Котлета в современном понимании – вкусное и питательное блюдо в виде лепёшки из мясного, птичьего или рыбного фарша. Обжаривается на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла, готовится в пароварке, запекается в духовке. Уметь приготовить вкусные рыбные котлеты в домашних условиях должна каждая хозяйка.
Рыбные котлеты мягче по консистенции, нежнее по вкусу и быстрее зажариваются по сравнению с мясными. Готовятся из разных сортов свежей речной и морской рыбы, а также из консервов.
Котлеты из речной рыбы – 6 рецептов
Из щуки
Ингредиенты:
- Щука (филе) – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 350 г.
- Свиное сало – 30 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Хлеб – 100 г.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Панировочные сухари – по вкусу.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Чёрный молотый перец – 1 маленькая ложка.
- Растительное масло – 100 г.
- Молоко 3,2-процентной жирности – 200 мл.
Как готовить:
- С помощью скребка удаляю чешую с рыбы. Аккуратно разрезаю брюхо щуки и убираю внутренности. Срезаю хвост, плавники и голову. Промываю несколько раз под проточной водой.
- Кладу на доску. Делаю разрез по хребту и вырезаю филейную часть, отделив от костей и шкурок.
- Филе нарезаю на кусочки средних размеров и перекладываю в отдельную тарелку.
- В глубокую посуду наливаю молоко. Замачиваю кусочки хлеба, давая размякнуть 10-15 минут.
- Чищу овощи. Нарезаю лучок полукольцами, чеснок мелко шинкую. Домашнее сало режу на кубики.
- Беру электрическую мясорубку. Постепенно перемалываю все ингредиенты, включая размякший в молоке хлеб. Солю, кладу молотый перец. Перемешиваю массу до однородного состояния. Разбиваю яйца. Тщательно вымешиваю котлетную основу. По желанию добавьте ароматных специй (сушёный базилик, кари, тмин).
- На плоскую тарелку высыпаю панировочные сухарики.
- Смачиваю руки небольшим количеством воды. Беру полную ложку смеси и формирую овальную котлету. Обваливаю со всех сторон в панировке. Слегка придавливаю в ладонях. Выкладываю на разделочную доску. Леплю остальные рыбные котлеты.
- Беру большую сковородку, наливаю растительное масло и разогреваю на среднем огне. Опускаю котлеты из рыбы. Готовлю до румяной корочки 6-9 минут. Аккуратно переворачиваю на другую сторону. Обжариваю столько же. Через 6-9 минут готовки на второй стороне убавляю огонь до минимального. Тушу 2 минуты.
- Чтобы котлеты из щуки не пригорали, добавляю дополнительное количество масла.
- Подаю с отварным картофелем или рисом.
СОВЕТ! При желании сухарики замените просеянной мукой пшеничного сорта.
Видео рецепт
Из карася
Ингредиенты:
- Карась – 5 штук среднего размера.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Хлеб – 1 ломтик.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Чёрный перец (молотый), соль – по вкусу.
Приготовление:
- Удаляю чешую и убираю внутренности из карася . Режу на 2 крупные части. Тщательно мою под проточной водой.
- Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, кипячу. В кипящую жидкость опускаю кусочки карася, чтобы кости стало легче убирать.
- Вылавливаю рыбы. Сливаю воду и ставлю охлаждаться.
- Когда рыба остынет, прокручиваю в мясорубке вместе с ломтиком хлеба, размягчённым в кипячёной воде.
- Чищу и нарезаю лучок. Добавляю сырое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваю руками.
- Формирую котлеты. Перед отправлением на сковородку обваливаю в муке.
- Обжариваю вкусные котлеты из карася на среднем огне с достаточным количеством масла. С обеих сторон по 7-8 минут.
Из карпа
Ингредиенты:
- Карп – 1,2 кг.
- Морковь – 120 г.
- Репчатый лук – 120 г.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Молоко – 70 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Батон – 2 кусочка.
- Укроп – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Готовлю обжарку из овощей. Чищу лучок и морковку. Нарезаю на кольца и тоненькие кружочки соответственно. Бросаю овощи на сковородку с растопленным сливочным маслом.
- Для более лёгкого и быстрого процесса очистки беру зеркального карпа. Отрезаю голову, удаляю внутренности и жабры. Вдоль хребта делаю надрез. Аккуратно отделяю филейную часть от плотной кожи. Для этого надрезаю край у хвоста, ухватываюсь. Веду ножом между филейной частью и кожей, плотно надавливая.
- Чуть обветренный батон замачиваю в молоке.
- Пропускаю через мясорубку рыбное филе, овощную обжарку и смоченный хлеб.
- В миску с фаршем наливаю лимонный сок, добавляю перец и соль, кладу измельчённый укроп. Убираю в холодильник на 20-30 минут, чтобы продукт по консистенции стал плотнее.
- Смачиваю руки, вылепляю круглые котлеты. Перед выкладыванием на сковородку немного сплющиваю.
- Разогреваю сковородку с растительным маслом. Обжариваю котлеты из карпа до золотистого цвета на каждой стороне. После убавляю огонь до минимального значения. Закрываю крышкой. Довожу до готовности за 4-5 минуток.
