Сок из бананов. Рецепт. Банановый сок. Польза и вред Можно ли выжать сок из банана

Каждый человек любит напитки, приготовленные из свежих фруктов и овощей. Банановый сок выжать сложнее, чем другие. Процесс трудоемкий, но его результат порадует любого. Кроме приятного вкуса, сок обладает полезными свойствами. Из бананов можно приготовить и другие блюда, которые украсят стол.

Польза сока

Бананы являются лакомством для многих людей, и это не удивительно. Фрукт обладает приятным вкусом, соблазнительным ароматом и насыщенным цветом. Продукт может быть полезен, а в некоторых ситуациях, наоборот, приносит вред. Люди сравнивают его с картофелем и думают, что особой пользы в его употреблении нет. Стоит заметить, что мнение является ошибочным.

В бананах содержится много витаминов и минералов. В состав фрукта входят: цинк, медь, калий, фосфор, селен и железо. Микроэлементы помогут людям, у которых есть проблемы с сердцем, и тем, кто следит за своим здоровьем. Благодаря бета-каротину, токоферолу, аскорбиновой кислоте и углеводам улучшается естественная защита организма.

При регулярном употреблении бананов организм очистится от шлаков, а пищеварительный тракт — от токсинов. Человек, включающий в свой рацион напиток из этого фрукта, улучшит память и увеличит мышечную массу. Напиток способен помочь при нарушении сна и проблемах с нервами. Фрукт полезен при язве, т. к. предотвращает кровоизлияние в кишечник и желудок.

Полезным свойством напитка из банана является предотвращение импотенции. Но, несмотря на множество преимуществ, сок может быть вредным. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых может возникнуть:

  • инфаркт;
  • тромбофлебиты;
  • варикозное расширение вен.

Напиток при таких заболеваниях принесет вред, но не пользу. Перед употреблением сока необходимо позавтракать. Прием натощак может спровоцировать вздутие живота или аллергическую реакцию. Чтобы избежать ситуации с испорченным продуктом, требуется приобретать спелые фрукты в проверенной точке торговли.

Рецепты приготовления сока

Большинство людей предпочитают пить соки, которые приготовили самостоятельно. Многие интересуются тем, как сделать банановый сок. Свежевыжатые смеси полезны лишь на протяжении нескольких часов после приготовления. Позже они теряют свои свойства. Для создания бананового сока в домашних условиях необходимо подготовить блендер, т. к. соковыжималка не справится с поставленной задачей. Кроме этого, потребуются следующие продукты:

  • молоко или вода;
  • бананы.

Сначала необходимо очистить фрукты от кожуры и измельчить их. Далее кусочки помещают в блендер. Должна получиться кашица, густоту которой каждый определяет сам. Для получения нужной консистенции постепенно добавляют небольшое количество молока или же чистой воды. Особый вкус напитку придаст сахар или мед.

Полезным напитком станет микс из моркови и бананов. Чтобы приготовить коктейль, потребуются:

  • мякоть бананов — 100 г;
  • очищенная морковь — 500 г.

Банановое пюре готовится в блендере, а морковь помещают в соковыжималку. Полученные ингредиенты соединяют и наслаждаются великолепным вкусом. Дополнительного подсластителя не понадобится, т. к. в составляющих микса хватает сладости.

Порадует своим необычным вкусом сок из банана и клубники. Для приготовления необходимо взять:

  • банан — 1 шт.;
  • клубнику — 300 г;
  • молоко или воду по вкусу.

Все составляющие тщательно моют и удаляют плодоножки. Сначала в блендер помещают клубнику. Ее измельчают, а после добавляют кусочки банана. Ингредиенты смешиваются. В одно время измельчать продукты не рекомендуется. Банан потемнеет, и масса приобретет коричневый оттенок. В кашицу можно добавить небольшое количество молока или воды до образования идеальной консистенции.

С утра можно выпивать банановый сок, рецепт которого состоит из следующих компонентов:

  • бананы — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сок моркови;
  • вода;
  • грецкие орехи;
  • миндаль.

Сок моркови и яблок смешивается с мякотью бананов, после чего в массу добавляют оставшиеся компоненты. Сок помогает повысить работоспособность. Напиток подходит для ежедневного употребления. Банановый сок в домашних условиях сделать просто. Главное — подготовить все ингредиенты и выбрать подходящий вариант.

