Кабачковое варенье с курагой. Варенье из кабачков с лимоном и курагой. Кабачковое варенье с апельсинами – основные принципы приготовления

Кабачки - это универсальный продукт. Из них готовят множество разнообразных блюд. Их тушат, варят, жарят, маринуют и даже готовят сладкие заготовки - компоты и варенье.

Такое варенье вкусно подавать к чаю с блинами или оладьями. Им поливают каши, пудинги и мороженое. Рекомендую попробовать.

Для приготовления варенья из кабачков с курагой подготовить необходимый набор ингредиентов.

Чтобы курага стала мягче, её нужно залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить, а курагу отжать.

Кабачки помыть и вместе с курагой пропустить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном.

В кабачковую массу добавить сахар и перемешать.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить и варить, помешивая, 40 минут.

Добавить сок и цедру половины лимона.

Проварить ещё 15 минут.

Варенье из кабачков с курагой готово. Разлить его по простерилизованным баночкам и закатать.

Баночки перевернуть и укутать до полного остывания.

Такое варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

Обязательно приготовьте на зиму это замечательное лакомство, и пусть Ваша зима будет вкусной. Приятного аппетита!


Кто бы мог подумать, что из кабачков можно приготовить не только икру, салаты, но и вкусное варенье.

Апельсины придадут ему кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат с экзотическими нотками.

Это лакомство смело можно назвать деликатесом, ведь оно чем-то напоминает вкус ананасового варенья.

Кабачковое варенье с апельсинами – основные принципы приготовления

Варенье, приготовленное из одних только кабачков, не обладает особым вкусом и ароматом, как с добавлением апельсинов. Именно цитрусовые делают это лакомство деликатесом.

Для варенья отбирают молодые кабачки. Переросшие овощи не имеют достаточно сока, поэтому варенье из них получится чересчур густым и вязким. Кабачки моют, нарезают кубиками или трут на крупной терке. Снимать кожуру или нет, решайте сами, если она жесткая, то лучше, конечно, ее обрезать.

Подготовленный овощ помещают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Выдерживают шесть часов. Затем ставят на огонь и варят, помешивая, минут 20. Отставляют в сторону, полностью охлаждают и добавляют цедру или мякоть апельсинов. Варят два раза с интервалом в шесть часов и закатывают в стерильные банки.

Вариантов приготовления кабачкового варенья с апельсинами много. В него добавляют лимоны, желатин, сухофрукты и т.д.

Мы собрали для вас лучшие рецепты этого лакомства, чтобы вы смогли насладиться им за чашечкой чая.

Рецепт 1. Кабачковое варенье с апельсином. Вариант 1

Ингредиенты

    килограмм молодых кабачков;

    800 г сахарного песка;

    два апельсина.

Способ приготовления

1. Кабачки моем под струей воды, обтираем полотенцем, обрезаем с двух сторон и шинкуем овощ кубиками, в полтора сантиметра толщиной. Перекладываем измельченные кабачки в эмалированную посуду.

2. Апельсины обдаем кипятком и крошим цитрусовые как можно мельче. Добавляем в кабачки.

3. Засыпаем овощ с апельсинами сахарным песком и отправляем на сутки в холодильник.

4. Ставим емкость с кабачками на плиту и кипятим на среднем огне минут пять при постоянном помешивании. Затем убавляем огонь до минимума и варим 35 минут, не забывая помешивать.

5. Стеклянную тару промываем, ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут. Раскладываем варенье по банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и охлаждаем под пледом.

Рецепт 2. Кабачковое варенье с апельсинами. Вариант 2

Ингредиенты

    лимонная кислота;

    килограмм кабачков;

    три крупных апельсина;

    сахар – килограмм.

Способ приготовления

1. Моем и обтираем полотенцем кабачки. Измельчаем овощ на крупной терке. Перекладываем в эмалированную посуду.

