Наливной пирог с яблоками. Заливной пирог с яблоками Пирог яблочный заливной сметаной

В современных магазинах сейчас мы видим огромный выбор сладких кондитерских изделий. Казалось бы, захотелось чего-нибудь вкусненького, сходи, да купи, но, как правило, частные кондитеры, да и большие предприятия не слишком заинтересованы в качестве выпускаемой продукции. Выпечка может выглядеть очень привлекательно, но на вкус оставляет желать лучшего.

То ли дело домашние пироги, в которые каждая хозяюшка обязательно вложит кусочек сердечного тепла. Вот и я сегодня захотела порадовать свое семейство чем-нибудь вкусненьким и решила опробовать новый рецепт десерта – яблочный заливной пирог.

Тесто для него делается довольно густым, поскольку на сметане, а не на молоке или кефире. Зато в результате получается пышная и воздушная выпечка, от которой домашних за уши не оттащишь:). Наверняка каждый из вас хотя бы разок пробовал такой популярный пирог из яблок как «Шарлотка». Так вот, наш заливной яблочный пирог слегка напомнит его, но по вкусу будет значительно лучше.

Набор продуктов для заливного яблочного пирога:

Для теста возьмите:

Чайную ложечку разрыхлителя;
200 г сахара;
яблоки – 3 шт.;
200 г сметаны;
ванилин;
маргарин – 200 г.;
2 яйца;
мука – 400 г.

Для заливки нужно:

100 г сметаны;
яйцо;
сахар – 100 г.

Время на приготовление – 70 минут.

Ну а теперь рецепт с фото:

Измельчаем маргарин (если ваш маргарин из холодильника мягкой консистенции, то оставляем, как есть).

Соединяем его с мукой и перетираем, по возможности, до состояния крошки.

В отдельной емкости размешиваем яйца с ванилином и сахарным песком.

Добавляем в смесь сметану и хорошенько все перемешиваем.

В перетертую муку с маргарином добавляем разрыхлитель, а затем объединяем содержимое емкостей, тщательно смешивая все компоненты.

Получившееся тесто для яблочного пирога должно быть вязким и не слишком жидким. Выливаем его в форму, не забыв заранее смазать ее растительным маслом.

Промытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезаем тонкими (около 5 мм) дольками и выкладываем на тесто.

При желании сверху можно присыпать яблоки корицей – это придаст нашему заливному пирогу еще более великолепный вкус и аромат.

Отправляем пирог в духовку на 50 минут при температуре 200 °C. Готовность обязательно контролируем зубочисткой.

Чтобы заливной пирог не растрескался и не потерял товарный вид, сразу его из формы не вынимаем, надо немного подождать. А как только немного остынет, можно разрезать его на порционные куски и приниматься за чаепитие.

Другие рецепты приготовления пирогов вы найдете

Заливной пирог с яблоками - вкусный и один из самых «быстрых» в приготовлении десерт, которым можно побаловать домашних и друзей, в будни и праздники.

Рецептура заливного яблочного пирога основывается на двух вариантах приготовления. Начинка или заливается тестом, по консистенции похожим на оладьевое, или используется мягкая песочная основа с прослойкой яблок, которые густо заливаются кремовой смесью.
Специи, добавленные в пирог (ванилин, корица, шафран, кардамон, гвоздика), придадут выпечке гурманскую изысканность, но пользоваться ими следует в меру – избыток пряностей забьет аромат яблок.

Вместо ванилина лучше использовать ванильный сахар: точно отмерить дозу ванилина сложно - если его всыпать чуть больше, чем следует, - тесто станет горьковатым, и пирог будет испорчен.

Особый вкус пирогам придает легкая карамелизация яблок. Для этого крупно нарезанные яблоки быстро (чтобы удержали форму) обжаривают на сливочном масле с небольшим количеством сахара и далее используют по рецепту. Кроме того, при карамелизации, лишняя жидкость быстро выпаривается, и пироги получаются менее «влажными».

Классический заливной пирог с яблоками

Классический вариант яблочного заливного пирога готовится очень быстро. По факту, это традиционная шарлотка, но у всех она получается по-разному.

Основные продукты:

  • 3 – 4 яйца;
  • 4 – 5 яблок среднего размера, кисло-сладких, не рыхлых, крахмалистых, а сочных, хрустких плодов;
  • стакан сахарного песка (можно и больше - все зависит от сладости яблок и предпочтений);
  • 1,5 – 2 стакана просеянной муки (если взять муки больше, пирог получится более плотным, меньше - более рыхлым);
  • чайная ложка разрыхлителя или гашеной лимонным соком соды (половина чайной ложки).

Для особого вкуса: пряности и алкоголь (коньяк, ром, ликер) в количестве 1 столовой ложки. Алкоголь не только делает пирог совершенно неповторимым на вкус, но и служит дополнительным разрыхлителем.

