Компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса и не только. Как приготовить северные ананасы из кабачков в ананасовом соке? Рецепт компота из кабачков с юпи ананасовым

Как приготовить компот

компот из кабачков на зиму как ананас

40 минут

60 ккал

5 /5 (1 )

Не переставайте удивлять своих друзей и родных необычными подачами простых ингредиентов. Вместо стандартных, приевшихся компотов из малины, вишни, смородины, яблок можно попробовать более оригинальный рецепт напитка из кабачков, которые по вкусу напоминают консервированные ананасы. Еще одно преимущество в том, что вы сможете заметно сэкономить и насладиться экзотическим компотом.

Как правильно выбрать ингредиенты

Если вам нужны кабачки, как заготовка для компота, это не означает, что можно применять не совсем свежие и некрасивые овощи. Для того, чтобы компот был насыщенным, приятным по вкусу, без неприятной горечи и кислоты, необходимо придерживаться нескольких правил при их покупке:

  • Свежесть. Если купить не совсем свежие кабачки, то ваш напиток, постоявший некоторое время, потеряет свои полезные свойства или не будет приспособленным к долгому хранению.
  • Размер овоща. Лучше всего выбирать кабачки небольшого размера, длина которых не превышает 17-20 см и весом примерно 0,2 кг. Небольшие по величине овощи свидетельствуют о том, что они очень молодые. А в случае, если он слегка недозрелый, его также можно использовать, ведь это никак не изменит его вкус.
  • Цвет. Обращайте внимание на окрас овоща, лучше всего, если он светлого оттенка с зелеными и желтоватыми пятнышками и полосами.
  • Фактура. Кабачок должен быть только твердым, от этого показателя зависит срок его хранения. Не забывайте про кожуру – у свежего и качественного овоща она гладкая и плотная. Видите на поверхности царапины, надрезы, ямки – не покупайте, ведь это сигнал, что кабачок скоро испортится.

Знаете ли вы? Для того, чтобы продлить срок хранения кабачка, храните его в наиболее прохладном месте. В этом случае они будут иметь красивый эстетичный вид.

Компот из кабачков со вкусом ананасов

Кухонная техника и утварь: нож, доска, рюмка, кастрюля, печь, литровая банка, закаточная машина.

Ингредиенты

  1. В первую очередь порежьте кольцами, толщина которых должна быть около сантиметра.

  2. Далее – избавьтесь от семечек. Этот процесс можно соединить с еще одним. Возьмите рюмку с небольшим диаметром и проделайте отверстие во всех кружочках. Таким способом вы придадите кабачку красивую форму, которая будет идентична виду консервированных ананасов, а заодно легко и быстро уберете все ненужные косточки.

  3. На следующем этапе, наберите в кастрюлю воду и сложите туда овощи, их нужно отварить на сильном огне.

  4. После того, как вода с кабачками закипит, проварите их еще 5 минут. Варить кабачки необходимо исключительно для того, чтобы провести дезинфекцию и убить все микробы, которые могли попасть на овощ.
  5. Горячие кабачки переложите в хорошо вымытую банку, на кончик ножа возьмите лимонную кислоту и добавьте ее в ту же банку.

  6. Далее, добавьте те ингредиенты, которые превращают обычные кабачки в ананасы, то есть – ванилин и сахар.
  7. Залейте кабачки ананасовым соком до самого верха. Сок необязательно использовать дорогой, подойдет самый обычный и дешевый, ведь в нем находится то количество консервантов, которого вполне достаточно для получения желаемого результата.

  8. Закрутите закаточной машиной банку и отставьте ее на месяц. По истечении времени ананасовый компот из кабачков удивит вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом.

Видеорецепт приготовления

В данном видео вы познакомитесь со всеми этапами наглядно и сможете повторить их, не допустив ни единой ошибки. Проследите технику нарезки и способ избавления от нежелательных семечек.