2. Засыпаем все сахарным песком и выдерживаем четыре часа в холодильнике.

3. Ставим посуду с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и отставляем в сторону на четыре часа.

4. Апельсины обдаем кипятком, обтираем полотенцем и нарезаем кусками. Перекручиваем через мясорубку, добавляем в варенье. Перемешиваем. Провариваем варенье еще два раза, с интервалом в четыре часа.

5. В конце последней варки добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, доводим до кипения и расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Закатываем плотно крышками, переворачиваем и накрываем теплой тканью. После полного остывания храним варенье в погребе.

Рецепт 3. Кабачковое варенье с апельсинами и лимонами кусочками

Ингредиенты

    свежие молодые кабачки – килограмм;

    белый сахар – килограмм;

    апельсин и лимон – по 1 шт.

Способ приготовления

1. Помыть под струей воды кабачки, обтереть их кухонным полотенцем. Овощерезкой снять шкурку с овощей. Кабачки разрезать пополам и удалить семена. Покрошить кубиками, толщиной примерно в полтора сантиметра.

2. Апельсин и лимон вымыть, протереть полотенцем. Очень острым ножом снять цедру. Белую кожуру аккуратно срезать, а мякоть нарезать дольками или кубиками.

3. Овощ с цитрусовыми поместить в эмалированную посуду подходящего размера. Засыпать все сахарным песком и оставить, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.

4. Поставить посуду на огонь, перемешать и довести смесь до кипения. Варить пять минут, снять ложечкой пену и выключить огонь. Варенье полностью остудить. Снова поставить на огонь и варить еще столько же времени.

5. Готовое варенье переложить в стерильные баночки и герметично закатать. Охладить под пледом и хранить в кладовой.

Рецепт 4. Кабачковое варенье с апельсином и ананасовым соком

Ингредиенты

    кабачки – полтора килограмма;

    консервированные ананасы – маленькая баночка;

    сахар — 1 кг 200 г;

    лимонная кислота – 3 г;

    один крупный апельсин.

Способ приготовления

1. Моем кабачки под краном и обтираем кухонным полотенцем. Овощерезкой снимаем тонкую кожуру. Разрезаем овощи пополам и удаляем семена с волокнами. Кабачки нарезаем небольшими кусочками.

2. Апельсин обдаем кипятком, обсушиваем и снимаем цедру острым ножом. Срезаем белую кожуру и удаляем косточки. Мякоть мелко нарезаем.

3. Вскрываем банку с ананасами. Сливаем сироп в сотейник, всыпаем в него сахар и варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не растворится полностью.

4. Кабачки складываем в подходящую посуду, добавляем к ним измельченные апельсины. Заливаем все горячим сиропом и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем и оставляем на час.

5. Ананасы из банки нарезаем кубиками и выкладываем в кабачково-цитрусовую смесь. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем. Процедуру повторяем до тех пор, пока кабачки не станут такими же прозрачными, как ананасы.

6. В последний раз ставим посуду на огонь и варим на медленном огне минут 20. Разливаем готовое варенье по чистым сухим банкам и герметично укупориваем. Переворачиваем и полностью охлаждаем, укутав теплой тканью.

Рецепт 5. Кабачковое варенье с апельсином через мясорубку

Ингредиенты

    молодые кабачки – три килограмма;

    белый сахар – килограмм;

    апельсины – полтора килограмма;

    два лимона.

Способ приготовления

1. Моем кабачки под струей воды и обтираем их кухонным полотенцем. Срезаем с помощью овощерезки кожуру. Разрезаем кабачки пополам и выбираем волокна с семенами. Измельчаем мякоть овоща на средней терке.

2. Лимон и апельсин промываем и обтираем. Срезаем кожуру, разбираем цитрусовые на дольки и удаляем косточки.

3. Помещаем дольки цитрусовых в чашу блендера и перебиваем до однородной массы.

