, но и здоровая пища.

Любая хозяйка готовит его по рецепту, который особенно любим в семье, в каждой семье свой рецепт. Предлагаем вам универсальный классический рецепт супа с горохом и мясом.

Классический суп – с говядиной. Его основу составляет мякоть. Однако желательно взять мясо на косточке, тогда и суп получится более наваристым. Обычно варят суп из ребрышек или задней части спинки.

Время приготовления супа около 2 -2,5 часа. Говядина сварилась, если ее можно отделить от кости. Теперь приступаем к следующему этапу готовки.


Ингредиенты для рецепта:

  • говядина – 400-500гр.;
  • вода – 3,5 литра;
  • картофель – 2-3 штуки:
  • горох – 200-250 гр.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. ложки:
  • морковь – 150гр – 1 шт.;
  • лук – 2 шт. (один в бульон, другой – в суп);
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи (зира) – 1 ч. ложка, тмин – 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт блюда

1. Промойте горох несколько раз под холодной струей воды, поставьте замачиваться на 2-3 часа. (Как правильно замачивать горох?)

2. Готовим говяжий бульон. Складываем в кастрюлю мясо, заливаем холодной очищенной водой и начинаем варить. Добавляем по одной очищенной луковице и моркови. Снимаем образовавшуюся пену, как только говяжий бульон закипит. Варим 1,5-2 часа. Снимаем образовавшуюся пену. Солим, добавляем лавовый лист в конце приготовления говяжьего бульона.

3. В то время, пока будет вариться говяжий бульон, приступаем подготавливать овощи. Очищаем лук, морковь. Лук режем на мелкие кубики, морковь натираем на терке, либо нарезаем. Картофель режем на выбор: соломкой, кубиками, ломтиками.

4. Говядину вынимаем из кастрюли и режем на кусочки средней величины.

5. Вытаскиваем лук, морковь из бульона, процеживаем. Как только закипит, добавляем говядину, горох. Варим 20-30 минут.

6. Затем добавляем подготовленный картофель. Варим ещё 15 минут.

7. Делаем зажарку, чтобы гороховый суп получил яркий красивый цвет. Разогреваем оливковое масло. Выкладываем лук, слегка обжариваем, затем морковь.Ещё обжариваем около 10 минут, пока не появилась золотистая корочка. Добавляем зиру и тмин.

8. Овощи, которые обжарили, добавляем в кипящий бульон. Варим ещё 6-10 минут. Проверяем по вкусу на количество соли.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять жареные кабачки, цветную капусту, цукини, стручковую фасоль. Зелень (укроп) добавляем в уже разлитый гороховый суп на говяжьем бульоне. К супу можно подавать гренки с чесноком.

Если вы предпочитаете не есть мясо, то предлагаем ознакомиться с рецептами горохового супа без мяса: и .