Рецепт сладких кабачков, которые на вкус не отличить от ананасов | Ранок з Україною

Цены на так называемую элитную консервацию просто зашкаливают. Но у нашего Сергея Ливадного есть вкусный вариант десерта. Смотрите и непременно попробуйте приготовить сами — сладкие консервированные кабачки, которые на вкус не отличить от ананасов.

https://i.ytimg.com/vi/D7cDwgbtHvs/sddefault.jpg

https://youtu.be/D7cDwgbtHvs

2016-08-02T09:54:15.000Z

Компот из кабачков с апельсинами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника и утварь: нож, доска, ложка, миска, кастрюля, печь, 2 полуторалитровые банки, закаточная машина.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления


После того, как услышите восторженные отзывы о данном напитке от близких, обязательно рекомендуйте компот из кабачков с апельсином своим друзьям.

С чем подавать ананасовый компот из кабачков

Данный напиток станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Также его со спокойной душой можно ставить на праздничный стол – вы порадуете необычным компотом всех гостей.
А еще, в жаркое время, когда чай вовсе не хочется пить, компот можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:

  • пахлава;
  • шоколадные, бисквитные, сметанные тортики;
  • песочное, овсяное печенье;
  • трубочки со сгущенкой, вафли, пончики, кексы и многое другое.
  • Прежде чем готовить компот из кабачков с ананасовым соком, убедитесь в том, что вы выбрали свежие составляющие.
  • Обязательно добавляйте в банки с кабачками и апельсинами цедру цитрусовых, она сделает напиток более насыщенным.
  • Предложенный напиток необходимо хранить в темном месте и обязательно при комнатной температуре.
  • Если вы любите очень сладкие напитки, сахара можно добавлять больше, чем указано в рецепте.
  • Если хотите сделать вкус еще более насыщенным, а запах приятным – можете добавить в напиток ананасовый ароматизатор.
  • Банки обязательно нужно стерилизовать, ведь в противном случае компот может испортиться через некоторое время.

Другие варианты приготовления компота

Если вам не хватает пряностей и особого вкуса, можете добавить в свой напиток пару бутончиков гвоздики. А если вам по душе компоты с легкой кислинкой, добавьте в рецепт алычу или приготовьте .
Следующим напитком, которым вы сможете удивить друзей, может стать .
Компот – тот напиток, который всегда должен быть в вашем доме, но если на его приготовление нет особо много времени, можно использовать такой рецепт – .
Любителям сладких, насыщенных вкусов, мы рекомендуем .

Удивить близких можно путем изготовления оригинального компота из кабачка с добавлением в него фруктовых компонентов и соков. Из многообразия рецептов популярного для консервации кабачка в тандеме с фруктами можно выбирать, экспериментируя со вкусами. Компот и потрясающее сочетание в нем овоща со всевозможными фруктами – апельсинами, яблоками, сливами, лимонами, не только утолит жажду, но и приумножит вкусовые качества этого витаминного напитка.

Для получения вкусного и насыщенного напитка необходимо ознакомиться с тонкостями процесса и особенностями его приготовления:

  1. Компоненты должны быть свежими, созревшими, без гнили и каких-либо повреждений.
  2. Целесообразнее подбирать молоденькие плоды – они тонкокожие, и их не нужно чистить.
  3. В процессе готовки главное – не переварить сам овощ, иначе, вместо компота, есть риск получить кашу.
  4. Для большей насыщенности вкуса и аромата в питье с кабачком и апельсином рекомендуют дать прибавку в виде цедры лимона.
  5. Количество специй и сахара в компот добавляется, исходя из вкусовых предпочтений кулинара.
  6. Длительность хранения напитка целиком и полностью будет зависеть от выбранного варианта изготовления пития – со стерилизацией или без нее.

Важно! Для предотвращения возможной порчи продуктов и самого компота заливку напитка необходимо осуществлять в баночки, подвергнутые тщательной стерилизации.

Выбор и подготовка кабачков

Вкус напитка, в первую очередь, будет зависеть от первоначального отбора компонентов – их свежести, зрелости и внешних характеристик овощей и фруктов. Перед покупкой или сбором урожая необходимо:

  • выбирать плоды светлого цвета, с полосами желтого или зеленого окраса;
  • убедиться в свежести овощей, так как именно от этого фактора будет зависеть сохранность полезных элементов и самой консервации;
  • подбирать овощи соответствующего размера – не более 20 сантиметров в длину, а по весу – в пределах 200 грамм;
  • присмотреться к внешнему виду овощей – они должны быть твердыми на ощупь, без каких-либо повреждений.