Калорийность: 48 ккал

Банановый сок – экзотичный и очень полезный напиток, насыщенный калием , магнием , полезными углеводами и целым комплексом витаминов , среди которых следует особо отметить бета-каротин .

С точки зрения диетологии банан – фрукт неоднозначный. С одной стороны, он приносит организму многогранную пользу. С другой стороны, сок из бананов достаточно калорийный, если употреблять его сверх меры и в сочетании с другими сытными продуктами.

На полках магазинов практически не встречается чистый банановый сок. Обычно в него добавляют сок апельсина, ананаса и других фруктов, а также консерванты, сахар и другие компоненты, вредные для организма. Между тем свежевыжатый сок очень полезен людям с болезнями сердца, страдающим от гастритов, камней в почках и просто для повышения иммунитета и поднятия настроения.

Приготовить такой нектар или сок в домашних условиях довольно трудно, но возможно, если иметь соответствующее оборудование. Помимо соковыжималки желательно приобрести блендер. Фрукты нужно подбирать спелые и сочные, а для устранения вязкости использовать молоко или какие-нибудь водянистые плоды.

Польза и вред бананового сока

Свежевыжатый банановый сок благоприятно влияет практически на весь организм. Достаточно 1 стакана в день, чтобы избавиться от авитаминоза и гиповитаминоза витаминов группы В, А, Е, аскорбиновой кислоты. Напиток борется с депрессией и хронической усталостью благодаря незаменимому витамину В6, способствующему выработке организмом серотонина.

Пользу бананового сока трудно переоценить

  • За счет высокого содержания калия он укрепляет сердце, другие мышцы, сосуды и капилляры, а также ногти и волосы;
  • Начинают лучше функционировать эндокринные железы, клетки мозга, печень и почки;
  • Исчезают отеки, неэстетичные круги и припухлости под глазами;
  • Улучшается концентрация внимания, работоспособность и общий тонус;
  • Нормализуется работа ЖКТ, исчезают как запоры, так и поносы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в банановом соке, бесценна для репродуктивной системы, а также для нормального внутриутробного развития плода. Поэтому такой свежевыжатый напиток нужно принимать при планировании зачатия и вынашивании.

Сок с мякотью богат клетчаткой, улучшающей пищеварение и способствующей очистке тела от токсинов. Поэтому банановый сок можно пить во время разгрузочных дней, например, на бананах и кефире.

Бананы не случайно повсеместно применяют в детском питании: эти гипоалергенные фрукты практически не имеют противопоказаний.

Возможный вред бананового сока

Некоторый вред от бананового сока не исключен при наличии ряда болезней и неправильном применении продукта. Так, банановый фреш нежелательно пить непосредственно перед сном. Диабетикам и людям, склонным к тромбообразованию, также следует воздержаться от напитка.

Также противопоказаниями к употреблению бананового сока являются:

  • Повышенная кислотность;
  • Частые мигрени;
  • Ожирение, лишний вес;
  • Аллергия и непереносимость бананов;
  • Некоторые хронические патологии ЖКТ.

Секрет бананового сока

Если вы когда-либо пробовали обычный банановый сок, вы, вероятно, знакомы с привкусом мела и слабо выраженным ароматом, которые обычно характеризуют продукты с большим количеством крахмала. Но вот секрет к разгадке очаровательно сладкого вкуса бананового сока: нужно просто добавить немного амилазы.

Проще говоря, амилаза представляет собой в природе фермент, который расщепляет крахмал в сахар. Чаще всего он используется в пивном производстве, где крахмал солодового ячменя превращается в сахар, а затем сбраживается в пиво. Это также случается естественным образом, амилаза присутствует в человеческой слюне, поэтому сырые бананы на вкус супер сладкие: амилаза расщепляет крахмал и преобразует его в глюкозу.

Когда мы добавляем немного сырого амилазы в банановый сок, он также преобразует крахмал в сахар. В результате получается яркий, фруктовый нектар, который захватывает естественную сущность банана, без какой-либо меловой текстуры.

Приготовление бананового сока в домашних условиях

Шаг 1. Поскольку бананы в принципе не отличаются сочностью, старайтесь выбирать наименее крахмалистые плоды, мягкие, но свежие и спелые. Старайтесь не выбирать подгнившие и зеленые бананы.