Этапы приготовления:

  1. Духовку включить на 180 – 200 С.
  2. Взбить яйца с сахаром вилкой или венчиком, чтобы растаяли кристаллики сахарного песка.
  3. Добавить столовую ложку десертного алкоголя: ликера, коньяка или рома (по желанию), пряности.
  4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и по столовой ложке вмешивать в яичную массу. Мешать по часовой стрелке до появления крупных пузырей. Густота теста должна быть такой, чтобы оно тягуче стекало (но не лилось) с ложки.
  5. Нарезать яблоки: крупными кусками или узкими слайсами, – кто как любит. Яблоки можно карамелизовать.
  6. Форму 23 – 24 см в диаметре смазать маслом, или застелить промасленным пергаментом.
  7. Налить «решеткой» тесто, подождав, пока оно заполнить дно.
  8. Уложить первый слой яблок, посыпать их корицей, ванильным сахаром (по желанию). Залить тонким слоем теста, стараясь, чтобы оно проникало между яблочными кусочками и по бокам формы.
  9. Далее также заливать фруктовые слои, следя, чтобы последний слой был из теста, иначе яблоки при запекании подсохнут.
  10. Выпекать до золотистости, проверять готовность деревянной палочкой.
  11. Если яблоки сверху стали вянуть, можно сделать заливку: половину яйца взбить с сахаром (столовая ложка) и 50 г растопленного сливочного масла. Этой смесью полить пирог, когда он будет наполовину готов.

На основе кефира

На кефире заливные пироги получаются очень вкусными.

Основа для яблочного пирога:

  • 3 – 4 яблока, крепких, кисло-сладких, типа Симиренко (примерно 500 – 600 граммов);
  • кефир любой жирности - стакан (250 мл);
  • мука (можно не 1, а 2 сорта – из нее получается более пышная выпечка);
  • среднего размера яйца — 2;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • сахарный песок - 140 – 150 грамм;
  • соль - меньше половины чайной ложки;
  • ванильный сахар, корица и другие специи по вкусу.

Необходим разрыхлитель - половина пакетика или 1 чайная ложка. Его можно заменить половиной чайной ложки соды и чуть-чуть, не более чайной ложки сока лимона или любого уксуса 3 – 6% (яблочный, винный), чтобы «погасить» соду.

Этапы:

  1. Кефир и масло до приготовления подержать при комнатной температуре около часа, чтобы они не были холодными.
  2. Духовку включить перед началом приготовления теста, чтобы она точно прогрелась до 180 – 200 С.
  3. Муку просеять, смешать со щепоткой соли, погашенной содой или разрыхлителем.
  4. Сахар, пряности и яйца взбить отдельно, добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло, размешать.
  5. Затем влить в сахарно-яичную смесь кефир и взбивать венчиком или вилкой до растворения кристалликов сахара. Миксер лучше не использовать.
  6. В мучную смесь понемногу вливать жидкую основу и мешать до получения массы, похожей на нежирную сметану.
  7. Очищенные яблоки нарезать так, как больше нравится - тонкими пластинками или крупными кусочками.
  8. В смазанную маслом форму подлить немного теста, выложить яблоки, опять подлить тесто, чтобы фрукты равномерно распределились в пироге. По желанию добавлять распаренный изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру.

Готовится заливной пирог на кефире с яблоками при 180 – 200 С около часа. После зарумянивания поверхности пирога проверить его готовность можно деревянной зубочисткой - выходит из теста сухой, значит, все пропеклось. Сверху присыпать пирожок сахарной пудрой с корицей.

Готовим на сметане

Сметанный пирог с яблоками можно готовить по-разному, но особенно вкусным он получается с мягким песочным тестом в качестве основы и шикарной заливкой.

Для теста понадобится:

  • мука - примерно 2 стакана;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сметана - половина стакана (или немного больше);
  • песок сахарный - половина стакана.

Для начинки: 4 – 5 средних по размеру хрустких яблока и пряности по вкусу.

Для заливного крема:

  • сметана 250 – 300 г;
  • яйцо – 1;
  • сахар-песок 150 – 200 г;
  • мука – 1 – 2 столовый ложки, крахмал — 1 столовая ложка.

Этапы:

  1. К размягченному сливочному маслу добавить сахар и растереть.
  2. Сметану взбить с яйцом, смешать с маслянисто-сахарной смесью. По желанию добавить 3 – 4 чайные ложки ликера, коньяка, рома.
  3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, и добавлять постепенно в яично-сметанную смесь, чтобы получить эластичное, мягкое тесто.
  4. Выложить тесто в промазанную маслом форму. Многие используют промасленную пергаментную бумагу, чтобы тесто точно не пригорело. Примять тесто до толщины 5 – 7 мм, чтобы получить «корзинку» с бортиками. Наколоть вилкой во многих местах.
  5. Очищенные яблоки тонко нарезать (многие любят крупные сочные кусочки) и заполнить ими форму из теста. Можно перемешать яблоки с цедрой апельсина, лимона, корицей.
  6. Приготовить заливку: взбить яйцо с сахаром, добавить крахмал, муку, затем сметану.
  7. Густо залить яблоки сметанным кремом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  8. Выпекать до готовности 45 – 60 минут (что зависит от «способностей» духовки).

Пирог остужают прямо в форме. Многие считают, что выпечка с заливкой еще вкуснее, после того как несколько часов постоит в холодильнике.

Заливной пирог с творогом и яблоками

Заливной пирог с творогом и яблоками - пышное, нежное и насыщенное десертное блюдо.

Потребуется:

  • 3 – 4 сладких крепких яблока;
  • 300 грамм творога не меньше 9% жирности;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • муки пшеничной около 1 стакана;
  • 70 – 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара (можно и больше, если нравится сладость);
  • чайная ложка разрыхлителя и любимые пряности.

