Маковый шоколадный торт на сметане. Сметанный торт с маком. Простенько, но с удивительно нежным вкусом Рецепт приготовления сметанника

Сметанник с маком такой рецепт домашней выпечки, когда просто готовится и вкусно получается. Главное не забыть, что пирог в духовке находится!

сметана пожирнее - 1 стакан, у меня 32% жирности
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
желтки яиц - 4 штуки, белки использовать на другие цели, можно испечь безе или добавить утром в яичницу, когда нет времени
разрыхлитель - 1 чайная ложка
мак -0,5 стакана или чуть меньше, я взяла стопочку 70 мл.
для крема:
сметана - 2 стол. ложки
сахар- по вкусу, может 2 чайные ложки
орехи поджаренные и измельченные любые, у меня грецкие, стараюсь употреблять их везде, так как они входят в десятку самых полезных продуктов и растут у нас


Приготовление начать с того, что все сухие ингредиенты смешать в одной посуде - это мука, мак и разрыхлитель.


Желтки хорошо растереть с сахаром, вмешать сметану.


Дальше частями всыпать сухую смесь и постепенно смешивать.


Форму можно использовать любую, но красиво получается в рифленой форме для кексов. Смазать бока и дно сливочным маслом или растительным, дно можно подпылить мукой. Выложить тесто.


Выпекать в разогретой до t 170* С. духовке в течение 45-50 минут, если быстро станет подрумяниваться пирог, то надо уменьшить немного температуру, чтобы пирог пропекся внутри. Чтобы вытянуть сметанник с маком форму надо перевернуть, дать остыть.


Подготовить крем. Сметану взбить с сахаром. Орехи измельчить. Верх покрыть кремом и обильно посыпать орехами.


Вот вам и быстрый пирог к чаю. Я так спешила, что не дождалась полного остывания сметанника и крем немного подтаял, но мы с большим аппетитом вечером пили чай с такой вкусной домашней выпечкой.
Желаю и вам приятного чаепития!

2015-11-06

Просто обалденный, нежный маковый сметанник получается по этому рецепту. Сама, признаюсь, не готовила,но пробовала его у подруги на именинах. Давно бы и сама испекла, но закончился мак. А если у вас много мака и вы не знаете куда его деть, без сомнений беритесь за приготовление этого сметанника. Уверенна, результат вас порадует!

Для коржа:

1. Мука — 230 гр
2. Сливочное масло охлажденное — 100 гр
3. Разрыхлитель — 5 гр
4. Яйцо куриное — 1 шт
5. Сахар — 30 гр
6. Соль — 1 щепотка

Для крема:

1. Молоко — 500 мл
2. Манка — 100 гр
3. Мак — 200 гр
4. Масло сливочное — 100 гр
5. Сметана жирная- 200 гр
6. Растительное масло — 1 ст. ложка

Для заливки:

1. Сметана — 400 гр
2. Сахар — 80 гр
3. Яйцо куриное — 3 шт

Как приготовить маковый сметанник:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем форму для выпекания — лучше круглую, диаметром 26 см. Смазываем форму маслом и выстилаем пергаментом.

2. Делаем крем: для этого в кастрюле соединяем молоко, сливочное масло, сахар, мак и манку.Варим на медленном огне до загустения. Чтобы крем не пригорел, его нужно постоянно помешивать. Затем снимаем с огня, немного остужаем и добавляем сметану и растительное масло.Все хорошо перемешиваем.

3. Делаем тесто: для этого смешиваем в глубокой миске просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем масло и с помощью блендера взбиваем (протираем), до образования крошки.Затем добавляем сахар и яйцо и опять взбиваем, до образования теста.

4. Укладываем тесто в форму для выпекания, распределяем его по дну и утрамбовываем.

5. Сверху выливаем приготовленный крем и ставим в разогретую духовку на 25 минут.

6. Делаем заливку: для этого отделяем белки от желтков. Растираем желтки с сахаром до светлого цвета, затем добавляем сметану и размешиваем. Взбиваем белки и добавляем их в заливку.Все хорошо перемешиваем.

7. Достаем из духовки сметанник и вливаем сверху получившуюся заливку. Отправляем обратно в духовку еще на 40-45 минут, снизив температуру до 175 градусов.

8. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы — заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать, но еще явно жидкий, его следует накрыть фольгой и продолжать запекать.

Готовый пирог нужно остудить прямо в форме и затем отправить в холодильник на пару часов. Всё, теперь маковый сметанник готов.

Предлагаю вам испечь вкусный, не затратный торт. Любители маковой выпечки оценят его по достоинству. Форму для выпечки лучше брать разъемную. Диаметр моей формы 21 см. Приятного чаепития!

Для приготовления нам понадобятся: сахар, сливочное масло, яйца, мак, разрыхлитель, мука, сметана, ванилин, желатин.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.

Добавим яйца. Хорошо перемешаем.

Добавим мак и муку, смешанную с разрыхлителем. Получится вот такое густоватое тесто.