Из горбуши
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 1 кг.
- Куриное яйцо – 2 штуки.
- Хлеб – 3 ломтика.
- Свежий укроп, петрушка, зелёный лук – по 1 пучку.
- Пшеничная мука – 2 большие ложки.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 150 г.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Беру размороженное филе горбуши. Мою под проточной водой. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Режу на части. Измельчаю в мясорубке (с отверстиями среднего размера).
- В миске с водой замачиваю обсушенные и обветренные кусочки хлеба. Жду размягчения. Отжимаю от воды и добавляю в посуду с перемолотой горбушей.
- Мою свежую зелень под проточной водой. Укладываю на разделочную доску, мелко шинкую. Пересыпаю к рыбе и хлебу. Вбиваю 2 яйца, кладу ложку сметаны. Солю и перчу. Мешаю до однородной массы.
- Фарш из горбуши получается вязким. Дополнительное обваливание в панировке или муке не требуется.
- Беру сковородку. Добавляю растительное масло, разогреваю. Набираю столовой ложкой необходимое количество фарша и аккуратно опускаю на сковороду. Обжариваю на одной стороне 2-3 минуты до золотистой корочки. После переворачиваю. Закрываю крышкой, устанавливаю температуру плиты на минимальное значение. Готовлю 4 минуты.
- Готовые котлеты из рыбы перекладываю на плоскую тарелку. Подаю с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Видео приготовление
Приятного аппетита!
Из окуня
Ингредиенты:
- Филе окуня – 700 г.
- Шпик – 150 г.
- Яйцо – 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Манная крупа – 2 столовые ложки.
- Панировочные сухари – половина стакана.
- Растительное масло – треть стакана.
- Специи для рыбы, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаю шпик на кусочки.
- Лук очищаю. Разрезаю на крупные части.
- Филе окуня, овощ и шпик пропускаю через мясорубку. Чтобы в котлетах не попадались кости рыбы, пропустите полученную смесь дополнительно через мелкую решётку.
- К готовому фаршу насыпаю специи (специальную смесь для рыбы). Солю и перчу.
- Вбиваю 1 яйцо. Добавляю манку для вязкости, перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
- Смачиваю руки. Леплю заготовки. Обваливаю в панировочных сухариках.
- Выкладываю котлеты на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
- Жарить котлеты необходимо не более 10-15 минут. Конкретное время приготовления зависит от толщины изделий. Обжариваю до золотисто-румяной корочки. На другой стороне обжариваю при медленном огне и закрытой крышке.
СОВЕТ! По желанию используйте смесь из растительного и сливочного масла
Подаю с пюре. Украшаю сверху свежей порезанной зеленью.
Из судака в духовке
Ингредиенты:
- Филе судака – 300 г.
- Яйцо – 1 штука.
- Панировочные сухари – 2 большие ложки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Лук-порей – 10 г.
- Сметана – 1 большая ложка.
- Болгарский перец – 2 штучки.
- Сыр – 50 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Растительное масло – 50 мл.
- Петрушка – 20 г.
- Соль, перец – по 2 г.
Приготовление:
- Филейную часть судака нарезаю на кусочки. Перекладываю в большую тарелку.
- Нарезаю лучок, измельчаю петрушку. Пересыпаю к рыбе.
- Часть перца нарезаю на большие кольца. Остальную мелко шинкую и перекладываю к рыбе с луком и зеленью.
- Добавляю в общую массу сухари. Солю и перчу, вбиваю яйцо. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.
- Лук-порей, порезанный на частички среднего размера, обжариваю на смеси из растительного и сливочного масел. Перекладываю в тарелку.
- Беру форму для запекания. Выкладываю кольца из перца. Внутри делаю начинку из фарша. Сверху добавляю слой из лука-порея. Делаю красивую «шапочку» из натёртого сыра.
- Разогреваю духовку. Устанавливаю температуру на 180 градусов. Запекаю котлеты из судака 30 минут.
Как приготовить котлеты из морской рыбы – 7 рецептов
Из минтая
Ингредиенты:
- Рыба – 700 г.
- Картофель – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Белый хлеб – 3 кусочка.
- Сливки – 100 мл.
- Яйцо – 1 штука.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чищу минтай. Удаляю всё лишнее, тщательно промываю. Пропускаю через мясорубку.
- Наливаю в посуду сливки, замачиваю хлеб. Размягчаю и превращаю в однородную кашицу.
- Очищаю картофель и лучок. Смешиваю с рыбной смесью. Солю, перчу, формирую котлеты, для удобства чуть смочив руки. Готовые заготовки валяю в муке.
- Разогреваю сковороду с растительным маслом. Обжариваю котлеты с обеих сторон.
СОВЕТ! Для более деликатного и пикантного вкуса используйте твёрдый сыр (100-150 г). Натрите на тёрке и добавьте в фарш.
Видео рецепт
Из трески
Ингредиенты:
- Филе трески – 500 г.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сливки 22-процентной жирности – 60 мл.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Манка – 80 г.
- Белый молотый перец – четверть чайной ложки.
- Соль – 5 г.
