Как сделать гоголь моголь в домашних условиях. Как приготовить гоголь-моголь: некоторые рецепты


Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды.
Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус

Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром. После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком:



Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности. Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.


Полезные свойства гоголя-моголя:

Восстанавливает функции голосовых связок;
Укрепляют голосовые связки;
Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
Помогает избавиться от кашля;
Быстро утоляет голод.

Особенности приготовления:
Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
Так как гоголь-моголь готовится из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.

Рецепт гоголя-моголя с вином

Состав:
яйцо – 1 шт,
сахар – 1 ст.л,
вино – 2 ст.л,
соль – щепотка,
молоко – 150 мл,
мускатный орех.

Способ приготовления:
Взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино.
После этого осторожно введите кипяченое молоко и все размешайте.
Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.

Рецепт гоголя-моголя с ревенем

Состав:
яйцо – 2 шт,
соль – по вкусу,
молоко – 2 стакана,
сахар – 3 ст.л,
кипяченая вода – 0,5 стакана,
ревеневый сок – 150 мл,
мускатный орех.

Способ приготовления:
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.

Рецепт лечебного гоголя-моголя для детей

Состав:
2 яйца,
15 г сахара,
100 г какао,
10 г сливочного масла.

Способ приготовления:
Отделите белки от желтков.
Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло.
Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками.
Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.


Рецепт кофейного гоголя-моголя

Состав:
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
300 г молока,
50 г молотого кофе.

Способ приготовления:
Разотрите вилкой желток с сахаром, белки взбейте до устойчивой пены.
Налейте на дно бокала, в котором будет подаваться гоголь-моголь, теплое молоко, затем добавьте немного кофе, сверху выложите желток, а в центр – белок.
Пить кофейный гоголь-моголь следует не перемешивая.


Рецепт фруктового гоголя-моголя

Состав:
2 яйца,
15 г сока,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли,
300 г молока.

Способ приготовления:
Разотрите желтки с сахаром, добавьте соль и сок.
Тщательно все перемешайте до однородности.
Белки взбейте до устойчивой пены и вместе с молоком введите в желтки.
Все перемешайте и подавайте в бокале с соломинкой.

Гоголь-моголь – полезный и вкусный народный напиток, употребляемый при простуде, ангине, больном горле и для восстановления голоса. Интересное название Гоголь-моголь получил за смесь различных компонентов в составе, напоминающих мешанину.

  • Основными ингредиентами являются сырое яйцо, соль, сахар и молоко. Напиток может быть соленым и сладким на вкус, в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится. При болезни для лечения насморка и больного горла это «лекарство» понравится маленьким детям, поскольку в состав напитка можно добавить мёд, молоко, любимые фрукты, орехи, пряности, какао-масло, цитрусовые, ягоды, соки и морсы.
  • Гоголь-моголь готовится не только в лечебных целях, из этого напитка можно приготовить расслабляющий напиток, который порадует вкусом и согреет в холода взрослых лакомок, для чего есть алкогольные и безалкогольные рецепты напитка.
  • Вариант бодрящего гоголь-моголя с кофе зарядит силой и убережёт горло от болезни при употреблении его с утра, можно даже и натощак.

Приготовим классический рецепт Гоголя-моголя – медовый.

Как сделать медовый гоголь-моголь: необходимые продукты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 свежее сырое яйцо.
  • 1 стакан свежего тёплого молока.
  • 3 ст. ложки любимого сорта мёда.
  • 1,5 ст. ложки сахарной пудры.
  • 2 ст. ложки сока выжатого лимона.

Как сделать гоголь-моголь – процесс приготовления

  • Для начала необходимо аккуратно отделить желток от белка. Предварительно подготовим емкости (чашка или миска) для белка и желтка. Разбиваем яйцо посередине над чашкой и, выливая в неё белок из скорлупы, желток перекладываем из одной половинки скорлупы в другую. Напиток получится вкуснее, если постараться, чтобы в желток не попало ни капли белка.
  • Желток из скорлупы перекладываем в миску для блендера и добавляем к нему мёд. Блендером смешиваем ингредиенты до получения однородной массы почти белого цвета.
  • Не переставая взбивать, добавляем подогретое молоко и затем лимонный сок.
  • Полученную смесь переливаем в чашку, из котором потом будем пить напиток.
  • Сполоснем миску блендера и поместим в неё белок яйца и сахар. Взбивать белок блендером необходимо до появления устойчивых мягких пиков. Чтобы достичь такого состояния, белок нужно брать охлаждённым и добавить в него соли на кончике ножа. Взбивать следует 5-7 минут на высокой скорости.
  • В чашку, наполненную ранее на 2/3 желтковой смесью, сверху выкладываем взбитый белок и посыпаем сахарной пудрой. Напиток готов!