Можно добавить распаренные и нарезанные сухофрукты, орехи, цукаты.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные яблоки очень мелко или натереть на крупной терке.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
  3. Смешать творог, сметану, разрыхлитель, пряности и яично-сахарно-масляную смесь. Добавить столько муки, чтобы при вымешивании получить мягкое вязко-текучее, но не жидкое тесто.
  4. Вмешать в тесто нарезанные яблоки. Лучше всего сначала в промазанную форму положить немного теста без яблок, а уже затем вылить все тесто с яблоками. Можно выложить дольками яблок верх пирога.
  5. Выпекать до золотистости.

Рецепт для тех, кто постится

Строгий пост исключает использование в рационе животных жиров, яиц, молока, но совсем не исключает получение удовольствия от умело и вкусно приготовленных десертов без этих продуктов.

К ним относят простой рецепт яблочного заливного пирога на апельсиновом соке.

Необходимые продукты:

  • 3 – 4 яблока: половина из них мелко режется, а другая часть натирается на крупной терке и немного отжимается (пропорцию можно менять);
  • мука – 150 – 180 граммов, разрыхлитель (чайная ложка) или погашенная лимонным соком сода (треть ложечки);
  • сахарный песок – полстакана или по вкусу;
  • сок из 2 апельсинов (около 150 мл) и апельсиновая цедра;
  • растительное масло без запаха 50 мл;
  • миндаль жареный и размельченный – половина стакана (по желанию);
  • ликер, коньяк - столовая ложка (или больше);
  • соль (щепоть), любимые пряности.

Приготовление:

  1. Смешать масло, апельсиновый сок и десертный алкоголь, сахар, специи, соль, гашеную соду. Взбивать вилкой до растворения сахара.
  2. Добавить в ароматную жидкость перемешанные с цедрой и орехами яблоки, можно всыпать кишмиш.
  3. В смесь маленькими порциями вмешивать муку, чтобы получилось текучее липкое тесто. Стоит попробовать – оно должно быть сладким.
  4. Выпекать в горячей (180 – 200С) духовке в густо смазанной растительным маслом форме.

Из бисквитного теста

По существу, заливной яблочный бисквит, очень близок по приготовлению и составу к классическому пирогу – шарлотке. Но имеется отличие - взбивание белков выполняют отдельно - с помощью блендера. Поэтому бисквитный пирог получается особенно воздушным и высоким.

Продукты:

  • яйца среднего размера - 6 штук (осторожно отделить желтки от белков);
  • мука - 130 – 150 граммов (просеянная 3 – 4 раза для насыщения кислородом);
  • сахар -200 – 220 грамм и пара чайных ложек ванильного сахара;
  • яблоки -2 – 3 шт. (если взять больше, пирог может не подняться или стать слишком мокрым).

Важно! Яйца должны быть холодными. Посуда для взбивания - чистой, холодной, обезжиренной и сухой. Соду и разрыхлитель в бисквитное тесто не кладут.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком от потемнения, добавить пряности.
  2. Желтки растереть с половиной сахара и интенсивно взбивать вилкой или венчиком (можно блендером) пока масса не станет белой и не увеличится в 2 – 3 раза.
  3. Белки начинать взбивать на самой низкой скорости. При появлении пены скорость увеличить до максимальной и для улучшения взбивания добавить щепоть мелкой соли. После небольшого загустения массы в смесь частями добавлять оставшуюся половину сахара и продолжать процесс взбивания до получения крепкой пены.
  4. Третью часть взбитых белков добавить в желтковую пену и большой ложкой в направлении вверх-вниз осторожно все перемешать до однородной массы.
  5. Медленно вмешать в яичную смесь муку, просеивая ее порциями и двигая ложку вверх-вниз.

Далее можно использовать 2 варианта:

  • I - осторожно ввести нарезанные яблоки, и затем в массу ввести оставшиеся 2/3 взбитых белков, снова мягко перемешивая и выливая полученное тесто в форму;
  • II - вылить на дно формы 1/4 — 1/3 часть теста, на него выложить слой яблок, и так 2 – 3 раза (наверху яблоки должны быть покрыты тонким слоем теста).

Первый способ более быстрый, второй позволяет тесту лучше подняться.

Что касается посуды, то оптимальна форма небольшого диаметра, чтобы пирог получился высоким. Дно формы хорошо смазывают маслом и присыпают мукой. Чтобы бисквит поднимался, стенки формы смазывать не нужно, иначе тесто будет сползать по скользким стенкам вниз. Можно прикрыть стенки пергаментом.

Выпекают бисквитный яблочный пирог при 180 – 200 градусов около часа. Духовку не открывают первые 30 – 40 минут, чтобы бисквит не осел.