Приготовление:
- Для ускорения процесса готовки классических котлет из трески использую блендер. Нарезанное на кусочки филе закладываю в чашу. Измельчаю до однородной кашицы. Перекладываю в тарелку.
- Отдельно измельчаю лук. При желании покрошите лук вручную.
- Соединяю два ингредиента. Добавляю соль и перец, мешаю.
- Вбиваю яйцо и насыпаю манку. В конце наливаю сливки. Тщательно перемешиваю. Убираю в холодильник на 20-30 минут.
- На плоскую тарелку насыпаю манную крупу. Формирую руками котлеты. Обваливаю в крупе.
- Отправляю готовиться на сковородке с растительным маслом (должна предварительно разогреться). Температура конфорки – средняя.
Из лосося по-скандинавски
Готовятся котлеты из лосося рубленным способом, без использования блендеров и мясорубок. Наличие крупных кусочков рыбы придаёт особую пикантность и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 1 кг.
- Репчатый лук – 4 штуки.
- Куриное яйцо – 3 штуки.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Мука – 6 больших ложек.
- Сода пищевая – 1 чайная ложка.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Нарезаю лосось на маленькие кусочки.
- Очищаю и измельчаю лучок. Соединяю ингредиенты. Наливаю растительное масло и мешаю. Чтобы рыба промариновалась, накрываю крышкой и убираю посуду в холодильник на 2 часа.
- Достаю из холодильника. Добавляю яйцо, насыпаю соль. Кладу соду и мелко покрошенную зелень. Мешаю полученную смесь. Добиваюсь однородной, не слишком густой массы.
- Нагреваю сковороду с растительным маслом. Зачерпываю котлетную основу ложкой и кладу на блюдо. Обжариваю котлеты с двух сторон на среднем огне.
- Подаю с отварным картофелем, пюре, рисом или другим любимым гарниром.
СОВЕТ! Чтобы разбавить фарш из рыбы, добавьте дополнительно 1-2 яйца или налейте воды.
Приятного обеда!
Из палтуса
Ингредиенты:
- Палтус (филейная часть) – 750 г.
- Яйца – 2 штучки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук – 2 штуки среднего размера.
- Молоко – 60 г.
- Хлеб – 3 кусочка.
- Панировочные сухари – для обваливания.
- Сливочное масло – для жарки.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб разламываю на части среднего размера. Замачиваю в молоке. Отставляю тарелку в сторону.
- Чищу лук и чеснок. Нарезаю на несколько крупных кусочков.
- Через мясорубку пропускаю филейную часть палтуса, чеснок и лук. В полученную смесь добавляю яйца. Солю и перчу. Кладу мелко покрошенную зелень и набухшие кусочки хлеба. Тщательно мешаю.
- Делаю заготовки для жарки. Перед отправлением изделий на сковородку обваливаю в панировочной массе из сухарей. Из 700-800 г палтуса получится 11-13 аппетитных котлеток в зависимости от размера.
- Разогреваю сковородку. Растапливаю сливочное масло. Обжариваю котлеты с двух сторон. На первой стороне жарю до появления золотистой корочки на среднем огне. На второй использую другую тактику. Устанавливаю огонь на минимальный, накрываю крышкой, готовлю 8-10 минуток методом пропаривания.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, пропитываю рыбыне котлеты салфетками. Подаю с любым гарниром. Гармоничное и вкусное дополнение к палтусным котлетным изделиям — пюре.
Из путассу
Ингредиенты:
- Филе путассу – 500 г.
- Лук – 1 головка среднего размера.
- Яйцо – 1 штука.
- Молоко – 2-3 столовые ложки.
- Хлеб – 1 ломтик.
- Майонез – 1 большая ложка.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Панировочные сухари – полстакана.
- По вкусу – соль и чёрный перец.
Приготовление:
- Размораживаю филе путассу. Отправляю в мясорубку с решёткой среднего размера.
- Срезаю с хлебных частей корочку. Замачиваю мякиш в молоке.
- В перемолотую смесь добавляю мелко нашинкованный лучок и размякший хлеб. Дополнительно (по желанию) кладу крупно натёртый сыр.
- Перемешиваю основу для будущих котлет. Чтобы сделать смесь более плотной, добавляю белые сухарики. Солю и перчу по вкусу.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов. Жду, пока нагреется.
- Смачиваю руки, чтобы котлетная основа не прилипала к рукам при лепке. Смазываю противень маслом. Каждую котлету обваливаю в панировке из сухариков и кладу на противень. Даю пропитаться с одной стороны, переворачиваю на другую.
- Убираю котлеты в духовку. Время приготовления – 30 минут.
Из кеты
Ингредиенты:
- Фарш из кеты – 500 г.
- Репчатый лук – 150 г.
- Хлеб – 100 г.
- Вода – 100 мл.
- Сухари – 50 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отделяю мякиш от корочек. Замачиваю в воде на 5-10 минут.
- Лучок мелко шинкую. Обжариваю на сковородке до золотистого цвета. Своевременно перемешиваю. Не допускаю пригорания.