Как сделать гоголь-моголь – разнообразие вкусов

  • При ангине готовят простой гоголь-моголь. Для этого разбивают сырое яйцо и полностью выкладывают в чашку, добавляют немного соли и специй по вкусу, затем крошат хлеб.
  • Маленьким детям понравится гоголь-моголь с какао. Отделяем желтки от белков у двух яиц. Взбиваем желтки с 4 ст. ложками сахара, затем к ним добавляем 4 ст. ложки какао и 2 чайных ложки сливочного масла. Смесь, взбитую до появления пышной пены переливаем в стакан и сверху выкладываем густые пики взбитых белков с 2 ст. ложками сахара.
  • Бодрящий гоголь-моголь с кофе готовится из перемешенного одного желтка с 5 ст. ложками сахара, количество которого может быть и по вкусу. Белки взбивают в густую консистенцию с твёрдыми пиками. Наливаем в чашку 1 часть молока и 2 части свежесваренного кофе, перемешиваем. Поверх наливаем желтковую смесь и на неё выкладываем белок. Затем можно перемешать и выпить напиток или оставить в слоеном виде, так он будет более интересный.

Гоголь-моголь можно приготовить на любой вкус: соленый, сладкий, алкогольный и десертный. Это хорошее средство для восстановления потерянного голоса и лечения больного горла. Основа напитка – свежее яйцо, которое употребляется в сыром виде. Главной опасностью при употреблении сырого яйца является болезнь сальмонеллез. Таким бактериальным заболеванием страдают курицы и передаться на яйцо оно может через помет, поэтому лучше тщательно промыть скорлупу с щеткой перед употреблением сырого яйца. Очень важно добавлять в пищу сырые яйца свежими, внимательно проверяйте сроки годности и никогда не употребляйте в еду сырые яйца, скорлупа которых имеет трещины или бита.

Настоящий Рецепт гоголь-моголя.

Предисловие: большой кусок мяса не возможно Сварить за 15 минут, так и белок не возможно взбить за 15 мин, уповая на скорость, скорость здесь не факт, время взбивания – факт, что и делали наши бабушки ложками.

Надо взять 3 белка крупных яиц, (если демократические яйца, то 4), 1 стакан сахарного песка, чистой кофемолкой его разбить в пудру, это поможет взбивать гоголь-моголь на первом этапе. В гоголь-моголь не обязательно добавлять лимон.
1. Желток это жир, при его попадании в белок, последний не взобьется.
Если вы взбиваете яйца с желтком, это не гоголь-моголь, а взбитые яйца, которые никогда не будут пышными.
2. Для того чтобы гоголь-моголь не "оседал" после выпечки, белок перед взбиванием необходимо охладить в морозилке в течении 10-15 мин.
Даже если Вы взяли предварительно охлажденные яйца, эту операцию все равно необходимо произвести. В начале 70х годов я экспериментировал, если в гоголь-моголь попадал предварительно охлажденный белок, то при выпекании из него Воздушного Безе, последнее в духовке поднималось еще в три раза и после снятия с горячего противня не опадало, было действительно Воздушным Безе. Если белок не охлаждался, все шло по порядку, а вот при остывании получался клякиш. Некоторые пишут, что надо в духовке безе засушить, но это будет не безе, а сладкий сухарь.
3. Гоголь-моголь необходимо взбивать не менее 25 мин. На 22, 23 минуте Вы увидите, что Ваш гоголь-моголь на глазах начнет расти и густеть в несколько раз (до 4-6 раз в объеме).

Этот секрет описан в старых книгах по выпечке пирожных и тортов, проверено на 100 %. Но сегодняшние «Хваленые» кухонные комбайны не умеют работать более 15 мин. Т. К. в них укоротили провода в обмоточных секциях, ввиду чего резко подняли ток, вроде стал мощнее, а долго работать не может – перегревается, уловка современной торговли, а по факту мошенничество. Вот старые СССРовские комбайны с двигателем мощностью всего 300 Вт могли работать и более 30 минут. Такими (их у меня два: Мрия и Мрия2, но пластмассовые чаши введу их старости поломались, ломаться начали после 7-8 лет эксплуатации, сегодня работает только то, что было из металла и стекла, мясорубка, блендер, кофемолка, даже соковыжималка Мриевская 77 г. выпуска) я и взбивал натуральный гоголь-моголь, еще в конце 70х, начале 80х гг.
Эти секреты "Новые" повара с умыслом утаивают, ссылаясь на какие-то необходимые добавки, типа мыльной травы. Надо белок из свежих яиц и сахарный песок, ВСЕ.

За одну две минуты до готовности, можно добавить несколько капель СССРовской барбарисовой эссенции, тогда гоголь-моголь получится на вкус, очень легким.