4. Соединяем в эмалированной посуде тертые кабачки с цитрусовыми, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим полученную смесь на плиту и ждем, пока она закипит. Держим на огне еще час, периодически перемешивая и снимая пену.

5. Снимаем варенье с плиты и охлаждаем. Повторяем процедуру еще раз. Раскладываем готовое лакомство по сухим баночкам и плотно закручиваем. Накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним в погребе или кладовой.

Рецепт 6. Кабачковое варенье с апельсином и курагой в мультиварке

Ингредиенты

    кабачки – килограмм;

    звездочка бадьяна;

    курага – 100 г;

    палочка корицы;

  • сахар – 3,5 стакана;

    два апельсина.

Способ приготовления

1. Промываем под струей воды кабачки, обтираем их кухонным полотенцем и срезаем овощерезкой тонкую кожуру.

2. Нарезаем овощ кубиками и складываем в емкость мультиварки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.

3. Курагу выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Спустя полчаса сливаем настой, а сухофрукты обсушиваем, кладем в чашу блендера и перебиваем в кашицу.

4. Лимоны и апельсины моем, выкладываем в дуршлаг и обдаем кипятком. Обтираем и снимаем острым ножом цедру. Срезаем белую шкурку. Мякоть мелко нарезаем, удаляя косточки.

5. Измельченную курагу и цитрусовые добавляем в кабачки. Перемешиваем и даем смеси настояться. Кладем в емкость бадьян и палочку корицы. Опускаем крышку и активируем режим «тушение» на два часа.

6. Раскладываем горячее варенье по банкам, герметично закатываем, укутываем пледом и полностью охлаждаем.

Рецепт 7. Кабачковое варенье с апельсиновым соком, изюмом и кислыми яблоками

Ингредиенты

    белый сахар – 1 кг 125 г;

    молодые кабачки – полтора килограмма;

    изюм – стакан;

    яблоки – килограмм;

    апельсиновый сок – полстакана.

Способ приготовления

1. Вымытые кабачки обтираем полотенцем и снимаем кожуру. Вычищаем семена и волокна. Мякоть меленько нарезаем.

2. Яблоки чистим и удаляем сердцевину. Шинкуем мелкими кусочками.

3. Высыпаем кабачки в подходящую посуду, добавляем яблоки, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок и засыпаем все сахаром. Оставляем смесь на ночь.

4. Заливаем изюм кипятком и вымачиваем до следующего утра. Затем сливаем настой, а сухофрукты добавляем в кабачковую смесь. Перемешиваем.

5. Ставим посуду на средний огонь и варим, периодически снимая пену, 45 минут. В конце приготовления перемешиваем чаще, так как масса начнет густеть.

6. Снимаем варенье с огня и раскладываем его горячим по стерильным банкам. Охлаждаем и храним в погребе.

    Можете разнообразить рецепты, добавив в него ягоды, ананасы, дыню, киви и разные цитрусовые.

    Если вы добавляете в варенье сладкие фрукты, можете уменьшить количество сахара.

    Перед измельчением все овощи, фрукты и цитрусовые тщательно мойте.

    Для еще большего аромата добавьте в варенье мяту.

    Если вы готовите варенье кусочками, можете не срезать кожуру.

Новости шоубизнеса.

Варенье из кабачков с лимоном и курагой – яркий солнечный десерт, который напоминает по вкусу абрикосовый джем. Не беспокойтесь, лимончик нужен только один, а кураги понадобится всего 200 грамм на полкило кабачков, так что вам удастся сэкономить (этот широко распространенный овощ гораздо дешевле абрикосов).

Сахара я кладу в такую заготовку меньше, чем в любой фруктовый десерт: кабачок не содержит кислоты, поэтому можно не переживать, что варенье забродит. Для получения нужной консистенции добавляю пектин или любой другой загуститель (например, смесь «Конфитюрка», которая есть во многих магазинах). Чтобы придать варенью незабываемый аромат, кладу щепотку мускатного ореха на каждую пол-литровую баночку лакомства.