Заливной пирог с яблоками на молоке

Это один из самых быстрых яблочных пирогов, для которого потребуются:

  • крепкие кисло-сладкие яблоки — 4 штуки;
  • молоко – полный стакан;
  • яйца – 2 – 3 штуки;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • сода пищевая (половина чайной ложки) или разрыхлитель;
  • пшеничная мука – 2,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенные яблоки кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  2. С помощью венчика или миксера взбить яйца с сахаром до его растворения.
  3. Влить молоко и еще раз все хорошо перемешать.
  4. В просеянную муку добавить разрыхлитель или гашеную соду.
  5. Муку по частям вмешать в яично-молочную смесь до однородности и получения текучего теста, похожего на густую сметану.
  6. Всыпать пряности по вкусу.
  7. Соединить яблочную массу с тестом и еще раз все вымешать.
  8. Перелить тесто с яблоками в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом или выложенную промасленным пергаментом.

Выпекать в разогретой до 180 – 200 градусов духовке 40 – 60 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наливные пироги – одни из самых простых в приготовлении. Тесто не нужно вымешивать, достаточно все взбить миксером или ручным венчиком, заполнить форму и поместить в духовку. По консистенции оно получается немногим гуще, чем тесто на оладьи, и в форму не выкладывается, а наливается – отсюда и такое необычное название у пирога. Начинка в такой выпечке может быть любой: фрукты, ягоды, овощи (с тушеной капустой очень вкусно!), рыба, мясо, курица. Нередко делают наливные пироги с комбинированной начинкой, например – из риса с рыбой или курицы с грибами, и подают как холодную закуску.
Наливной пирог с яблоками мы будем готовить на кефире, рецепт с фото покажет все основные моменты. Для новичков в кулинарии это отличная возможность попробовать свои силы в приготовлении домашних пирогов. Только следите за тем, чтобы начинка не была слишком влажной, иначе серединка у пирога может не пропечься. Чтобы не испортить наливной пирог, яблоки не натирайте на терке и не измельчайте в стружку, а нарежьте тонкими ломтиками или кусочками. В остальном никаких проблем возникнуть не должно. А по весне рекомендуем испечь .

Ингредиенты для наливного яблочного пирога:

- яйца – 2 шт;
- мука пшеничная 1 сорта – 220 гр;
- сахар – 180 гр;
- масло сливочное – 60 гр;
- кефир (2,5% жирности) – 200 мл;
- корица молотая – 1 ч. ложка (по желанию);
- ванильный сахар – 15 гр (1 пакетик);
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- уксус столовый 6 или 9% - 1 ст. ложка;
- яблоки – 3 крупных;
- масло растительное – 1 ч. ложка (смазать форму).

Как приготовить с фото пошагово




В глубокую миску разбиваем два яйца, высыпаем примерно половину обычного сахара и пакетик ванильного сахара. Взбиваем ручным венчиком или подключаем к работе миксер.




Оставшийся сахар вводим частями, постепенно доводя яично-сахарную массу до однородности. Добиваться полного растворения крупинок сахара не обязательно, нужно только взбить массу, чтобы она посветлела и стала пышной.




Сливочное масло растапливаем на минимальном огне, остужаем немного и выливаем к яйцам с сахаром. Размешиваем.






Вливаем кефир, по рецепту используется не совсем жидкий, 2,5% жирности. Кефир желательно заранее достать и дать ему нагреться до комнатной температуры. Когда нет времени ждать, можно подогреть его в мисочке, только огонь должен быть едва заметным и кефир нужно перемешивать, иначе он возле стенок начнет створаживаться.




Муки возьмем 250 грамм, с небольшим запасом. Просеем, и частями будем подсыпать в миску с жидкими ингредиентами. Сначала размешиваем ложкой, потом, по мере загустения, используем венчик или миксер.




По густоте тесто для наливного пирога получится как крем или похожим на густую сметану. Определить нужную густоту можно визуально: если венчиком провести, то останутся следы, которые будут медленно затягиваться. На жидком тесте разводы затянутся быстро или вовсе не будут заметны. Когда нужная консистенция достигнута, вливаем соду, погашенную уксусом. Размешиваем и оставляем тесто на пять минут. Включаем духовку, ее нужно разогреть до 180 градусов.






Форму обмазываем кусочком сливочного масла или наливаем ложку растительного и распределяем тонким слоем. Выливаем тесто, чуть меньше половины. Яблоки нарезаем мелкими кубиками или пластинами. Высыпаем на тесто, сверху присыпаем 1-2 ложками сахара и молотой корицей.




На слой начинки выливаем оставшееся тесто, равномерно его распределяя. Оно должно закрыть яблоки, чтобы они оказались между слоями теста.




Отправляем форму в прогретую духовку (убедитесь, что жар достиг нужной температуры), ставим на средний уровень и выпекаем 30-35 минут до появления светло-золотистой корочки. Проверяем готовность наливного пирога с яблоками шпажкой – если сухая выходит, то переставляем пирог на верхний ярус и немного подрумяниваем. Если влажная, с прилипшим тестом, то чуть прибавляем температуру и допекаем до готовности.




Готовый оставляем в форме на 15-20 минут, затем достаем, нарезаем порционными кусочками и присыпаем сверху слоем сахарной пудры. Подавать его можно теплым или полностью остудить. Приятного чаепития!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Десерты с яблоками любят практически все. Одним из вариантов сладкого блюда является заливной пирог с яблоками. Он получается мягким, пышным с потрясающим ароматом, а готовить такой пирог несложно.

Основным достоинством заливных пирогов является быстрота и простота изготовления теста. Такой десерт можно приготовить на быструю руку, когда нет времени возиться, когда гости пришли неожиданно и нужно быстро придумать, чем их угостить.