Важно! Для лучшей сохранности уже снятые плоды необходимо размещать в затемненных и прохладных местах.

Как приготовить компот в домашних условиях

Каких-либо особых усилий для варки пития из кабачков не потребуется. Тем более, что наряду с доступностью и дешевизной компонентов, этот благородный напиток можно готовить прямо дома.

Простой рецепт на зиму

Простота данного рецепта завуалирована скрытой изюминкой. На слух – это всего-то компот из кабачка, а на самом деле – непревзойденный напиток со вкусом настоящего ананаса.


Ингредиенты:

  • кабачок – 1 плод;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • гвоздика – по вкусу;
  • водичка – 2 литра.

Способ приготовления: очищенный и мытый основной компонент нарезать, смешать с водичкой и поставить на небольшой огонь. После закипания смеси – всыпать сахар и продолжить варить овощ вплоть до его прозрачности. Затем добавить гвоздику и оставить еще на огне, как минимум на 3-4 минуты. По окончании горячую смесь снять с огня, соединив ее с заранее выжитым лимонным соком. Содержимое тщательно перемешать, разлить по таре и закатать под крышки.

С апельсином

Ингредиенты:

  • плод – 2 штуки;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимончик – 1плод;
  • водичка – 2 литра.

Способ приготовления: цитрусовый микс из апельсина и лимона придаст кабачковому сиропу особую ароматную нотку и вкус. Сварить такой компот не трудно. Пока закипает нарезанный кубиками основной компонент, цитрусы необходимо ошпарить, очистить от кожуры и разделить на дольки.


После, по заранее подготовленным банкам нужно разложить плоды, поверх них – дольки апельсинов и цедру с лимончика. Затем компоненты необходимо залить водой и отставить в сторону для настаивания на 20 минут.

По истечении положенного времени жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь для кипения на пару минут.

В банки с овощами и фруктами добавить лимонный сок, по самые бортики залить сиропом и закатать.

С ананасовым соком

Ингредиенты:

  • овощ – 1 килограмм;
  • лимонка – 5 грамм;
  • ванилин – по вкусу;
  • водичка – по факту приготовления;
  • ананасовый сок – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 грамм.

Способ приготовления: сделать такой ароматный нектар можно быстро. Нарезанные кружочками кусочки так называемого цуккини заложить на 20 минут в кипящий сироп, приготовленный из ананасового сока, сахара и лимонки. После кипящую смесь разлить по банкам и укупорить крышками.

С соком Зуко

Ингредиенты:

  • плод – 1 штука;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус – 15 миллилитров;
  • Zuko – 2 пакета.

Способ приготовления: нарезанные плоды расфасовать по банкам, залить поверх кипятком, прибавить уксус и отставить на день под закрытыми крышками для настаивания. Затем слить воду, промыть овощи, а после заложить их в кастрюлю с добавлением сахарного песка и Zuko, без воды.


Подготовленные таким образом компоненты поставить на небольшой огонь, для кипячения на 5 минут. Готовую смесь нужно разложить по баночкам и закатать.

C соком Юппи

Ингредиенты:

  • плод кабачка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • уксус – чайная ложка;
  • Yuppi – 2 пакетика.

Способ приготовления: технология изготовления компота из кабачков с соком Юппи идентична вышеуказанному рецепту, с тем лишь отличием, что делать его необходимо с добавлением именно Yuppi.


С лимоном

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • водичка – 2 литра;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • плод лимона – 1 штука.

Способ приготовления: нашинкованный кубиками овощ выложить в чашку, залить водичкой и поставить на огонь. При закипании в емкость всыпать сахар, и на небольшом огне довести получившуюся смесь до прозрачности. После к массе прибавить гвоздику, поварить еще минут 20 и дополнить выжатым лимонным соком. Готовый сироп разлить по банкам и укупорить крышками.