Шаг 2. Чтобы приготовить сок в блендере, нарежьте 2 фрукта кусочками и начните их взбивать. Взбивайте до получения однородной массы.

Шаг 3. Банановый сок можно разбавить березовым или яблочным, а также любым другим жидким соком. В зависимости от сезона в него можно добавить клубничный, виноградный, грушевый, апельсиновый, лимонный, ананасный сок, сок киви и других фруктов. Сахар добавляется по вкусу. Но без дополнительной сладости вкус сока только выиграет. Смешайте полученную массу с выжатым в соковыжималке яблочным фрешем или купленным березовым соком в любой пропорции в зависимости от того, насколько густым должен получиться напиток.

Как употреблять банановый сок в лечебных целях

Для профилактики достаточно 1 стакана сока из бананов в день, для лечения – 2 стакана.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью 1-2 стакана чистого бананового фреша или консервированного сока рекомендуется пить до еды. При нормальной кислотности – после еды.

Во время разгрузки, диеты на одних бананах с целью похудения, нормализации давления иди борьбы с атеросклерозом нужно употреблять большее количество напитка для устранения чувства голода – 300 мл в день. Не всем разрешено голодание, а бананы в сочетании со свежим соком обеспечивают организму полноценное суточное питание.

Как природное успокоительное и противосудорожное полезен также сок из стеблей бананов, но данные ингредиенты трудно купить.

    Лучше приготовить коктейль из бананов, превратив их в пюре и добавив молока, или молока и мороженого. Очень вкусно.

    Банан такой продукт, что из него сока не отожмешь, его нужно просто пюрировать и потом разводить. Можно использовать обычную кипяченную воду,подойдет и минералка без газа и любой жидкий сок, это может быть виноградный или грушевый, подойдет яблочный.

    Если развести пюре водой, то сахар не нужно туда класть, потому что сам по себе сок будет сладким и насыщенным.

    Можно развести сухое молоко в воде или сливки и добавить к банановому пюре.

    Нужно почистить банан от кожуры и порезать его кусочками, а затем прокрутить в миксере или блендере.

    Можно готовить и коктейль, в который помимо данного фрукта можно добавить молоко, сливки, мороженое или сок, на любителя.

    Все ответившие в данном вопросе авторы совершенно правы. Из бананов, даже самых супер-супер спелых не получится сок выжимать. Единственное, что можно сделать - это взять самый спелый банан (или несколько бананов), положить его в стакан блендера. Затем пюрируем пару минут его. Дальше уже на ваш вкус - можно добавить сыворотку, или воду, или лед. Сок получится с легкой кислинкой - будет очень вкусно и полезно. Можно сахар не добавлять. Уверяю, вкус вам понравится.

    • можно разбавить пюре холодной водой. Но мне этот вариант нравится меньше, потому что чувствуется наличие воды. Но в таком соке уже есть небольшая легкость, он пьется легче. Если выбирать, то я бы предпочла вкусный первый вариант, потому что именно сочетание сыворотки и бананового пюре чем-то напоминает смузи). Вкусы у всех у нас разные - лучше, конечно, пробовать все.
  • Мы когда первый раз купили соковыжималку наверное попробовали все фрукты и овощи превратить в сок. Бананы перед нами не отступили. Кроме пюре ничего не вышло. Потом пюре разбавили молоком и добавили сахар. Получился очень вкусный бананово-молочный сок.

    Очень подозреваю, что то, что называется банановым соком, готовиться примерно так: банан пюрируется очень хорошо, потом разводится до нужной консистенции водой.

    Я так пробовала делать домашний бананово-клубничный. Было очень похоже на покупной.

    Скорее всего нужен блендер, так как автоматом измельчает очень хорошо, а для сока соответственно бананы, вода, да и сахар =)

    Пропорции: на один банан желательно 1 стакан воды(200мл), добавить сахару (4 или 5 чайных ложек - это по вкусу, можно поэкспериментировать), ещ бывает добавляют сироп. И минуты 2 в блендере крутите =)

    А вообще бананы это хорошо! Особенно если вы в депрессии, в них есть витамин В6, благодаря которому у человека вырабатывается серотонин(гормон счастья). А если кушать их каждый день, то и самочувствие и настроение будет лучше =) Мне самому нравятся и в них достаточно много полезных микроэлементов!