Тесто имеет полужидкую консистенцию, напоминая массу, приготовленное для выпечки оладий . В состав обязательно входят яйца, кисломолочная продукция, мука, разрыхлитель. Если изготавливается десертный пирог, то в тесто добавляется сахар, а иногда и другие ингредиенты. Возможно приготовления заливного яблочного пирога с бисквитным тестом.

Для выпечки подойдут любые сорта яблок, но все же, лучше всего сочетаются со сладким тестом кисло-сладкие фрукты. Если под рукой есть только сладкие яблоки, то в начинку можно добавить лимонный сок либо кислые ягоды, пирог получится более вкусным.

Чаще всего, заливные пироги готовят по принципу перевертыша, то есть, на дно формы выкладывают начинку, а потом наливают тесто. Но можно делать пирог с начинкой посередине. В этом случае, посуду для выпечки выливают половину теста, затем выкладывают начинку, а потом выливают остаток теста.

Чтобы пирог было легче извлечь из формы, рекомендуется использовать пергамент для выпечки. Второй вариант подготовки посуды для выпечки – смазать дно и бортики формы маслом и посыпать манкой либо панировочными сухарями.

Заливной пирог на кефире

Заливной пирог на кефире – это рецепт из категории «гости на пороге». Тесто проще всего замешивать при помощи миксера.

Для выпечки пирога подготовим следующие ингредиенты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 2 стакана муки (лучше использовать высший сорт);
  • 30 мл растительного масла (берите рафинированный продукт без запаха);
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки готового разрыхлителя;
  • немного соли (небольшая щепотка соли, добавленная в тесто, сделает вкус пирога более выразительным);
  • ванильный сахар – пакетик;
  • 3 яблока среднего размера;
  • сахар – 4 столовых ложки с верхом (количество этого компонента можно варьировать по вкусу, если яблоки сладкие, то сахарного песка можно взять меньше).

Сразу же включим духовку, пока мы будет замешивать тесто и готовить начинку, она успеет разогреться до 180 градусов.

Разбиваем в посуду яйца, всыпаем сахар и щепотку соли и слегка взбиваем. Далее вливаем кефир, просеиваем прямо в посуду со смесью муку, смешанную с разрыхлителем. В последнюю очередь вливаем масло и добавляем ванильный сахар. Все взбиваем, должна получиться однородная, не содержащая комочков масса. А вот наличие пузырьков на поверхности – это признак правильно замешанного теста.

Очищаем фрукты, нарезаем половину небольшими кубиками, половину – тонкими дольками. Кубики всыпаем в тесто, перемешиваем. Выливаем тесто в форму с высокими бортами, сверху аккуратно выкладываем яблочные дольки. Выпекать около часа.

Готовую выпечку можно украсить, посыпав сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. Особенно вкусна такая выпечка в теплом виде, к ней можно подать взбитые сливки или мороженое.

Сметанный пирог с яблоками

Нежным и пышным получается заливной пирог, замешанный на сметане. Кисломолочный продукт рекомендуется брать с жирностью не менее 20%. На маложирной сметане пирог получится менее калорийным, но не таким мягким.

  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 3-4 яблока.

Сразу включаем духовку, установив регулятор нагрева на 180 градусов. Яблоки чистим, нарезаем не слишком тонкими дольками, среднее яблоко стоит разрезать на 8 частей.

Дно посуды для выпечки застилаем пергаментом, смазываем бумагу маслом. Выкладываем дольки аккуратными рядами, если форма квадратная и «веером», если посуда имеет круглую форму. 2-3 ложки сахара (берем из отмеренной нормы) смешиваем с корицей, посыпаем яблоки.

В миску всыпаем сахар, вливаем яйца и сметану, взбиваем до однородности, в сито всыпаем муку и разрыхлитель, просеиваем в миску с яично-сметанной смесью, еще раз перемешиваем. Выливаем массу поверх уложенных в форму яблок, разравниваем лопаткой.

Продолжительность выпечки – примерно 40 минут. Вынимать пирог рекомендуется после того, как он остынет. Переворачиваем его на блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.

Заливной десерт на майонезе

Сладкое тесто можно замесить и на майонезе. Пирог получится более плотной структуры, чем выпечка, замешанная на кефире или сметане. В такой десерт яблоки рекомендуется добавить непосредственно в тесто, тогда пирог насквозь пропитается яблочным вкусом и ароматом, что сделает его вкус восхитительным.

Читайте также: Пирог «Гости на пороге» с яблоками – 6 быстрых рецептов

Подготовим следующие продукты:

  • 5 яблок;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 160-180 гр. муки;
  • 4 полные столовые ложки майонеза (не покупайте соус с зеленью и другими добавками, лучше всего использовать классический майонез, а в идеале – домашний);
  • немного соли;
  • полная чайная ложечка разрыхлителя.

Включаем духовой шкаф, поставив указатель температуры на 170 градусов, и начинаем замешивать тесто. Для этого в миску всыпаем сахар, соль, разбиваем яйца и кладем майонез. Все взбиваем до получения полностью однородной текстуры. Затем просеиваем смесь муки с разрыхлителем, и все перемешиваем. Масса получится достаточно густой, она должна не стекать, а падать с ложки.

Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками и перемешиваем с тестом. Выкладываем массу в посуду для выпечки, застеленную пергаментом. Пергамент слегка смазываем маслом. Выпекать десерт в духовке нужно 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, используем обычный метод. Деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой) прокалывают пирог и смотрят, нет ли на поверхности следов теста.

«Мамин» пирог на молоке

Приготовить сладкий яблочный пирог можно на молоке. Выпечка получается мягкой, с нежным вкусом, не зря же этот пирог получил название «мамин». Лучше всего, взять жирное молоко (6%), но можно использовать и продукт с меньшим продуктом жирности.

Нужно подготовить:

  • 0,5 литра молока;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек рафинированного масла растительного и еще немного масла для смазки формы;
  • немного соли;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • ванилин;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,6 кг муки (может потребоваться чуть больше, это зависит от содержания клейковины и других характеристик продукта);
  • 3-4 яблока.

Включаем духовой шкаф, устанавливая терморегулятор на 180 градусов. В миску насыпаем сахар, добавляем щепоточку соли, разбиваем яйца. Эту массу взбиваем до пышности, проще всего, использовать миксер.

В пышную массу вливаем молоко и масло. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем эту смесь в подготовленную массу, перемешиваем. Получиться должна полужидкая масса.

Яблочки очищаем, нарезаем дольками. Приступаем к формированию десерта: дно формы застилаем смазанным маслом пергаментом. Выкладываем половину порции теста, разравниваем. Затем раскладываем дольки яблок, а потом закрываем фрукты второй половиной.

Выдерживаем в духовке до готовности – 30-50 минут. Время выпечки зависит от высоты формы, чем более высоким получится пирог, тем больше времени потребуется для его выпечки.

Цветаевский заливной пирог с яблоками

Испечь пирог с заливкой можно и из густого теста. В этом случае, заливной будет начинка, яблоки заливаются сметанным кремом, после чего десерт выпекается. Такой пирог называется «цветаевский». Считается, что он получил свое название в честь поэтессы Марины Цветаевой, которая угощала своих гостей эти необыкновенно вкусным десертом.

Ингредиенты для приготовления основы;

  • 200 гр. масла или хорошего маргарина;
  • мука – около 2 стаканов;
  • 100 гр. сметаны;
  • сахар – 100 гр.;
  • половина чайной ложечки разрыхлителя.

Кроме того, нужно приготовить ингредиенты для заливки, это:

  • 300 граммов густой сметаны;
  • около 100 гр. сахара (количество сахара можно регулировать по вкусу);
  • яйцо;
  • 2 столовых ложки муки.

Для начинки потребуется около 800 граммов уже очищенных яблок, их нужно нарезать небольшими дольками.

Холодное масло нарезаем на кусочки, посыпаем мукой, смешанной с разрыхлителем, и широким ножом рубим до получения мелкой крошки. Вливаем холодную сметану и замешиваем тесто. Если нужно, посыпаем еще немного муки. Нужно, чтобы масса не липла к рукам. Оборачиваем «колобок» из теста пленкой и кладем в холодильник.

Пока тесто охлаждается, приготовим начинку и заливку. Для заливки взбиваем сметану с яйцом, сахаром и мукой. Щепотка ванилина придаст десерту приятный аромат.

Теперь собираем пирог. Тесто раскатываем, помещаем в смазанную форму, формируя высокие бортики. Выкладываем начинку и заливаем поверх яблок приготовленную заливку. Выпекаем десерт около 45 минут, установив регулятор духовки на указатель 180 градусов.

Этот десерт можно приготовить намного быстрее, если использовать готовое слоеное тесто.

Работать с ним нужно точно так же, как описано выше. Но поскольку исключается процесс замешивания, то времени на приготовления десерта уйдет меньше.

Пирог «Наливное яблоко» со сливками и ванильным пудингом

Очень вкусный десерт, для приготовления которого потребуется полуфабрикат для приготовления ванильного пудинга (в порошке). Купить его можно в отделах специй.

Чтобы замесить тесто приготовим следующие продукты:

  • по стакану сахара и муки;
  • 120 гр. масла сливочного (можно заменить сливочным маргарином);
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • яйцо;
  • пакетик ванильного сахара.

Читайте также: Пирог с яблоками и изюмом – 11 рецептов домашней выпечки

Для начинки возьмем:

  • 5-6 яблок;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • пакет (100 гр.) ванильного пудинга;
  • сахар – 2 чайные ложечки;
  • корицу и изюм можно добавить по желанию

Масло растапливаем и слегка охлаждаем, всыпаем сахар, вливаем яйцо и взбиваем. В жидкую пышную массу добавляем сухие ингредиенты (муку, смешанную с разрыхлителем, ванильным сахаром). Замешиваем густое, эластичное тесто. Раскатываем его в лепешку и выкладываем в форму, формируя бортики.

Яблоки очистить нарезать дольками, разложить поверх теста. Поверх фруктов можно насыпать изюм.

Смешиваем порошок ванильного пудинга со сливками (берем половину нормы). Вторую половину сливок доводим до кипения. Кипящие сливки вливаем в пудинг, и ставим полученную смесь на маленький огонь. Помешивая варим до загустения. Выливаем заливку поверх фруктов.