С алычой

Компот из так называемого цуккини и алычи является витаминизированным напитком, насыщенным калием, – полезным элементом, занимающим не последнее место в процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Ингредиенты:

  • алыча – 200 грамм;
  • плод кабачка – 2 штуки;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления: в подготовленные заранее банки выложить нарезанный квадратиками основной компонент. Всыпать в эту же емкость алычу. Залить все ингредиенты, кипящей водичкой и отставить в сторону на 15 минут для настаивания.


После воду слить в какую-либо емкость, прибавить к ней сахар и приступить к варке сиропа. Через несколько минут готовый нектарин разлить по банкам и закатать под крышечки.

Со сливой

Сливы для кабачкового напитка лучше подобрать желтого окраса, так как компот из красно-синих слив может получиться мутным.

Ингредиенты

  • овощ – 350 грамм;
  • сливовый фрукт – 300 грамм;
  • сахарок – 0,5 килограмма;
  • водичка.

Способ приготовления: очищенный и порезанный квадратиками вид овоща разместить по стеклянным емкостям и поверх залить кипящей водой. После воду перелить в кастрюльку, прибавить сахар и довести до кипения. Получившийся сироп вновь разлить по баночкам и закатать под крышки.

С яблоками

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 плод;
  • яблочки – 500 грамм;
  • сахарок – 1 стакан;
  • ванилин – по вкусу;
  • малина, смородина – по 2 листика;
  • вода.

Способ приготовления: резаный на кубики овощ и очищенные дольки яблочек уложить в кастрюльку. В емкость с фруктово-овощным содержимым влить сахарной воды, добавить ванилин и положить листочки малины со смородиной.


Варить напиток после закипания на небольшом огне около 25 минут. Готовое питье разлить по банкам, укупорить крышками.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • кабачковый плод – 300 грамм;
  • сахарок – 300 грамм;
  • лимонка – ¼ чайной ложки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • вода.

Способ приготовления: очищенный и нарезанный заранее овощ залить водой и, после закипания, варить на небольшом огне около получаса. Далее заложить все оставшиеся компоненты и продолжить варку смеси где-то около 5 минут. После наивкуснейшее питье разлить по стеклянным емкостям и закатать.


Без стерилизации

Ингредиенты:

  • овощ – 350 грамм;
  • терновник (слива) – 1.5 стакана;
  • сахарок – 200
  • водичка.

Способ приготовления: в трехлитровую стеклянную емкость, где-то на 1/3 часть заложить: нарезанный основной компонент, терн, сахар. После банки до самого горлышка заполнить кипятком. При закатывании банки с напитком встряхнуть для полного распускания сахара.


С вишней

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 плода;
  • вишенка – 2 стакана;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • вода.

Способ приготовления: очищенные овощи и тщательно промытую вишенку уложить в кастрюлю, поверх залить кипятком и отставить в сторону где-то на полчаса для настаивания. Затем жидкость слить, прибавить к ней сахар и проварить около 5 минут. Готовый сироп разлить по стеклянной таре и закатать.


С ванилью

Ингредиенты:

  • овощ – небольшого размера;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • ваниль – по вкусу;
  • водичка;
  • уксус.

Способ приготовления: нарезанный компонент опустить в воду, соединить с сахаром и поставить на небольшой огонь для последующей варки. На выходе, после того, как кабачок приобретет прозрачный цвет, к нему нужно добавить ваниль. После массу снять с огня и дополнить ее эссенцией. Готовую смесь разлить по стеклянной таре и закрыть крышками.

Особенности хранения компота

Кабачковое питье лучше всего сохраняется в местах прохладных и темных. Целесообразнее складывать емкости в подвалы или погреба, но, за неимением таких помещений, можно воспользоваться местами в кладовой или холодильнике.

О консервациях и заготовках стоит подумать заранее, еще на этапе посадок, ведь из своего урожая лучше всего и готовить закрутки. Именно в начале огородного сезона можно предусмотрительно посадить побольше цуккини, из которых готовят не только салаты, но и вкусный компот из кабачков на зиму.

Причем витаминный напиток из этого овоща можно приготовить с разными вкусами и припасти на холодные деньки целый ассортимент полезной альтернативы лимонадам.