Еще один секрет. В молодости, когда я делал сливочные кремы к выпекаемым моей женой тортам, я обычно задавал ей вопрос, сколько будет тортов,
если один, я в крем добавлял ванилин, получался "тяжелый" на вкус торт, один кусочек съешь и больше не надо,
а если два, я в крем добавлял барбарисовой эссенции, сколько бы торта не было на столе его съедали в лет.

МВМ
Декабрь 2016 г.

Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром.

После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком. Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности.

Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.

Особенности приготовления:

  • Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
  • Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
  • Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.

Полезные свойства гоголя-моголя:

  • Восстанавливает функции голосовых связок;
  • Укрепляют голосовые связки;
  • Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
  • Помогает избавиться от кашля;
  • Быстро утоляет голод.

Рецепт гоголя-моголя с вином

Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипячено молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.

Рецепт гоголя-моголя с ревенем

Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.

Рецепт лечебного гоголя-моголя для детей

Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.

Гоголь-моголем называется вкусный и полезный напиток, в состав которого входят яйца, сахар и . Существует огромное множество разнообразных способов приготовить гоголь-моголь. В напиток часто добавляют и другие компоненты, такие как ром, бренди, вино, мускатный орех, ванилин, мед, фруктовые и ягодные соки, что придает ему особый неповторимый вкус и аромат.

История происхождения напитка

Считается, что напиток гоголь-моголь был изобретен в Германии кондитером, который проводил эксперименты по приготовлению сладостей. Название напитка происходит от немецкого Kuddel-Muddel. Позже известным пищевым концерном был приобретен патент на изготовление гоголь-моголя.

Этот яичный коктейль на протяжении ста лет принимали знатные люди в целях оздоровления голосовых связок. Было подмечено, что гоголь-моголь благотворно влияет на больное и раздраженное горло, быстро восстанавливает способность говорить и даже петь. Поэтому он настолько популярен среди артистов театра и оперных певцов.

Благодаря тому, что гоголь-моголь не только полезный, но и очень вкусный, слава о нем распространилась по всей Европе. Известен он и в России. Особенно любят его дети.

Постепенно напиток видоизменялся, поскольку кроме традиционных ингредиентов, а именно яиц, молока и сахара, в него стали примешивать и другие продукты.

Поэтому в каждой стране имеется свой рецепт гоголь-моголя. Важно не бояться экспериментировать со вкусами, чтобы найти наиболее оптимальный по своему составу коктейль.

Полезные свойства для организма

Гоголь-моголь является безалкогольным напитком, поэтому его употребление разрешено детям. Если коктейль готовится для взрослого, в него допустимо добавить немного вина или рома для вкуса. Но если угощение предполагается детям, лучше приготовить напиток на молоке или воде без использования алкоголя.

Гоголь-моголь содержит массу полезных веществ. Рассмотрим их более подробно:

  • В напитке много витаминов, микроэлементов и минералов по причине наличия в составе сырых куриных яиц (каротин, кальций, фосфор, железо, магний, цинк).
  • Содержит большое количество белка – покрывает 15% суточной нормы потребления.
  • Содержит правильные .
  • Гоголь-моголь богат фолиевой кислотой, биотином, холеином.

  • Потеря голоса в результате надрыва связок
  • Простудные заболевания, которые привели к воспалению горла
  • Недостаточная масса тела, анорексия
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Раковые
  • Остеопороз
  • Избыточный уровень
  • Плохое зрение.

Многие удивятся, что разрешено употреблять яичный коктейль при повышенном холестерине, ведь яйца содержат его в большом количестве. Но кроме того в сырых яйцах содержатся вещества, расщепляющие холестерин. Поэтому гоголь-моголь способен расщеплять и выводить его избыток из человеческого организма. Вместе с холестерином выводится и лишний жир.

Гоголь-моголь очень полезный продукт. Его регулярное употребление в умеренных количествах позволит избавиться от многих болезней, стать сильнее и выносливее.

Не зря культуристы и спортсмены часто пьют этот напиток для наращивания мышц, называя его протеиновым коктейлем. Но если имеются какие-либо противопоказания, от его употребления лучше отказаться.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у гоголь-моголя нет, но напиток не следует употреблять при наличии аллергии на яйца и другие компоненты. Возможна индивидуальная непереносимость.

Не стоит слишком злоупотреблять этим продуктом, ведь избыток некоторых веществ может не столько помочь, сколько навредить организму. Особенно не рекомендуется пить гоголь-моголь людям, страдающим диабетом, поскольку в нем содержится сахар.

При приготовлении яичного коктейля стоит быть максимально осторожным. Сырые яйца – наиболее частый источник сальмонеллеза. Поэтому яйца перед применением следует тщательно мыть в нескольких водах. Употреблять в пищу нужно только очень свежие яйца.

Если на скорлупе имеется , вмятина или изменение цвета, такое яйцо лучше выбросить, поскольку вредные микроорганизмы возможно уже попали внутрь. Не стоит подвергать свое здоровье излишней опасности.