Классическая яблочная шарлотка

Приготовить заливной пирог можно без кефира и сметаны. Классическая шарлотка готовится из минимума компонентов. Причем это очень простой и быстрый рецепт, именно с шарлотки многие начинающие кулинары начинают учиться выпечке.

Подготовьте:

  • 3 яйца;
  • по стакану муки и сахара;
  • 2-3 яблока;
  • немного масла для смазки.

Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Яблоки разрезаем на тонкие дольки, выкладываем их на пергамент аккуратными рядами.

Взбиваем яйца с добавлением сахара до получения нежной пышной массы. Лучше использовать миксер. В смесь всыпаем просеянную муку и аккуратно перемешиваем ложкой. После высыпания муки миксер лучше не использовать, массу нужно перемешать быстро и бережно, чтобы бисквит потом не осел.

Выливаем тесто поверх слоя яблок, отправляем форму в духовку. Выпекаем 30-40 минут.

Творожный яблочный пирог

Эта разновидность заливного пирога готовится на творожном тесте. Десерт получается очень вкусным, основа в нем хрустящая, заливка сладкая, а для начинки рекомендуется смешать яблоки с клюквой или брусникой. Ягода даст приятную кислинку.

Список продуктов для основы:

  • по 100 гр. творога, сливочного масла и сахара;
  • 200 гр. муки;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • чайная ложечка разрыхлителя.

Чтобы сделать начинку, подготовим:

  • 4 яблока;
  • 50 граммов клюквы или брусники;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • щепотку ванилина;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. сливочного масла.

Масло для теста достаем из морозильной камеры, нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с сухими ингредиентами (мукой, сахаром, разрыхлителем и солью). Затем мелкую крошку соединяем с творогом и яйцом. Замешиваем тесто, скатываем его в шар и кладем в холодильник, завернув в пленку.

Одно яблоко нарезать дольками, остальные кубиками. Растопить масло на сковороде, положить в масло кубики яблок и сахар (2 ложки), тушить, помешивая минут 10. В сметану вбить яйцо, взбить, добавив оставшуюся ложку сахара, ванилин и крахмал.

Охлажденное тесто раскатать, выложить в смазанную форму, сделав высокие борта. Внутрь выложить кусочки тушеных яблок. Поставить в духовку, которая к этому времени уже должна быть нагрета до 180 градусов.

Через четверть часа извлечь полуготовый пирог, вылить поверх фруктов заливку, разложить оставшиеся дольки яблок и высыпать ягоды. Отправить десерт допекаться еще на 30-40 минут. Затем охладить, не вынимая из формы.

Постный пирог с яблоками и бананом

В пост можно побаловать себя вкусным заливным яблочным пирогом с бананом. Готовится Постный десерт без добавления молочной продукции и яиц. Но зато для теста потребуется не только мука, но и два вида круп – манная и овсяная.

Потребуется:

  • 170 гр. муки;
  • 160 гр. манки;
  • 80 гр. тонких овсяных хлопьев;
  • 150 гр. сахара;
  • 130 мл масла растительного рафинированного;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ванилин и корица – по желанию;
  • по 2-3 яблока и банана.

Очищаем фрукты, бананы разминаем, яблоки измельчаем на терке. Второй вариант – измельчаем фрукты в блендере.

Измельчить хлопья овсяные к кофемолке (можно сразу взять овсяную муку, она есть в магазинах). Всыпать овсяную и пшеничную муку в пюре из фруктов, добавить манку. Влить масло, добавить специи по вкусу. Все тщательно перемешать, ввести разрыхлитель. Смазать постным маслом форму, выложить тесто. Печь 40 минут при 180 градусах.

Пирог получается в меру сладким, с выраженным фруктовым ароматом и отменным вкусом.

Пирог с яблочно-тыквенной начинкой

Яблоки очень хорошо сочетаются с тыквой. Пирог, приготовленный по приведённому ниже рецепту, получается ароматным, с хрустящей корочкой, пористым мякишем и сочной начинкой.

Подготовим:

  • по стакану муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • чайную ложечку разрыхлителя;
  • немного корицы;
  • 2-3 яблока;
  • 200 гр. тыквы.

Любая хозяйка хотела бы приготовить действительно вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Наилучшее время для этого блюда- это окончание лета, когда собран хороший урожай яблок самых разнообразных сортов. Не всем хозяйкам известны, самые интересные и важные секреты, например, один из них звучит так, чтобы приготовить заливной пирог с яблоками, тесто нужно делать на сметане. Быстрый пирог с яблоками приготовленный на скорую руку, безоговорочно понравится всем любителям разнообразных лакомств, да и тем, кто попробует хоть маленький кусочек. Рецептов приготовления этого ароматного пирога существует огромное количество, один из наиболее популярных получил название шарлотка. Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты.

Рассмотрим самый вкусный и простой рецепт яблочного пирога, которым мы и будем баловать своих близких.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 250 грамм сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пачечка разрыхлителя;
  • Яблоки.

Пошаговый рецепт

Проверяется наш вкуснейший яблочный пирог со сметанной заливкой на готовность обычным и всем известным способом, а именно протыкается зубочисткой. Если на ней ничего не остается значит шарлотка уже готова.

Приготовив блюдо, вы точно отметите что это действительно вкусный рецепт и в то же время весьма простой. Получается он совмещает два основных принципа хозяйки, чтобы было очень вкусно и просто.