Как утверждают любители кабачковых сладких закаток, в тандеме с фруктами этот овощ приобретает оригинальный аромат ананаса. И не важно — варенье это или фруктовый отвар. И этот удивительный факт нам предстоит проверить, приготовив своими руками компота баночку-другую.

Вообще кабачки имеют нейтральный вкус. Именно поэтому их часто используют в самых разных кулинарных и кондитерских целях.

В комбинации с каким-нибудь продуктом он преображается, пропитываясь ароматами «компаньона», и раскрывается совсем новым, необычным вкусом. С грушей и айвой, например, из кабачка получается шикарный напиток с ароматом дюшеса и тропиков.

Компот из кабачков со вкусом груши по простой технологии

Ингредиенты

  • Айва — 200 г + -
  • Груша дюшес крупная — 2 шт. + -
  • — 0,3 кг + -
  • — 2,5 л + -
  • — 350 г + -
  • — 3 ст. л. + -

Как приготовить дома вкусный компот из кабачков

  • Для начала, залив воду в кастрюлю, даём ей закипеть.
  • После этого необходимо подготовить трехлитровую банку, хорошенько её помыв и ошпарив кипятком изнутри.
  • Крышку для закатки кладем в миску и заливаем кипятком.
  • Айву и груши моем и разрезаем каждый плод напополам. Удаляем из фруктов семена, после чего нарезаем их дольками.
  • С кабачка с помощью ножа для чистки картошки снимаем шкурку. Затем режем плод вдоль пополам и вычищаем семенную середину, оставляя лишь плотную мякоть. Нарезаем кабачок кубиками.
  • Груши, айву и кабачок перекладываем в банку и заливаем крутым кипятком по плечики. Теперь банку нужно оставить на пару часов, прикрыв крышкой.
  • Когда настой немного остынет, сливаем его в кастрюлю через специальную дырчатую крышку, смешиваем с сахаром, лимонным соком и доводим до кипения.

  • Кипящий сироп вновь вливаем в банку к нарезанным плодам и тут же плотно закатываем крышкой.
  • Под теплым одеялом компот должен находиться до полного остывания.

Компот из черешни с кабачками: особенный домашний рецепт

Черешня — ягода хоть и вкусная, но не такая интенсивно ароматная, как вишня, поэтому их часто смешивают для приготовления компотов.

А если добавить в эту вишнево-черешневую компанию кабачок, то классический напиток тут же приобретет статус экзотической новинки, которую мы советуем приготовить по нашему пошаговому рецепту в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Вода – 2,5 л;
  • Кабачок спелый – 300 г;
  • Черешня поздняя – 230 г;
  • Вишня ранняя — 200 г;
  • Сахар – 350-400 г.


Варим домашний компот из спелых кабачков с вишней и черешнями

Чтобы умудриться приготовить компот из черешни, вишни и кабачка, нужно чтобы звезды сошлись, так как созревают все эти плоды в разное время.

Черешню нужно брать позднюю, вишню – раннюю, а кабачок – рано посаженный, дабы к началу июля он уже был готов к кулинарным свершениям.

  1. Итак, вишню и черешню моем, удаляем плодоножки, а косточки оставляем.
  2. Кабачок споласкиваем, чистим от шкурки и семян, после чего режем кубиками. Семена удобнее вычищать из разрезанного вдоль плода кабачка с помощью столовой ложки.
  3. Ставим нагреваться до кипячения воду, а банку (после помывки) и крышку стерилизуем, обдав кипятком.
  4. Перекладываем в пустую стеклотару ягоды и кабачок и заливаем крутым кипятком по горлышко. Прикрыв емкость крышкой, оставляем по полчаса-час.
  5. Спустя указанное время сливаем красный настой из банки в кастрюлю и снова нагреваем до бурления.
  6. В банку с ингредиентами всыпаем сахар, а сверху вливаем прокипяченный настой. Закатываем ёмкость крышкой и переворачиваем дном вверх. Сахар станет опускаться вниз и растает. Таким образом мы также проверяем качество закатки, не протекает ли где-нибудь крышка.
  7. Теперь кладем банку на бок на ватное одеяло, расстеленное на полу, и катаем несколько раз назад-вперед, чтобы сахар полностью растворился и компот перемешался.
  8. Укутываем банку плотно и оставляем остывать до утра.