    Действительно сок из банана приготовить невозможно только нектар, а по-нашему компот. :)) То есть развести банановое пюре водой или проварить и потом размять банан.

    Получить банановый сок с помощью соковыжималки не получится. Но можно воспользоваться блендером. Только бананы нужны хорошо созревшие и мягкие. Бананы отделить от шкурки и порезать на кусочки а затем потихоньку взбивать. Если взбивать одни бананы, то масса получится густой и тягучей. Но можно добавить яблоки или банановое пюре разбавить яблочным соком, молоком. Польза останется а пить намного приятней.

    Сок из банана готовится по несколько иному принципу, в отличии от яблочного и апельсинового сока. Дело в том, что в банане гораздо меньше воды, потому способом давки у вас ничего не получится. Вам понадобится блендер, в котором банан вы сначала превратите в пюре, а затем добавите ингредиентов по вкусу. Это может быть и лимонный сок, и другие фрукты по вкусу. Далее подливаете воду в эту пюрешку и продолжаете взбивать его. В итоге выйдет очень вкусный коктейль.

Банановый сок? Экзотика, да и только, подумаете вы. Да и сколько нужно бананов чтобы получить из них нужное количество сока…

Действительно, банановый сок непросто получить в домашних условиях: соковыжималка не сможет в этом помочь. Правда, можно воспользоваться блендером. Для этого необходимо очистить спелый и мягкий плод от кожуры, разрезать на кусочки и взбить в блендере. Результат - тягучее пюре, поэтому в процессе взбивания добавьте молоко или другой фрукт, и - сок готов.

Состав бананового сока

Как известно, бананы отличный источник калия. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей, способствует выведению из организма лишней воды, необходим для нормального функционирования всех мягких тканей организма: сосудов, капилляров, сердечной мышцы, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов.

Выпивая один стакан бананового сока в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете избавиться от мышечной слабости, накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у вас появится пропавший аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа.

Также банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. Только в первом случае сок с мякотью полезнее употреблять до еды, во втором — после. В мякоти бананов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями, а также предотвратить появление ранних морщин. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина.

Еще в мякоти содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (8-18%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки - около 1%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины, соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Есть в бананах и витамин Е, он продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, а заодно и отвечает за хорошее настроение.

Кстати, банановый сок — замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант. Являясь отличным источником витамина В6, который способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов и свежевыжатого сока поможет справиться с тоской и раздражительностью.

Бананы наряду с яблоками основной фрукт для производства детского питания: соков и пюре.

Поэтому неудивительно, что бананы сами по себе или приготовленные в разных вариациях являются одними из самых ценных продуктов, которые все больше используются в медицинской практике.

Лечебное применение бананового сока
Употребление в пищу 1-2 стаканов бананового сока в день оказывает устойчивое тонизирующее действие: повышается настроение, концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость, очищается организм.
Бананы, как источник солей калия и магния, назначаются в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод.
Сок бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку, при холере и дизентерии.
Бананы полезны при нефритах и болезнях печени, при мочекаменной болезни, при диаледезных кровотечениях и стоматитах.
В бананах содержится тонизирующее вещество эфедрин, которое слегка поднимает уровень артериального давления, стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень сахара в крови и оказывает спазмолитическое действие на бронхо-легочную мускулатуру.
При желудочно-кишечных заболеваниях плоды бананов рекомендуют как мягкое слабительное средство. Благодаря содержанию катехоламинов банановые соки с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний и пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Банановый сок назначают при поносах, энтеритахи язвенных колитах.
Бананы обладают седативными свойствами. Сок из стеблей растения применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при истерии и эпилепсии.

Как видите, бананы и банановый сок являются ценным натуральным лекарством, отличным источником многих необходимых человеку нутриентов, поэтому будетне лишним добавить их в пищевой рацион.

Не нужно думать про банановый сок как на экзотику, или на плод из которого трудно получить сок жидкой концентрации.