Выкладываем его в форму, дно которой застелено пергаментом. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Проверяем на сухую лучину: из готового бисквита она будет выходить сухой. Бисквит вынимаем из формы. Остужаем.

А пока займемся муссом. Для него нам необходимы: сметана, ванилин, сахар, желатин.

Смешаем сметану, ванилин и сахар. Хорошо перемешаем венчиком.

Желатин зальем 100 мл воды и оставим набухнуть. Затем подогреем (не кипятим!).

Желатин добавим в сметанно-сахарную смесь и хорошо перемешаем. Мусс готов.

Бисквит, который уже остыл, вновь помещаем в форму. Выкладываем поверх него мусс. Разровняем. Действуем максимально быстро, потому что мусс быстро застывает. Убираем в холодильник на 2-3 часа.

За это время мусс схватится и торт будет готов к употреблению. Я его решила вот так украсить, присыпав какао через трафарет.

Приятного чаепития!

Итак, маковый сметанник, рецепт:

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (или соды, гашеной уксусом)
  • 2 яйца
  • 5 гр сливочного масла
  • пол стакана сухого мака

Для крема:

  • 400 гр сметаны
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • пол стакана орехов (любых)

Способ приготовления

Сметану выкладываем в емкость для миксера или просто в глубокую миску, добавляем сахарный песок и разбиваем туда яйца. Яйца, сахарный песок и сметану взбиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара. Отдельно в удобной глубокой посуде смешиваем муку, разрыхлитель и мак. В яично-сметанную смесь высыпаем муку, смешанную с маком и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Тесто получается не очень густое и выглядит вот так:

К сожалению, я поздно вспомнила про фотоаппарат, поэтому начало процесса выпечки макового сметанника не запечатлела для истории. Но в этом нет ничего страшного, потому что проще рецепта, по-моему не бывает, и простого описания без фотографий достаточно, хотя и не так красиво.

Готовность макового сметанника проверяется, как обычно, спичкой или деревянной зубочисткой: протыкаем пирог в самом толстом месте и смотрим, сухая спичка или нет. Если на спичке есть кусочки теста, ставим в духовку еще на несколько минут.

Пока наша вкуснятина печется, готовим крем: сметану смешиваем с песком. Пропорции зависят от того, насколько вы сладкоежки. Мне на 400 гр сметаны хватает 4 столовых ложек сахарного песка. Если нужно больше, кладите больше. Потом измельчаем в блендере орехи.

Готовый маковый сметанник вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем пополам вдоль. Промазываем первый корж сметанным кремом, посыпаем размельченными орехами. Накрываем второй половиной, сверху заливаем сметанник остатками крема и украшаем второй частью орехов. Дадим пирогу немного пропитаться и... Приятного чаепития!

Сметанник с маком, изюмом и орехами

Хотите порадовать родных очень вкусным тортом - испеките сметанник с маком, изюмом и орехами. Результат удивит даже самых взыскательных гурманов. Итак, как приготовить сметанник?

Ингредиенты

Тесто для сметанника

  • 3 куриных яйца;
  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • полтора стакана сахара;
  • полтора стакана нежирной сметаны;
  • чайная ложка качественного какао;
  • 2 столовых ложки мака;
  • небольшая горсть изюма;
  • половина столовой ложки разрыхлителя;
  • ванилин.

Крем для сметанника

  • 800 грамм сметаны;
  • полтора стакана сахара;
  • ванилин;
  • грецкие орехи (для украшения изделия).


Рецепт приготовления сметанника

1. Три куриных яйца вбить в глубокую тарелку. Желательно использовать яйца комнатной температуры - они обеспечат тесту воздушную структуру.


2. Взбить их вместе с сахаром до получения однородной, густой массы. Сахар к яйцам необходимо добавлять постепенно, не выключая миксера.


3. Добавить в смесь сметану. Все ингредиенты аккуратно перемешать лопаткой или ложкой. На этом этапе можно использовать сметану с небольшим процентом жирности, слишком густую сметану следует разбавить небольшим количеством кефира.


4. С помощью сита несколько раз просеять муку, чтобы она стала более воздушной. Соединить ее с ванилином, бросить разрыхлитель и добавить в тесто. Смесь аккуратно, без резких движений, вымешать ложкой.


5. Набрать в чистый сухой половник тесто. Вместо половника можно использовать большой мерный стакан.


6. Разделить тесто ровными частями по трем разным тарелкам. Добавить в емкости поочередно изюм, мак и какао. Изюм и мак предварительно не распаривать.


7. Ингредиенты в каждой тарелке хорошо размешать и перелить в формы. . Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Остывшие коржи разрезать вдель на две одинаковые части. Так как в тесто для коржей мы добавляли мак, изюм и какао, то они будут не очень высокими.


8. Для приготовления сметанного крема нужно в тарелке взбить сметану с сахаром и ванилином.


9. Смазать коржи полученным густым сметанным кремом.


10. Сверху торт украсить подсушенными в духовке грецкими орехами и оставить пропитываться кремом в течение трех часов. За это время коржи увеличатся в два раза.


11. Приятного вам чаепития со сметанником!