- Смешиваю готовый фарш из кеты с остальными ингредиентами. Добавляю соль и любимые специи (я предпочитаю молотый чёрный перец). Не забудьте отжать мякиш перед тем, как положить в фарш из рыбы. Тщательно перемешиваю до однородной массы.
- Выполняю стандартную процедуру по разогреванию сковородки с маслом. Обжариваю с обеих сторон. С одной готовлю до золотистой корочки 6-7 минуток на среднем огне, с другой пропариваю на медленном, под закрытой крышкой.
Из хека
Ингредиенты:
- Фарш (рыбный) – 400 г.
- Батон – 2 маленьких кусочка.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Манная крупа – 2 большие ложки.
- Зелёный лук – 1 столовая ложка.
- Петрушка – 1 большая ложка.
- Репчатый лук – 80 г.
- Сливки – 70 г.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 10 г.
- Лимонный сок – 1 большая ложка.
- Панировочные сухари – для обжарки.
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Беру готовый фарш из хека. При желании можете сделать котлетную основу из замороженной рыбы самостоятельно.
- Зачерствевшие корочки хлеба кладу в тарелку и заливаю сливками с 13-процентной жирностью.
- Мелко крошу репчатый лук. Обжариваю на сливочном масле. Огонь устанавливаю минимальный. Готовлю лучок до лёгкого румянца.
- Шинкую свежую зелень. Я предпочитаю сочетание петрушки и зелёного лука.
- К фаршу перекладываю обмякшие кусочки хлеба. Разбиваю яйцо. Высыпаю порезанную зелень, манку и золотистый лучок. Наливаю лимонный сок, солю и перчу. Тщательно перемешиваю.
- Жду, пока манная крупа разбухнет. Убираю готовую основу на полчаса в холодильник.
- Формирую аккуратные котлеты. Обваливаю в панировочных сухарях.
- Жарю с обеих сторон. Аккуратно переворачиваю, чтобы не развалились.
Подаю с гарниром и домашним соусом.
Котлеты из консервов – 3 пошаговых рецепта
Котлеты из рыбного фарша - это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.
Выбираем рыбу для котлет
Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить - для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.
Несколько секретов приготовления рыбного фарша
Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда - это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!
Аппетитные, нежные и диетические рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов, которыми можно разнообразить рацион и удивить домочадцев. Готовятся они на основе главного продукта – рыбного фарша, с добавлением овощей, круп и различных специй. Жареные, приготовленные на пару или в духовом шкафу, рыбные котлеты станут отличным дополнением к картофелю, рису, макаронам и овощам.
Готовятся рыбные котлеты из минтая практически так же, как и мясные. Главное уделить особое внимание выбору качественной рыбы, ведь именно это будет влиять на вкус итогового блюда. Специалисты советуют покупать минтая в тушках, а не филе, которое часто заливают большим количеством глазури. Дополнительным компонентом продукта станет крахмал, который поможет котлетам стать в процессе жарки пышными и сочными.
Готовятся рыбные лакомства из минтая – 3 небольшие тушки, репчатого лука, картофельного крахмала – 1 ст.л. Дополнительно нужно взять 2 яйца, кусочки батона, соль, специи и немного растительного масла для жарки.
- Свежемороженые тушки минтая нужно немного разморозить, положив на дно холодильника. После удалить плавники, убрать внутренности и снять шкуру. Дальше с помощью острого ножа срезается филе и очищается от костей.
- В ёмкость положить кусочки батоны и залить его молоком, оставив для раскисания на несколько минут.
- Полученное мясо минтая пропустить через мясорубку вместе с луком.
- После вбить яйца, всё тщательно вымешать.
- Туда же добавить измельчённый на мясорубке батон. Перед тем, как начать его молоть, следует отжать лишнюю жидкость.
- В полученный фарш добавить нужное количество соли, крахмала и специй.
В сковороде разогреть масло, сформировать из фарша небольшие шарики, приплюснуть их и обжарить с обеих сторон до появления румяной корки. Минтай является полезной диетической рыбой. Чтобы сохранить все полезные вещества в ней, можно приготовить котлеты на пару.
Готовим из трески
Треска относится к бюджетным диетическим сортам морской рыбы. Она богата жирами и аминокислотами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов и систем человека. В рыбе не содержатся углеводы, что позволяет употреблять её регулярно, не боясь испортить фигуру.
Для приготовления котлет необходимо взять:
- треску – 1500 г;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб или батон – несколько ломтиков;
- молока – 450 мл;
- чёрного молотого перца и соли – по вкусу;
- луковицу – 1 шт.;
- петрушку – пару веточек.
В глубокой миске необходимо залить хлеб или батон тёплым молоком и оставить до раскисания продукта. Тем временем проводится разделка рыбы – удаление плавников, внутренней части и костей. Чтобы быстро удалить косточки, рекомендуется воспользоваться пинцетом.
Филе вместе с луком и батоном пропускается через мясорубку, вымешивается с яйцами и специями. После из готового фарша формируются небольшие шарики, которые после отправляются в пароварку или на сковороду. Чтобы фарш в процессе приготовления не лип к рукам, необходимо смачивать пальцы и ладошки водой. Готовые рыбные котлеты из трески подать с картофельным пюре или рисом, украсив веточками петрушки.