Если вы катаете варенье на зиму, нужно позаботиться о банках с подходящими крышками, винтовыми или жестяными, под ключ. А вообще его можно сварить в качестве «дежурного» десерта к чаю, остудить, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. К дегустации эта вкуснятина будет готова через 3 дня.

Ингредиенты

Из этого количества продуктов получается 1 баночка варенья объемом 0,5 л.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Курагу хорошо промойте, выложите в мисочку. Залейте 100 мл горячей воды. Оставьте на полчаса.

Молодые кабачки ополосните и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Если вы приобрели
зрелые плоды, то их надо очистить от кожицы и удалить семена.

Лимон тщательно вымойте горячей водой, чтобы удалить вредное для здоровья восковое покрытие – его наносят на кожуру в процессе хранения. Разделите плод вдоль на 4 части, а затем нарежьте каждую четвертинку на тонкие ломтики (вместе с кожицей).

Жидкость, в которой замачивалась курага, слейте в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь (лучше на рассекатель), засыпьте 150 г сахара и нагревайте до его полного растворения. Должен получиться прозрачный сироп.

Курагу хорошо отожмите руками от жидкости, нарежьте полосками или кубиками.

Опустите в кастрюлю с сиропом кубики кабачка, лимон и курагу.

Тщательно перемешайте, варите при слабом кипении 1 час. В результате кабачки должны стать мягкими и прозрачными. Пену, которая будет появляться на поверхности десерта, снимайте ложечкой.

В маленькой емкости соедините 1 ч. л. сахара и пектин.

Всыпьте сахарно-пектиновую смесь и щепотку мускатного ореха в варенье. Хорошо размешайте. Варите на малом огне еще пару минут.

Подготовьте тару для хранения: вымойте горячей водой с содой, тщательно сполосните, ошпарьте кипятком.

Горячее варенье вылейте в банку и закройте капроновой крышкой. Или герметически укупорьте, как уже говорилось выше.


Курагу в этом рецепте можно заменить абрикосами – желательно выбирать плоды не слишком приторные, с легкой кислинкой. Так вкус варенья станет ярче и оригинальнее. Пропорции немного изменятся: вместо 200 г сушеных ягод я беру 300-350 г свежих, разрезаю на четвертинки, удаляю косточки, но не выкидываю, а разбиваю – извлекаю ядрышки и кладу вместе с подготовленными плодами в кастрюлю с сиропом.

Этот вариант актуален для хозяек, которые выращивают собственные абрикосы на даче, хотя достойное реально приготовить совсем без кураги или ее «заменителей».

Летняя пора – жаркий период во всех смыслах этого слова. Помимо того, что температура воздуха превышает отметку + 30 градусов, так еще и все хозяйки усиленно работают на кухне, чтобы на зиму успеть закатать разнообразные компоты, варенья и джемы. Помимо сладкой консервации популярными считаются овощные рецепты. Сегодня поговорим о таком овоще как кабачок. Кабачки – универсальный продукт, так как из него можно приготовить вкусную икру, пожарить к обеду вкусные колечки с чесноком, а можно сварить варенье на зиму. Не удивляйтесь, из кабачков можно приготовить вкусное сладкое варенье, а наши подробные рецепты с пошаговыми фото перед вами.

Приготовлений этого варенья существует масса – главное тут добавить какой-то натуральный продукт, который и создаст нам вкус и аромат. Для этого мы будем добавлять исключительно природные ароматные продукты – цитрусовые, курагу, ананас. пряные травы и специи.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Это варенье очень ароматное – сочетание лимона, апельсина, корицы и имбиря делает его еще и очень полезным. Угостите родных им в осенне-весеннее время для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Вполне вероятно, что это полезное лакомство улучшает иммунитет, а так же поднимает настроение, что важно в унылую осеннюю погоду.

