А также соль, перец, пряности по вкусу.
Техника: плита.
Постарайтесь приготовить спагетти чуть позже, чем обжарите цветную капусту.
Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.
Закипятите 2 л воды, подсолите и опустите соцветия, варите 10 мин после закипания.
В кипящую воду опустите концы спагетти и по мере размягчения погружайте соломинки в воду. Когда спагетти полностью окажутся в воде, помешайте.
Дайте воде хорошо закипеть, еще раз помешайте спагетти и отключите плиту. Выдержите спагетти в кипятке в течении 7 мин. По готовности они должны быть чуть недоваренными.
Пармезан натрите на терке.
Лук мелко нарежьте.
Чеснок подавите.
Петрушку мелко нарежьте.
Налейте на большую сковороду 3 ст.л. растительного масла и положите 1 ст.л. сливочного. В течение 7 мин обжарьте цветную капусту.
Посолите, поперчите, чтобы капуста не подгорела в процессе жарки, влейте полстакана воды из-под спагетти.
Готовую капусту переложите в миску.
Добавьте на эту же сковороду оставшееся растительное и сливочное масло. Обжарьте лук, чеснок и пряности до золотистого цвета.
Добавьте отварную капусту, спагетти и лимонную цедру.
Посыпьте пасту сухарями.
Пошаговая фото-инструкция
Подготовка ингредиентов
Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. | |
Закипятите 2 л воды, подсолите и опустите соцветия, варите 10 мин после закипания. | |
Слейте воду из под капусты в большую кастрюлю (6 л), долейте еще 2,5 л, закипятите, подсолите, добавьте 3 ст.л. растительного масла. В кипящую воду опустите концы спагетти. |
|
По мере размягчения погружайте соломинки в воду. |
|
Когда спагетти полностью окажутся в воде, помешайте. Дайте воде хорошо закипеть, еще раз помешайте спагетти и отключите плиту. Выдержите спагетти в кипятке в течении 7 мин. |
|
По готовности они должны быть чуть недоваренными. | |
Пармезан натрите на терке. Чеснок подавите. |
|
Лук и петрушку мелко нарежьте. |
Приготовление блюда
Налейте на большую сковороду 3 ст.л. растительного масла и положите 1 ст.л. сливочного. В течение 7 мин обжарьте цветную капусту. | |
Посолите, поперчите, чтобы капуста не подгорела в процессе жарки, влейте полстакана воды из-под спагетти. Готовую капусту переложите в миску. | |
Добавьте на эту же сковороду оставшееся растительное и сливочное масло. Обжарьте лук, чеснок и пряности до золотистого цвета. | |
Добавьте отварную капусту, спагетти и лимонную цедру. | |
Перемешайте,добавьте петрушку и пармезан. Влейте полстакана воды, оставшейся после варки спагетти. Готовьте еще пару минут. Посыпьте пасту сухарями и подавайте к столу. |
Добрый день, мои дорогие читатели!
Кто из вас любит макароны? Если ваш ответ положительный, то вы родом из Италии! Шучу))) Хотя, в шутке есть доля шутки. Я очень люблю макаронные изделия, но только настоящие, то есть, итальянские. Либо отечественного производства, но качественные — из гречневой или цельнозерновой муки.
Другие не приемлю. И вам не советую. Поработав какое-то время руководителем небольшого макаронного производства много лет тому назад, я в курсе из чего и как всё это делается. Но тогда мне всё таки удалось улучшить качество макарошек, выпускаемых нами. На этом дело закончилось, потому что они стали совсем не жёлтыми, как были до того, с тартразином (это химический краситель жёлтого цвета). Люди просто перестали их брать, ошибочно принимая желтизну в макаронах за счёт наличия яиц в них. Это иллюзия. Яйца, даже если их желток яркого жёлтого цвета, не могут дать такой оттенок цвета в макаронных изделиях.
Конечно, есть макароны с натуральными ингредиентами жёлтого цвета, благодаря куркуме. Но они и стоят в разы дороже. Промышленности не выгодно делать такие продукты, а в магазинах здорового питания их можно приобрести на раз – два.
Это была информация для вас, моих читателей и подписчиков.