Компот из кабачков со вкусом ананаса

Классической заготовкой на зиму у нас является компот. Но если он сделан из кабачков, которые по вкусу похожи на ананасы, то это уже какое-то вкусное ноу-хау. Но только не у болгар, у которых такой напиток считается традиционным.

Ингредиенты

  • Лимоны – 1-1,5 плода;
  • Сахар-песок – 2 ст.;
  • Гвоздичные соцветия – 3 шт.;
  • Кабачок средний – 1 целый плод;
  • Вода – 2-2,5 л.

Как сделать кабачковый компот с лимоном по вкусу, как ананас

  1. Очищенный от шкурки и семян кабачок нарезаем ровными красивыми кубиками.
  2. Перекладываем нарезку в кастрюлю, заливаем водой и на среднем огне доводим до закипания.
  3. Как только вода начнет булькать, всыпаем в неё сахарный песок и, сбавив интенсивность огня до минимального проявления, варим компот до прозрачности кабачков.
  4. Как только кабачковые кубики станут прозрачными, закидываем в компот гвоздичку, варим еще минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Теперь нужно лишь добавить выжатый из лимона сок в горячий напиток и залить его в горячую банку вместе с кабачковыми кусочками.

Этот компот не обязательно закатывать в банки, а можно подать его к столу после охлаждения.

Компот из кабачков и алычи: оригинальный рецепт напитка

Рецептов, как сделать ананас из кабачка, довольно много. Алыча в этом плане тоже сможет помочь. Компот получается очень ароматным, а кабачковые кольца в нем по вкусу точь-в-точь как ананасы.

Ингредиенты

  • Вода – 5 л;
  • Мята лимонная – 2 веточки;
  • Алыча желтая – 1 кг;
  • Кабачок молодой – 300-400 г;
  • Сахарный песок – 0,7 кг.

Пошаговая рецептура варки компота из свежих кабачков в домашних условиях

  1. Алычу споласкиваем и распределяем по двум трехлитровым банкам в равных пропорциях.
  2. Кабачок чистим от кожицы и режем кружками толщиной в 7 мм. При необходимости, убираем их центральную мягкую часть с семечками. После этого кабачковые кольца также распределяем в равных количествах по банкам.
  3. Веточки мяты обдаем водой и кладем в банки.
  4. Воду ставим на сильный огонь и ждем, пока она закипит, после чего разливаем её по стеклотарам.
  5. Прикрыв крышками, оставляем банки стоять до остывания около часа.
  6. По прошествии указанного времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, всыпаем туда же сахарный песок и заново кипятим её до растворения сахара.
  7. Далее полученным сиропом наполняем банки и закатываем их металлическими крышками.
  8. Укутанные в теплое одеяло банки следует оставить на ночь до полного остывания.

Если вы хотите отойти от устоявшихся рецептов и сделать на зиму что-то особенное, оригинальное и вкусное, то компот из кабачков – это самый лучший вариант для реализации ваших кулинарных планов.

Предлагаю вам приготовить неожиданную заготовку на зиму - компот из кабачков! В сезон, как вы все знаете, с кабачками делают множество заготовок, но, в основном, это маринование, заморозка или овощная икра. А вот компот из кабачков - это что-то новенькое (для меня, по крайней мере)! Попробуем?

Итак, для приготовления компота из кабачков на зиму нам нужен кабачок, а также сахар и специи. Я взяла для аромата гвоздику и корицу, но можно варьировать на свой вкус: имбирь, душистый перец, цедру лимона или апельсина.

Почистим кабачок, удалим семечки. Можно разрезать кабачок вдоль пополам и выбрать семена ложкой. А можно нарезать на шайбы и после удалить семена. Нарежем очищенный кабачок на небольшие кусочки, примерно 1,5x1,5 см.

Поставим кастрюлю с водой на плиту, опустим в неё кусочки кабачка. Когда компот начнёт закипать, добавим гвоздику и палочку корицы, всыплем сахар.