Ингредиенты:

  • кабачок - 200-250гр.;
  • ревень - 1-2 стебля;
  • лимон - 1шт.;
  • апельсин - 1шт;.
  • корица – 1/3 ч.л.(1 палочка);
  • сахар - 1ст.,
  • тимьян по желанию,
  • имбирь свежий – 3-5 слайсов,
  • куркума по желанию.

Как сварить из кабачков варенье апельсином, лимоном и корицей

  1. Очищаем ревень и кабачок. Кабачок должен быть очень молодой, а вот перезрелый, даже при удалении семечек, имеет более плотную структуру, что может негативно повлиять на вкус заготовки.
  2. Если вы не нашли ревень – не страшно, хоть он и добавит больше витаминов и немного кислоты в наше варенье, можно обойтись и без него.
  3. Нарезаем их небольшими кубиками.
  4. Засыпаем сахаром и даем постоять 20-30 минут. За это время кабачок пустит много сока.

  5. А пока перейдем к цитрусовым – снимаем цедру, воспользовавшись специальным приспособлением или обычным ножом. Не задевайте белую часть – она сильно горчит.
  6. Разрезаем лимон и апельсин пополам и выдавливаем сок.
  7. Кладем цедру и выливаем сок к кабачкам.
  8. Добавляем пряности – тимьян, кусочки имбиря, корицу.

  9. Провариваем 10 минут на среднем огне. Извлекаем тимьян и и на время отключаем варенье.

  10. Через 15 минут снова варим, добавив по желанию куркуму, и уже до загустения сиропа.

  11. Разливаем в стерильные баночки. В одной из них можно оставить палочку корицы – она будет самой ароматной.
  12. Закатываем крышкой, теперь вкусную и полезную заготовку можно переставить в кладовку – она отлично храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с курагой


За счет длительного уваривания, кабачки становятся нежными и варенье не отличить от мармелада. Для придания ему дополнительного вкуса и цвета, добавим в него курагу и лимон. С такими продуктами получится не обычное варенье, а настоящий десерт - пальчики оближешь, который будет сочетаться с блинчиками, оладушками и даже мороженым. Зимой варенье из кабачков с курагой станет для вас лучшим напоминанием о жарком лете. Радует, что его можно приготовить из доступных продуктов, которые в сезон стоят сущие копейки. Кабачки – это недорогой овощ, который летом можно купить в любом магазине и на рынке, поэтому варенье будет стоит минимум средств, а пользы вы получите максимум.

Что нам надо:

  • 500 гр. кабачков,
  • 500 гр. сахара,
  • 80 гр. кураги,
  • 1/4 лимона.

Как варить варенье с кабачками и курагой


Наше варенье прекрасно хранится в темной кладовой всю зиму.

Варенье из кабачков с ананасовым соком


Более привычное варенье из кабачков готовят с добавлением сока ананаса. Довольно сложно купить сок, а вот консервированного ананаса хватает в каждом магазине. Так что если не нашли сок – смело берите ананас в банках. Обычно в одной большой банке содержится нужное нам количество сока, а точнее сиропа.

Список продуктов:

  • кабачок – 400гр;
  • сахар – 350гр;
  • ананасовый сок или сироп – 150-200мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как сварить варенье из кабачка в ананасовом соке


Приверженцы всего натурального могут заменить лимонную кислоту лимонным соком или уложить в каждую банку по кружочку лимона. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком.

В сезон закаток умелые хозяйки приготовят запасы из любого ингредиента, овощные и фруктовые деликатесы все чаще соединяются в необычных лакомствах.

Прекрасно подойдет для любителей вкусной и сладкой заготовки, варенье из кабачков с курагой, этот кулинарный шедевр покоряет с первого знакомства. Сочные и легкие плоды очень хорошо сочетаются с сухофруктами, и становятся не только вкусными, а еще и полезными.