А теперь приступаю к самому рецепту. Сегодня у нас с вами макароны, а вернее, гнёзда с цветной капустой под соусом Бешамель.
Овощную начинку можно приготовить из любых овощей. Экспериментируйте. Если вы мясоед, я уже догадываюсь, что мысль о мясном фарше пришла к вам в голову. Однако, мясо и макароны очень тяжелая и трудно перевариваемая еда. Но выбор всегда за вами.
Как приготовить макароны с начинкой из цветной капусты
Ингредиенты:
- Гнёзда из макаронных изделий итальянские – 350г
- Капуста цветная свежая, среднего размера – ½
- Карри – ½ ч.л.
- Имбирь молотый – ½ ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Соль морская – по вкусу
- – 1 ст.л.
- Соус Бешамель – 300г (рецепт )
- Сыр твердых сортов без сычуга
- Зелень петрушки для оформления
Выход готового блюда: 7 порций по 250 – 260г
Уровень сложности рецепта: простой, но требующий внимания и вашей энергетики
Мой способ приготовления:
2. Перемешиваем и тушим в разогретом масле под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности (примерно 15 – 20 мин.), по окончании тушения добавляем соль, перемешиваем, снимаем с огня
3. Пока тушится капуста с пряностями, в кипящей воде отвариваем макаронные гнёзда, но не более 3-х минут, а не 5 – 7, как написано на упаковке
5. Аккуратно достаём гнёзда шумовкой, укладываем их в форму
7. Заливаем соусом, посыпаем тёртым сыром и запекаем до слегка румяной корочки при температуре 200ºС 20 – 25 минут
Готовы! Подаём их горячими, оформив свежей зеленью. Ах, вкусно!
Цветная капуста в этом блюде не нравится только нашей дочке. Всю её оттуда выковыряла наша девушка)) Но ведь она такая привередница)))) в еде, что её лучше не слушать иногда. Особенно, когда она уже избалована разными вкусовыми ощущениями, то зачем ей цветная капуста в макаронах?)) А нам всем оооочень нравится это блюдо. Оно сочное, насыщенное, питательное, а главное, полезное.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Паста – универсальный продукт, который прекрасно сочетается с различными ингредиентами и добавками. В итальянской кухне традиционно почетное место занимают блюда из пасты с овощами. В каждом регионе существует не один рецепт такого сытного обеда .
Это и минималистичная pasta aglio, olio e peperoncino с чесноком, маслом и перцем, и сицилийская pasta alla norma с баклажанами и помидорами, и весенняя pasta primavera с циники, артишоком, спаржей и морковью. вы можете прочитать на нашем сайте.
Макароны с цветной капустой не столь популярны, но не менее вкусны. Как вариант, для этого рецепта можно использовать и брокколи. Такое блюдо принято готовить в конце осени, когда пик овощного изобилия сходит на нет.
Какую пасту лучше использовать
Для реализации этой кулинарной идеи можно брать любые по форме макаронные изделия — спиральки, рожки, ракушки, или трубочки-перья пенне, как небольшого, так и крупного размера. Подойдут и длинные тонкие спагетти.
Однако учтите, что настоящая, качественная паста должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы (на упаковке в маркировке значится класс А). В таких злаках больше белка и клейковины, сделанная из них мука отличается особой плотностью, а макаронные изделия при варке не слишком разбухают, не сминаются и не слипаются.
Макаронные изделия, сформированные из муки «А» класса, получаются упругими по структуре и более вкусными.
Кроме того, их относят к фитнес-продуктам, которые не способствуют чрезмерному набору массы тела.
Информация о рецепте
- Кухня:Итальянская
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:отваривание, обжаривание, тушение
- Порции:4
- 30 мин
Ингредиенты:
- паста – 200 г
- цветная капуста – 300 г
- помидоры – 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 50 мл
- молотая паприка – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
Приготовление пасты с капустой занимает считанные минуты. Очень важно рассчитать время так, чтобы паста и овощи были готовы одновременно. Поэтому лучше всего начать с подготовки капустных соцветий, перца, помидоров и чеснока. Их необходимо заранее промыть, очистить и измельчить.