Проварим компот на среднем огне минут 20, пока кабачок не станет прозрачным. Добавим 2 ч.л. яблочного уксуса. В прокалённые над паром банки разольём компот, закроем плотно крышками, перевернём и оставим остывать. Компот можно пробовать сразу, но лучше оставить компот из кабачков на зиму, ведь сейчас и так много вкусных овощей и фруктов! Откроем баночку зимой, когда захочется вспомнить лето!

Жаждоутоляющий и полезный компот из кабачков будет пригоден вам в любое время года. Кабачки – универсальный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса, зато очень полезен. Благодаря тому, что он способен впитывать ароматы и вкусовые качества близ лежащих ингредиентов, кабачок популярен в консервациях, особенно в компотах.

Положительная сторона овоща семейства тыквенных в том, что он способен нормализовать водный обмен веществ в человеческом организме. Его настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям, потому что кабачок не способен вызвать никаких аллергических реакций. Кабачковый компот и сок способен успокаивать нервы, улучшать пищеварительную систему.

Данный овощ является летним плодом и начинает созревать в начале июля. Поэтому вы можете срывать молодые дары огорода в середине лета, наслаждаться ими в разных блюдах, а также консервировать на зиму. Делая прохладительный напиток из кабачков, его можно совмещать с другими овощами, фруктами и ягодами. Это могут быть яблоки, груши, вишня, малина, лимон, апельсин, алыча. Все зависит от ваших предпочтений и настроения.

Кабачки нельзя употреблять в сыром виде.

Компот из кабачков

На стандартный компот из кабачков без добавок потребуется 1 большой свежий кабачок. Сам по себе кабачок не имеет ярко-выраженного вкуса, но некоторые желают пить именно подобные напитки. Все же, для внесения некоего аромата, возьмите несколько гвоздичек. Кабачок с 2-мя стаканами сахара будет храниться в 2-х литрах воды, а сохранность обеспечит пол чайной ложечки 6% уксусной эссенции.

Приготовление:


Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Компот из кабачков с апельсином на зиму

Приятным на вкус является компот из кабачков с апельсином на зиму. 5 литровых баночек требуют примерно 600 граммов без косточек кабачков. 2 апельсина наполнят напиток цитрусовым вкусом и 1 лимон позволит держать в сохранности провизию долгое время. Из 500 грамм сахара и 4,5 литра воды будет приготовлен сироп.

Приготовление:


Ананасовый компот из кабачков на зиму

Чтобы приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму нужно подготовить 1,5 килограмма кабачков. Для аромата стоит взять 1 и литр ананасового сока. Сохранность обеспечит пол столовой ложки лимонной кислоты, а сладость внесет 0,5 стакана сахара. Для максимального приближения схожести кабачка с ананасом, он нарезается кольцами. Таким образом, компот из кабачков на зиму как ананас с перечисленными ингредиентами приобретает не только вкус экзотического фрукта, но и внешний вид. Есть еще вариант приготовления такого компота, где вместо ананасового сока можно применить консервированный ананас. Вкус станет более насыщенный.

Приготовление:


Чтобы кабачки остались хрустящими процедуру проварки нужно сократить до 5 минут, только в этом случае компот на зиму не пригоден.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Деликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм . На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.

Приготовление:


Количество воды в данном рецепте предоставлено примерно, более точный объем выясняется в процессе консервирования.

Компот из слив и кабачков

Создание вкуснейшего напитка с фруктовым десертом потребует минут 30. Компот из слив и имеет кисловатый привкус и приятный аромат. На него понадобится полкило молодых кабачков и грамм 300 слив или алычи. Для заливки понадобится 1,5 литра воды с сахаром по вкусу.

Приготовление:


  1. Молодые, упругие кабачки не нуждаются в очистке от кожуры. Она настолько мягкая и приятная, что будет незаметной в напитке.
  2. Не нужно переваривать кабачки, они теряют свою жесткость, лишаются хруста, превращаясь в пюре или кашицу.
  3. Слишком кислый или очень сладкий компот нужно разбавить кипяченой водой.
  4. Консервирование напитка на зиму требует обязательной стерилизации банок перед началом приготовления.
  5. Только что сваренный компот из кабачков без добавок можно употреблять, добавив в него несколько ложек джина.