Готовим с картофелем
Картофель добавляется в фарш для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.
Для приготовления котлет по этому рецепту понадобятся:
- филе любой свежей или мороженой рыбы – 0,5 кг;
- картофель – 3 клубня;
- лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухари панировочные;
- соль и специи;
- растительное масло.
Сначала в подсоленной воде отваривается картофель в «мундире». В масле на сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками. Затем через мясорубку пропускается филе из рыбы, лук и очищенный картофель. К фаршу добавляется измельчённый чеснок, яйцо и специи. Всё тщательно вымешивается до получения однородной массы. В Турции повара фарш вымешивают в течение 15-25 минут, чтобы он получился сбитым, однородным. Считается, что так готовые котлеты получатся более сочными и вкусными.
Когда фарш будет готов, из него формируются шарики, обваливаются в панировке и отправляются на поднос, выстланный пищевой плёнкой. После заготовки отправляются в холодильник на 15-20 минут, после чего обжариваются с обеих сторон на растительном масле.
Рыбные палочки для детей
Многие маленькие гурманы совершенно не хотят есть блюда из рыбы из-за специфического запаха и вкуса. Однако рыба достаточно ценный и необходимый продукт для растущего организма, она должна быть в детском рационе несколько раз в неделю. Что же делать в таком случае? Известные кулинары изобрели замечательный и простой в исполнении рецепт рыбных палочек, которыми с удовольствием похрустят малыши и попросят добавку.
Для приготовления блюда следует взять:
- пикшу – 0,5 кг;
- муку – 0,5 ст.;
- куркуму – 1 щепотку;
- яйца взбитые – 2 шт.;
- масло подсолнечное или оливковое;
- панировочные сухари – 220 г;
- соль.
Рыба (лучше взять пикшу или любую другую не сильно жирную) очищается от кожи, костей и внутренностей, обсушивается и нарезается небольшими полосами. Дальше нужно взять 3 небольшие ёмкости, взбить в первой яйца, во вторую высыпать сухари, в третью — муку. Для получения красивого румяного окраса палочек в миску с мукой нужно добавить куркуму. Эта приправа абсолютно безопасна для детского здоровья и является отличным натуральным красителем. Сюда же к муке и куркуме нужно сыпнуть немного соли, тщательно всё перемешав.
Каждую рыбную полоску следует поочерёдно промокнуть в муке, затем в яйцах и сухарях. В процесс можно включить детей, которым будет интересно готовить, а после пробовать свои шедевры.
Готовые рыбные палочки нужно выложить на подносе, переложив пергаментом или пищевой плёнкой. Дальше они отправляются в морозилку для заморозки. Замороженный продукт готовится на сковороде в подсолнечном масле, а после в духовом шкафу около 5 минут при температуре 190 градусов.
С добавлением манки
Рыба не содержит в себе много жира и при готовке котлет можно получить пресный сухой продукт. Избежать этого возможно с помощью манной крупы, которая сделает блюдо воздушным, сочным, нежным на вкус. Сочетать её можно с любыми видами морской рыбы, которая есть под рукой.
Готовятся котлетки из:
- свежемороженой рыбы – 650-700 г;
- яиц – 2 шт.;
- батона – 4 куска;
- манной крупы – 1,5 столовые ложки;
- репчатого лука – 1 шт.;
- соли;
- специй;
- подсолнечного масла.
Тушки замороженной рыбы немного разморозить и филировать. Батон замочить в воде или молоке. Рыбное филе, батон и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами, манкой, солью и специями. Фарш нужно тщательно вымешать, накрыть плёнкой и поставить в холодильник примерно на 35 минут для набухания крупы.
Смоченными в воде руками сформировать из фарша котлеты и обжарить на среднем огне. Дополнительно обваливать заготовки в панировочных сухарях не нужно – хрустящую корочку им придаст манка. Подать готовое блюдо вместе с гречневой кашей или картошкой.
Рыбные котлеты в духовке
Котлеты в духовке получаются диетическими и более полезными тех, что готовятся на сковороде.
- рыбное филе – 600 г;
- 0,5 ст. молока;
- чёрствого хлеба – 120 г;
- яйцо;
- соль;
- сливочное масло – 60 г.
Рыбное филе обсушить и пропустить через мясорубку. В ёмкости замочить хлеб, отдельно порезать лук. Добавить к рыбному фаршу измельчённый хлеб, лук, яйца, специи, вымешать всё и сформировать котлеты. Выложить их на смазанный маслом противень, полить сверху растопленным маслом и отправить запекаться на 35 минут при температуре 210 градусов.
На пару в мультиварке
Приготовить быстро котлеты можно в мультиварке, дополнив и улучшив их вкус любым твёрдым сыром.
Для приготовления понадобятся:
- рыба – 550 г;
- батон – 150 г;
- сливки – 120 г;
- сыр твёрдых сортов – 100 г;
- яйцо;
- специи и соль.