Рецепты приготовления гоголь-моголя

Для того чтобы приготовить гоголь-моголь потребуются свежие куриные яйца. В некоторых рецептах используются яйца целиком, а в других белки или только желтки в отдельности. Чтобы коктейль удачно взбивался яйца и другие продукты следует хорошо охладить.

Часто используют молоко, добавками служат соки фруктов и ягод, вино, коньяк, . Для придания аромата применяют ванилин и мускатный орех.
В классическом рецепте гоголь-моголя сначала нужно желтки растереть с сахаром до образования белой пены. Белки взбиваются отдельно, затем все ингредиенты смешиваются друг с другом до однородной консистенции.

Приведем несколько рецептов приготовления гоголь-моголя.

Этот коктейль очень близок к классическому рецепту. В этом варианте не требуется много ингредиентов. Напиток прост в приготовлении, приятен на вкус.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка вина
  • 100 мл молока
  • соль по вкусу

Приготовление:

Яйцо тщательно взбить с сахаром до образования белой пены, затем осторожно добавить вино, посолить. Молоко вскипятить, остудить и охладить. После чего влить в яичную смесь. Вино с легкостью заменяется мускатным орехом, который придаст напитку неповторимый изысканный аромат. Перед употреблением коктейль рекомендуют процедить.

Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, отличается нежным вкусом и изысканным ароматом.
Ингредиенты:

  • 1 яичный желток
  • 1 яичный белок
  • щепотка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 100 мл молока
  • 1 столовая ложка вина
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление:

Отдельно растереть желток с сахарным песком. Смесь посолить, добавить вино и молоко. Взбить до белой пены белок, добавить ванилин, смешать все ингредиенты.

Перед употреблением еще раз перемешать и процедить.

Этот коктейль является праздничным, поскольку предполагает несколько порций для угощения гостей.
Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка
  • 2 белка
  • 2 столовых ложки сахара
  • 250 мл молока
  • 150 мл воды (необходимо брать холодную кипяченую воду)
  • мускатный
  • тертый шоколад

Приготовление:

Желтки перетираются с сахарным песком. Затем полученную смесь необходимо немного посолить. Добавить фруктовый или ягодный сок, молоко, воду, все тщательно перемешать. Отдельно необходимо подготовить белки – взбить их до образования белой пены. Фруктово-яичную смесь влить в белки, затем разлить в фужеры. Сверху в гоголь-моголь всыпать мускатный орех и тертый шоколад.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, будет считаться алкогольным, поскольку в его состав входит коньяк. Не рекомендован для угощения детей. Вместо коньяка можно использовать водку, ром или бренди. Такой коктейль идеально подойдет для вечеринки.
Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка
  • 2 белка
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 стакан молока
  • 100 мл коньяка
  • 150 мл воды
  • 150 мл фруктового или ягодного сока

Приготовление:

Гоголь-моголь готовится аналогично предыдущему рецепту. Желтки и белки взбиваются отдельно. Все ингредиенты добавляются к ним, все тщательно перемешивается. Перед подачей на стол коктейль процеживается и разливается по фужерам. Для украшения можно также потереть шоколад, лучше горький.

Этот рецепт несколько отличается от всех остальных по вкусу. Стоит попробовать приготовить такой ароматный напиток.
Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 3 столовых ложки натурального меда
  • 100 мл фруктового сока (нужны цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты, любой фрукт на выбор)

Приготовление:

Яйцо можно взбивать без сахара, к нему добавить мед, молоко, сок. Все компоненты коктейля должны быть максимально охлажденными. Этот напиток будет вкусным и ароматным, но не слишком сладким. Для любителей сладкого можно отдельно с сахаром взбить белок и выложить сверху перед употреблением. Это немного подсластит вкус.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток
  • 1 белок
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 2 столовых ложки ягодного
  • мускатный орех

Приготовление:

Желтки перетираются с сахаром, взбиваются белки до белой густой пены. Смешиваются друг с другом. К ним вливается молока, ледяная вода, сок. Перемешивается, выливается в бокал, сверху посыпается мускатным орехом. Можно аккуратно пить через соломинку.

Рецепты гоголь-моголя очень разнообразны и интересны. Напиток готовить не сложно. Взбивать белки и желтки можно вручную, а можно пользоваться миксером.

Важно использовать только качественные и свежие продукты. Перед приготовлением гоголь-моголя их следует хорошо охладить.

Детям подойдет коктейль с медом, особенно он будет эффективен при воспалении горла или охриплости.

Во время просмотра видео Вы узнаете как приготовить гоголь-моголь.

Гоголь-моголь – прекрасный напиток для здоровья и хорошего настроения. Стоит научиться его готовить, чтобы радовать своих друзей и близких.