Цветную капусту следует разобрать на некрупные соцветия. Утолщенные места нужно нарезать небольшими кусочками. Помидоры необходимо нарезать кубиками. Перец следует очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок – раздавить ножом и мелко порубить.
После этого на средний огонь необходимо поставить разогреваться широкую неглубокую кастрюлю с оливковым маслом. В масле нужно обжарить 1 минуту чеснок.
Тушить овощи можно и в сливочном соусе, получится не менее аппетитно.
Затем к чесноку следует добавить цветную капусту, помидоры и перец.
Их нужно перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
Одновременно необходимо поставить на сильный огонь кастрюлю с подсоленной водой и довести до кипения. В закипевшую воду нужно насыпать пасту и оставить вариться 5-7 минут, как указано на упаковке. Затем жидкость следует слить.
К этому времени овощи должны быть готовы. Их нужно посолить и поперчить по вкусу.
Тушеные овощи необходимо соединить с готовой пастой, перемешать и потомить под крышкой 2-3 минуты на минимальном огне. Получается очень яркая, красочная композиция.
Готовые макароны перед подачей можно перемешать с тертым сыром и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Заменить сыр можно твердой соленой болгарской брынзой.
Из цветной капусты можно приготовить настоящие шедевры кулинарии, предлагаем приготовить — это очень вкусно и полезно!
На заметку
- Паста может быть приготовлена не только с добавлением овощей, но и с курицей, сосисками, ветчиной. Для этого возьмите куриное филе или сосиски, нарежьте мелкой соломкой, обжарьте до золотистого цвета и в самом конце приготовления соедините с остальными компонентами – тушеными овощами и отварными спагетти.
- Для приготовления пасты можно использовать различные овощи – кабачки, баклажаны, морковь, лук, спаржевую стручковую фасоль, корень пастернака или петрушки. Они придают макаронам не только вкус, но и сочность. Иногда их добавляют кусочками в виде кубиков, иногда измельчают до консистенции соуса.
- Компанию вышеназванным ингредиентам могут составить и обжаренные грибы, нарезанные кольцами маслины, морепродукты, крошка из кедровых орешков. Известны рецепты соединения отварных макарон с тыквой. Не забывайте и о специях – хмели-сунели, тимьян, розмарин, карри, сушеный базилик, руккола, петрушка, сельдерей, укроп – вот далеко не полный перечень пряностей, которые обогатят вкусовую палитру.
- Если нет свежего перца, подойдет замороженный, а свежие помидоры можно заменить консервированным томатным соком (добавьте его в конце тушения овощей).
Рецепт приготовления запеканки в духовке из свежей цветной капусты, с помидорами и макаронами. Особой изюминкой запеканки является салями или сервелат. Запеканка получается очень легкой, вкусной и сытной и вполне может быть полноценным обедом или ужином.
Необходимые ингредиенты:
450 – 500 г. цветной капусты;
1 стакан макарон (ракушка, сапожок);
100 – 150 г. помидоров;
1 стакан сливок (любой жирности);
150 г. сыра;
150 г. сервелата (салями или копченых колбасок);
Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Цветную капусту разделите на соцветия и промойте в холодной воде.
Подготовленную капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности, около 2 – 3 минут. Затем выложите капусту в отдельную чашку.
Макароны отварите тоже до полуготовности в подсоленной воде и процедите через дуршлаг. Для приготовления запеканки из цветной капусты подходят любые виды макарон, но более интересно будут смотреться круглые виды, например - ракушка, сапожок или витые.
Готовые макароны переложите в чашку и слегка сбрызните оливковым или растительным маслом, перемешайте и отложите.
В форму для запекания выложите соцветия капусты и макароны.
Помидоры промойте, порежьте небольшими кусочками и положите сверху на капусту и макароны. Если у вас очень маленькие томаты, например – черри, то их резать не нужно.
Сервелат или другую копченую колбасу порежьте произвольно и разложите на будущей запеканке.
Сейчас самое время подготовленную запеканку присолить и приправить перцем.
Залейте запеканку сливками и сверху разложите равномерным слоем натертый сыр.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
Отправляйте в духовку подготовленную запеканку и выпекайте около 25 – 30 минут, до появления румяной корочки.
Подавайте запеканку из цветной капусты в горячем виде.