Филе рыбе измельчается в мясорубке. К нему добавляется предварительно замоченный в сливках батон. Сюда же вводится тёртый сыр, яйцо и специи. Всё хорошо вымешивается до однородности, и формируются котлетки. Их нужно сложить в форму для готовки на пару, смазанную маслом. В ёмкость из мультиварки необходимо залить кипяток, поставить решётку с продуктом. Готовить блюдо в режиме «варка на пару» 25 минут, подавать в тёплом виде.
Котлеты из рыбной консервы
Кому принадлежит этот рецепт – доподлинно неизвестно. Может, его придумали любители путешествовать или искатели полезных ископаемых, проводившие много времени вдали от дома. Кто это был – история умалчивает, но со временем котлеты из рыбных консервов полюбились многим из-за простоты приготовления и отменного вкуса.
Из ингредиентов следует взять:
- картофель – 2 шт.;
- консервы в масле – 180 г;
- небольшую луковицу;
- чеснок;
- измельчённый имбирь – 0,5 ч.л.;
- кардамон;
- сахарный песок;
- лавровый лист;
- куркуму;
- сухари для панировки;
- щепотку красного перца и корицы;
- 35 г сливочного масла.
На разогретом масле слегка обжарить чеснок, мелко нарезанный лук, посыпав их имбирём. После добавить порезанный как на суп картофель и продолжить обжаривать. Затем к овощам добавляются консервы и специи. Тушить 20 минут на слабом огне, залив 0,5 ст. горячей воды.
После приготовления массу тщательно вымешать блендером или толкушкой, слегка остудить и сформировать из неё небольшие плоские полоски. Обжарить на сковороде, обваляв предварительно в сухарях.
Постный рецепт из горбуши
Приготовить рыбные котлеты в пост можно из горбуши. Готовятся они около 3 часов.
Из ингредиентов следует взять:
- горбушу – 900 г;
- лука репчатого – 2 шт.;
- сушеных грибов – 200 г;
- белого хлеба – 250 г;
- муки – 0,5 ст.;
- соли и специй.
Грибы замочить на 1,5 часа. Рыбу филировать, удалив внутренности и кости. Чтобы фарш был более сочным, филе лучше порубить ножом, без использования мясорубки. Грибы отварить в немного солёной воде, после измельчить с луком, пропустив через мясорубку. Смешать измельчённое филе, хлеб, грибы, лук и специи, сформировать котлеты и обжарить их, обваляв предварительно в панировке.
Из лосося
Приготовить котлеты можно из лососевого филе или фарша (последний вариант более удобный и бюджетный).
Для приготовления блюда следует запастись:
- фаршем лососевым или филе – 500 г;
- луком репчатым – 1 шт.;
- яйцом куриным – 1 шт.;
- батоном белым – 1 ломоть;
- молоком – 0,5 ст.;
- панировочными сухарями;
- растительным маслом;
- солью и перцем.
Мягкая часть батона заливается подогретым молоком. Филе и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с отжатым хлебом. К ним добавляется яйцо, специи, формируются котлетки. Их нужно обжарить на растительном масле, подрумянивая с обеих сторон. При желании готовый продукт можно сложить в ёмкость, добавить немного кипячёной воды и масла, после чего потушить в микроволновой печи при максимальной мощности.
Всем давно известно, что рыба обладает достаточно большим количеством полезных веществ. Продукт можно и нужно включать в постоянный рацион питания. К тому же из рыбы готовятся диетические блюда. Рассмотрим распространённые рецепты котлет.
Рыбные котлеты по простому рецепту
- филе рыбы - 950 гр.
- яйцо - 1 шт.
- белый хлеб - 135 гр.
- молоко - по факту
- сало (свиное) - 120 гр.
- панировочные сухари - по факту
- масло растительное - для жарки
- Влейте молоко в глубокую тарелку, поместите в него ломтики хлеба. Нарежьте рыбное филе и свиное сало небольшими кусочками. Пропустите продукты через мясорубку.
- Соедините готовый фарш, соль, яйцо курицы и мокрый хлеб. Тщательно вымешайте компоненты. В результате у вас должна получиться однородная масса.
- При необходимости добавьте немного пшеничной муки. Вылепите котлеты привычной для вас формы. Раскалите сковороду с растительным маслом.
- Выложите продукт в тару, обжарьте рыбное изделие с обеих сторон до румяности. Подавайте сочные котлеты с картофелем, рисом либо гречкой.
Рыбные котлеты с фасолью
- треска - 0,5 кг.
- стручковая фасоль - 50 гр.
- яйцо курицы - 1 шт.
- паста «Карри» - 35 гр.
- сахар тростниковый - 30 гр.
- кориандр свежий - 60 гр.
- рыбный тайский соус - 25 гр.
- листья лайма - 3 шт.
- соль - по факту
- масло - для жарки
Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:
- сахар - 250 гр.
- винный уксус (белый) - 90 мл.
- соус рыбный - 30 гр.
- чили - 2 шт.
- вода очищенная - 35 мл.
- Разделайте рыбу, оставьте только филейную часть. Отправьте продукт в чашу блендера. Добавьте к рыбе листья лайма, карри, сахар, рыбный соус, яйцо и кориандр.