Заливной пирог с яблоками

Выпечка яблочного пирога на сметане дает нам возможность сделать нежный, статный и невероятно вкусный пирог. Что значит заливной пирог с яблоками? Это приятная структура теста, которым и покрывается наша шарлотка.

Сметанное тесто на самом деле, замечательно подходит для яблочного пирога, именно благодаря ему, шарлотка получается наиболее ароматной. Итак, начнем с приготовления крема.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек муки;
  • 3 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 150 грамм масла или маргарина;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки, гашеной уксусом.

Пошаговый рецепт

  1. Прежде чем приступить непосредственно к готовке, следует обратить внимание на следующий нюанс. Масло для приготовления должно быть мягким. Поэтому его нужно достать из холодильника и дать немного растаять при комнатной температуре около 15 минут. После того как масло готово, выкладываем его в подготовленную емкость. После чего к маслу добавляем яйца, соль и подготовленный сахар. Получившуюся смесь взбиваем венчиком.
  2. Далее отправляем муку и сметану. Взбиваем все до однородной массы. Затем добавляем гашеную соду. Тесто должно получиться как не сильно жидкий сладковатый крем.
  3. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их небольшими дольками.
  4. Заливаем наш крем-тесто в глубокую форму и выкладываем в него яблоки, как бы утопив их в тесте.
  5. Духовку разогреваем заранее и ставим в нее наше получившееся тесто на 30 минут.

Ваш ароматный пирог совсем скоро будет готов! Такой рецепт пирога научит вас экономить свое время и в то же время делать очень вкусные лакомства. Пирог с яблоками рецепт на быструю руку, позволит вам вкусно накормить всю семью.

Яблочный пирог на сметане

Осенью всего хотят чего-то вкусного и ароматного, напоминающего о лете. Осень, как известно - это прекраснейшая пора, пора яблок. Наилучший вариант поднять себе настроение и побаловать семью – это приготовить что-нибудь вкусное, например простой яблочный пирог. Хотелось бы предложить вам рецепт такой шарлотки. Приготовленная на скорую руку, она получится очень вкусной и в этом вы можете убедиться сами.

Итак, приступим к приготовлению нашей шарлотки, в том числе сделаем нежное тесто на сметане.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 грамм сметаны;
  • 140 грамм маргарина;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

Пошаговая инструкция

  1. Как и всегда подготавливаем всю необходимую посуду, берем глубоковатую емкость и отправляем в нее муку. После чего в нее добавляем разрыхлитель и холодное сливочное масло. При этом масло мы предварительно разрезаем на куски;
  2. Далее добавляем сметану и хорошенько взбиваем;
  3. Ставим тесто остывать в холодильник примерно на 30 минут;
  4. А пока, мы можем заняться приготовлением начинки. Сметану мы смешиваем с сахаром и мукой, после чего в получившуюся массу добавляем яйца. Все взбиваем миксером или венчиком, как вам будет удобнее.
  5. После этого чистим яблоки. Нарезаем их дольками, слишком мельчить не стоит.
  6. Остывшее тесто достаем из холодильника, выкладываем в форму. Заливаем сметанную начинку и сверху кладем в нее яблоки.
  7. Духову разогреваем и отправляем в нее тесто пирога с яблоками на 60 минут.

Яблочным пирогом со сметанной заливкой очень вкусным и ароматным десертом мы уже можем наслаждаться. Подаем наш простой пирог уже чуть-чуть остывшим, так и выкладывать на блюдо будет проще.

Рецепт №4

В этом пироге мы постараемся, чтобы при его приготовлении тесто получилось нежным и похожим на крем. Для этого попробуем сделать яблочный пирог на сметане. Этот рецепт отлично подойдет как для праздничного угощения гостей, так и для ежедневного, будничного приготовления. Пирог приготовленный с душой будет ароматным по-осеннему, а по-летнему свежим.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 пакетика ванильного сахара;
  • 250 г масла.

Рецепт приготовления теста

  1. Растапливаем на сковородке масло, добавляем обычный сахар и ванильный.
  2. Добавляем в получившуюся смесь желтки. При этом предварительно отделяем их от белков. Всю массу взбиваем.
  3. Далее кладем сметану. Хорошенько взбиваем.
  4. После этого добавляем муку и разрыхлитель. Взбиваем миксером.
  5. Отдельно тщательно взбиваем белки, после чего смешиваем белки с тестом.
  6. Берем форму со съемным дном, смазываем ее. Выкладываем полученную смесь в эту форму. Далее выкладываем наверх очищенные яблоки (дольками).
  7. Ну а теперь можем отправлять тесто с яблоками в духовку на 50 минут.

Осенний и любимый детьми яблочный пирог на скорую руку готов. У вас точно получится очень вкусная выпечка по нашему рецепту, главное придерживаться его и готовить с душой.

Теперь вы знаете как приготовить яблочный пирог, причем разнообразными способами и выбрать для себя самый любимый и самый простой. Как видно, приготовление яблочного пирога не займет много времени, принесет удовольствие от процесса, особенно когда делаешь все с любовью. Такой простой и вкусный десерт отличный вариант для встречи гостей, да и просто для того чтобы разнообразить ежедневную пищу.