Банановый сок сложно получить в домашних условиях с помощью соковыжималки, но можно попробовать с помощью блендера. Плоды для сока используют спелые и мягкие, очистить от кожуры и порезать на удобные кусочки для измельчения в блендере. Получив густое пюре, для получения сокообразной концентрации, в процессе взбивания добавить молоко или фрукты по вкусу и получится жидко-образный напиток

Банановый сок - Состав

Все знают, что в бананах много калия, а калий составляющее внутриклеточных жидкостей, содействует удаления из организма излишка воды. Благодаря этому в

мягких тканях организма: в сердце, сосудах и капиллярах, клетках мозга, печени в почках и железах внутренней секреции и других органах происходит налаженное функционирование.

Из-за недостатка калия в организме появляются неприятные симптомы: мышечная слабость, постоянное ощущение усталости, отёчность под глазами, шелушение кожных покровов, пропадет аппетит, плохая сообразительность и физическая вялость. Все изменится если выпивать по стакану бананового сока в течении дня, это поможет восстановить нехватку калия.

Решить проблему с гастритом при повышенной или нормальной кислотностью легко, если регулярно принимать банановый сок. Если кислотность повышенная, сок пьют до еды, при нормальной кислотности, после еды. Именно мякоть бананов богата витамином С, в зимнее время послужит профилактикой инфекциям и простудам, задержит образование преждевременных морщинок. Бананы не уступают по содержанию витамина С другим цитрусовым, чем спелее бананы тем большее содержание витамина С, до 12 мг на каждые 100 г мякоти.

Мякоть бананов состоит из 80% воды, пектиновых веществ, клетчатки, что полезно для пищеварения. Крахмала содержится до 18%, у дозревших плодов он превращается в сахар. Белков всего 1%, углеводов в виде сахарозы до 25%.Имеется яблочная кислота, ферменты и витамины РР и группы В: В1,В2,В6, провитамин А,

дубильные и ароматические вещества. Катехоламины, соли кальция, натрия, магния, железа, фосфора. А также достаточное количество витамина Е, он способен удлинять жизнь клеток, что придает коже эластичность и упругость, одновременно улучшает настроение.

В виду этого банановый сок можно использовать как исключительно безвредный антидепрессант, усиленный действием витамина В6, что содействует образованию в организме человека серотонина, вещества под названием гормон радости. Если ежедневно употреблять эти вкусные плоды можно забыть о плохом настроении, депрессии или раздражительности.

Стоит учесть, что бананы и яблоки являются необходимыми фруктами для изготовления детского питания, соков и пюре.

Поэтому бананы в чистом виде или в композиции с другими веществами стали на первом месте, для использования в лечебной практике, и это не случайно.

Банановый сок - Применение для лечения

С целью не профилактики, а лечения, ежедневно нужно употреблять до 2 стаканов сока из бананов, тогда это окажет устойчивое воздействие на центральную нервную систему, повышая настроение и жизненный тонус, что увеличит работоспособность, уменьшится утомляемость и рассеянность, усилится процесс очищения организма.

Особенно полезными бананы станут при разгрузочных днях, больным атеросклерозом и гипертонией, как источник солей калия и магния, ведь не всем можно голодать.

Еще один полезный факт, сок бананов останавливает кровоизлияния в желудке и двенадцатиперстной кишке, и помогает при дизентерии и холере.

Бананы используют при лечении печени, нефритов и мочекаменной болезни, стоматитов и кровотечений при диаледезе.

В бананах имеется вещество эфедрин оказывающее тонизирующее действие, за счет легкого повышения уровня артериального давления, происходит стимулирование центральной нервной системы, повышается содержание сахара в крови, что вызывает спазмолитическое действие на бронхолегочную систему

Плоды бананов используют как мягкое слабительное, при запорах и вялом тонусе кишечника, а благодаря катехоламинам соки банановые успешно помогают при не сваривании, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, и других проблемах с кишечником.

Одновременно, банановый сок может решить проблему с расстройством желудка, язве, колитах и энтеритах.

Можно использовать в лечебных целях и сок из стеблей бананов, он обладает мощным седативный действием, можно принимать его, как успокоительное и даже противосудорожное средство, во время истерик или припадков эпилепсии.

Итак, бананы и сок банановый обладает высоким лечебным действием, и является источником самых нужных организму нутриентов, включайте в свой пищевой рацион этот продукт.