- Всыпьте соль, доведите продукты до однородной массы. Порубите фасоль небольшими кусочками и добавьте в фарш, перемешайте. Далее приступайте к приготовлению основного соуса.
- Соедините в сотейнике сахарный песок, винный уксус и очищенную воду. Отправьте тару на плиту, ждите растворения кристаллов. После закипания состав нужно томить порядка 3 минут.
- Уберите сотейник с содержимым с огня, добавьте в заготовку измельчённый чили и рыбный соус. Тщательно размешайте компоненты. Заправка готова.
- Сделайте из фарша котлеты, раскалите тефлоновую сковороду с растительным маслом. Обжарьте продукт до полной готовности с обеих сторон.
- Выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, подобная манипуляция поможет избавиться от лишнего масла. Подавайте блюдо в горячем виде с кисло-сладким соусом.
- филе рыбы - 0,9 кг.
- хлеб белый - 140 гр.
- растительное масло - по факту
- куриные яйца - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- сахар - 8 гр.
- соль - по факту
- перец - 3 гр.
- листья лавровые - 2 шт.
- горошковый перец - 5 шт.
- Поместите хлеб в чашу с водой, ждите размягчения. Параллельно очистите лук, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до прозрачности. Отправьте готовый продукт в кухонный комбайн вместе с рыбным филе.
- Соедините подготовленный фарш с яйцами, перцем, хлебом, сахаром, солью. Вымешайте, слепите котлеты. Отправьте готовый продукт на сковороду, обжаривайте по классической технологии.
- За несколько минут до готовности переместите котлеты в кастрюлю. Дополнительно покрошите репчатый лук, добавьте горошковый перец и лавровые листья.
- Влейте немного воды, посолите. Томите котлеты порядка 35-45 минут на медленном огне с крышкой. Подавайте блюдо с крупой либо макаронами в горячем виде. Бульон нужно слить.
Рыбные котлеты с начинкой из грибов
- филе минтая - 550 гр.
- хлеб пшеничный - 120 гр.
- лук - 1 шт.
- молоко - 100 мл.
- мука высшего сорта - 55 гр.
- сало - 45 гр.
- яйцо - 1 шт.
- перец душистый - 2 гр.
- соль - по факту
Компоненты для начинки:
- шампиньоны свежие - 350 гр.
- репчатый лук - 2 шт.
- свежая зелень - 140 гр.
- соль - 8 гр.
- перец измельчённый - 3 гр.
- яйцо - 1 шт.
- сухари для панировки - по факту
- Приступайте к приготовлению начинки. Для этого потребуется мелко нашинковать репчатый лук и отправить на сковороду. Обжаривайте овощ до бронзового оттенка. Промойте грибы и нарежьте в произвольной форме.
- Поместите их в кастрюлю с водой. Проварите грибы после закипания в течение 5 минут. После этого продукт следует переложить к луку и протомить на медленном огне некоторое время. Отварите яйцо и порубите на маленькие кусочки.
- Смешайте куриный продукт с жареными грибами, луком, солью, измельчённой зеленью и перцем. Далее нужно подготовить фарш, влейте молоко в ёмкость, поместите в него хлебные кусочки. Измельчите филе минтая с помощью мясорубки.
- Соедините рыбную кашицу с измельчённым луком, порубленным салом, хлебом, перцем и солью. Перемешайте продукты, добейтесь от фарша однородности. Сделайте лепёшки, в центр каждой поместите достаточное количество начинки.
- Заверните края, сделайте котлеты. Взбейте яйцо, обмажьте им каждый рыбный кусочек. Затем обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Обжаривайте на раскалённом масле до хрустящей корочки.
- банка рыбных консервов - 1 шт.
- яйца - 3 шт.
- манная крупа - 220 гр.
- лук - 1 шт.
- сода пищевая - 4 гр.
- перец свежего помола - 3 гр.
- соль - 7 гр.
Продукты для подливы:
- морковь - 1 шт.
- соль - 5 гр.
- душистый перец - 2 гр.
- томатная паста - 30 гр.
- масло подсолнечное - по факту
- лук репчатый - 2 шт.
- лавровые листья - 2 шт.
- Вскройте консервную банку, избавьтесь от масла. С помощью вилки извлеките продукт из железной тары. Очистите 1 луковицу и мелко порубите, примешайте к нему рыбу, приправы, яйца и манную крупу. Оставьте однородную массу на 1 час.
- За отведённое время крупа разбухнет в полной мере. Нарежьте оставшийся лук мелкими кусочками. Пропустите очищенную морковь через мелкую тёрку. Отправьте продукты на сковороду с раскалённым маслом.
- Обжарьте овощи до золотистости, затем примешайте томатную пасту. Слепите котлеты и обжарьте до корочки. После этого продукт следует переложить в кастрюлю. Покрошите репчатый лук полукольцами поверх котлет.
- Подобным способом поступите с томатной зажаркой, лавровыми листьями и специями. Влейте 1 л. чистой воды, томите котлеты на малом огне не менее 15 минут. Тушите блюдо по времени на своё усмотрение.