Кабачки — это хороший вариант для готовки варенья, оно получается нежным и ароматным и для того чтобы получить густую консистенцию не нужно долго варить. Продукты для приготовления обязательно должны быть свежими: кабачки лучше использовать молодые и выбирать небольшие плоды.

Также традиционным компонентом для варенья из кабачков является плод цитруса, от него очень зависят вкусовые качества заготовки.

Выбору кураги нужно уделить особое внимание и купить натуральный продукт: лучше покупайте темные ягоды, высушенные в тени или урюк (его можно запарить перед готовкой и убрать косточки).

Варенье из кабачков с курагой

Ингредиенты

  • — 1,2 кг + -
  • — 900 г + -
  • — 300 г + -
  • Грейпфрут — 400 г + -
  • — 100 г + -
  • — 1 стакан + -

Как приготовить варенье из кабачков

  1. В первую очередь приготовьте сироп: в небольшую кастрюлю влейте воду и лимонный сок. Поставьте на огонь, всыпьте 1,5 стакана сахара, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая, затем снимите с огня.
  2. Кабачки хорошо вымойте и очистите, разрежьте каждый плод вдоль и удалите семена и сердцевину. Порежьте кабачки мелкими кубиками и поместите в тару для варки, залейте сиропом и перемешайте. Оставьте кабачки с сиропом на 5-10 минут, и еще несколько раз перемешайте.
  3. Курагу порежьте ножом на длинные тонкие полоски (если курага не очень твердая, замачивать ее не нужно, достаточно вымыть в горячей воде). Грейпфрут вымойте и обдайте кипяченой водой, порежьте маленькими дольками и удалите косточки, либо вы можете измельчить грейпфрут в блендере.
  4. Теперь поставьте на средний огонь кастрюлю с кабачками, добавьте остальной сахар, курагу и варите после закипания 25 минут. Периодически помешивайте варенье, и снимайте образовавшуюся пену. При готовке любого варенья используйте деревянные лопатки для перемешивания.
  5. После, убавьте огонь до медленного, добавьте измельченный грейпфрут, и варите еще 40 минут. Варить варенье можно дольше, если хотите получить очень густую консистенцию.
  6. Подготовьте предварительно баночки и крышки для варенья из кабачков и кураги. Крышки прокипятите несколько минут в воде, а банки хорошо вымойте, по желанию простерилизуйте (вообще, тару для варенья достаточно хорошо вымыть, количество сахара позволяет продукту хорошо храниться даже без стерилизации).
  7. Разложите готовое варенье в банки, закатайте и остудите при комнатной температуре. После отправьте заготовку в прохладное место для хранения.

Великолепное варенье из кабачков с курагой грейпфрутом украсит ваше зимнее чаепитие. Также кабачковое варенье можно использовать для приготовления любимых блюд.

Как использовать кабачковое варенье в кулинарии

  • Кабачковое лакомство прекрасно подойдет для выпечки, так как оно хорошо держит форму. Можно приготовить аппетитные рогалики и булочки, а пирог из песочного теста с вареньем из кабачка станет блюдом номер один к праздничному чаепитию.
  • Ароматное и солнечное яство в банках просто создано для готовки киселя. Попробуйте приготовить кисель с ним, и детей за уши не оттащишь от ароматного и сладкого питья. Предложите к киселю печенье или булочки, и сытный перекус гарантирован.
  • Для любителей экспериментов варенье из кабачков с курагой может стать основой для приготовления соусов к мясу. Разогрейте сковородку и добавьте 200 г варенья, добавьте щепоть молотого имбиря, и горсть нарезанных каперсов. Потушите соус 5 минут и добавьте 1 чайную ложку бальзамического уксуса, перемешайте и снимите с огня. После остывания подавайте соус из кабачкового варенья с курагой к мясу птицы, баранины или говядины.

Варенье из кабачков с курагой очень легко приготовить, и употреблять в разных вариантах на свой вкус. Такая заготовка обязательно должна присутствовать среди запасов и радовать вас своим вкусом и ароматом!