- Чтобы котлеты всегда оставались сочными, нужно добавлять больше репчатого лука, в случае если рыба маложирная. Учитывайте подобный факт и добавляйте овощ по вкусу.
- Также для сохранности сока в рыбном фарше следует прибегнуть к маленькой хитрости. Перед тем как пропускать филе через мясорубку, установите в кухонный прибор насадку с крупными отверстиями.
- Чтобы котлеты получались нежными, в кулинарном мире рекомендуется добавлять немного свиного сала. Альтернативой может служить домашний майонез. Нередко в котлеты в качестве начинки добавляется ломтик сливочного масла.
Для обретения хрустящей корочки котлеты следует обвалять в сухарях для панировки. Положите заготовку на несколько минут, раскалите масло в сковороде. Повторите процесс обработки котлет в панировке, отправляйте обжариваться. Подавайте рыбный продукт в горячем виде с различными гарнирами, свежей зеленью.
Видео: как приготовить сочные рыбные котлеты
Котлеты из рыбы не так популярны, как мясные. Увы, не многие хозяйки умеют их готовить правильно: котлеты часто получаются сухими, невкусными, с «болотным» запахом. А ведь всех этих недостатков легко избежать, если все делать по технологии. Тогда котлеты из рыбы получатся нежными, сочными, вкусными. Самый первый и самый главный шаг – это правильный выбор рыбы.
Котлеты из рыбы
Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 209
ккал
Количество порций – 6 шт
Рецепт котлет из рыбы
Ингрeдиенты:
Филе рыбное
– 500
г.
На фото – карп 1 кг, из него получится 500 г. филе.
Сало
– 100
г.
(кусочек)
Этому секрету меня научила свекровь: если в рыбный фарш добавить кусочек сала, то котлеты получатся сочными и нежными. На фото у меня уже перекрученное в мясорубке сало – заготовленный заранее и замороженный домашний полуфабрикат.
Хлеб
– 100
г.
(белый)
Молоко
– 1
ст.
Мука
– 4
ст.л.
Соль
– 2,5
ч.л.
Крахмал
– 3
ст.л.
(для панировки котлет)
Масло растительное
– по вкусу
(для обжарки)
Приготовление:
Для начала надо определиться с сортом рыбы: Если мы хотим приготовить котлеты легко и просто, то можно использовать морскую рыбу. Если наша цель – самые вкусные котлеты, то лучше брать речную. Дело в том, что морская рыба в подавляющем большинстве маложирная, котлеты из нее получаются сухими. Ну а с речной рыбой возни больше, чем с морской. Оптимально использовать карпа, сазана, карася, леща, линя, миногу, щуку, навагу, угря.Речная рыба обязательно должна быть свежей ! Не замороженной, не полежавшей в холодильнике почти сутки, а именно свежей (только что выловленной или купленной в магазине в живом виде).
- Во-первых, в котлетах рыбный запах гораздо сильнее , чем в порционных кусках. Это значит, что если рыба не свежая, то это невозможно будет замаскировать никакими кулинарными приемами или специями.
- Во-вторых, со свежей рыбы гораздо легче счищается чешуя и снимается кожа. Решиться на разделку речной рыбы, полежавшей несколько часов в холодильнике (или размороженной) – это вопиющий факт мазохизма:)
Итак, приступим! Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову. Теперь насыпать в руку соль и с помощью ее тщательно очистить рыбу от слизи. Промыть под проточной водой. Ну а теперь самое захватывающее – удаление кожи и срезание филе с костей. Теоретически делается это просто: одной рукой держим рыбу и, вооружившись ножом, аккуратно отделяем мясо. Несмотря на то, что я проделывала эту операцию десятки раз, у меня никогда не получаются красивые ровные куски. Утешает только одно – мясорубке безразличен эстетический вид филе, которое в него попадает. Но до этапа мясорубки нам надо совершить еще два действия. Во-первых, замочить хлеб в молоке (1/2 стакана на 100 г).
Во-вторых, замочить рыбу на 20 минут в молоке смешанном с солью (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Это избавить рыбу от характерного «болотного» запаха, придаст котлетам мягкость. После этого рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, но при желании фарш можно будет досолить перед жаркой котлет.Теперь филе + сало + хлеб надо перекрутить в мясорубке, размешать до однородной массы. Если фарш получается слишком жидким, то добавить 1-4 ст.л. муки. Если все в порядке, то руками сформировать котлеты, обвалять их в крахмале.
Выложить котлеты на раскаленную сковородку с растительным маслом.
Чтобы корочка стала аппетитно-золотистой и хрустящей, котлеты надо сначала обжарить без крышки на сильном огне (минуты 2 с каждой стороны), а затем под крышкой потушить еще минут 10-15 на маленьком огне. Все, наши котлеты из рыбы готовы.
Подавать горячими.
Лирическое дополнение: голову от рыбы, плавники, хвост и кости выбрасывать не стоит. Пока рыба замачивается в молоке и жарится, я успеваю сварить простой, но вкусный супчик. Для этого нужно удалить жабры и глаза и положить рыбу в кипящую воду. Через минут 15 добавить картошку, морковь и лук. Таким образом, к концу жарки рыбы получаю сразу два блюда: суп и второе.